善良很好,但是,請先顧好你自己..《跌倒沒關係,沒人看見就好》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


這個世道真的很壞,對吧?人家說善良是一種選擇,但選擇善良時,很多時候都會碰上一種困境:很衰!為什麼好心會沒好報?很多時候是..

善良的人該先學會自私

這種事情在學生時代其實就很容易看出來了,回想起那時的我,可以說是善良的代名詞,全班都知道我很熱心助人,對朋友也很大方。那時的我用壓歲錢買了一台電視遊戲機,在那個時代有一台遊戲機相當於擁有一個Supreme聯名商品般了不起。這個消息不脛而走,我在男生朋友間的聲望也一飛沖天,但我仍舊像個飽滿的稻穗般謙虛,因為老師說,越飽滿的稻穗頭垂得越低。

之後,我開始有很多朋友,下課後很多同學都很主動的說要到我家玩,爸媽一開始也不覺得有什麼,反正就是好同學來家裡玩。那時我只是一個轉學生,剛到一個新環境沒什麼朋友,突然受歡迎後覺得非常開心。慢慢的,同學一待就是一個下午,假日甚至待上一天,他們會告訴我最近出了什麼遊戲,然後帶著我去買遊戲,錢我出。我不覺得有什麼奇怪的地方,反正大家都開心,那有什麼關係。慢慢的,我成績開始退步,因為課餘時間都在打電動,最後我的遊戲機還壞了,沒有任何人願意出錢修理或再買一台。最後,那些「好朋友」也不來了。

我還有個十多年的好友W,是個非常好的人,總是把朋友放心上,如果朋友缺錢,她的口袋裡有五百塊就會掏五百給對方。但她也常說:「為什麼自己總是那麼衰?」老天似乎沒有因為她的好心腸而分給她較多運氣。

W有個同鄉朋友,因為有些共同背景,所以很聊得來,也常會在工作之餘互相關懷對方。後來,這位朋友要到澳洲念書,W甚至自掏腰包借了他一些錢當作生活費。要知道,W在台北市生活,打了兩份工,省吃儉用才能勉強打平生活開支。

拿了W的錢後,這個人到了澳洲。剛開始還和她保持聯繫,但一段時間後,開始滿滿不讀W的訊息,最後就消失了。後來得知,因為他覺得W來找他一定是想討錢,所以避不見面;不過,奇怪了,你欠人家錢,人家跟你要也是天經地義吧,更何況W根本沒開口要過。

還有一次,W的好友愛上一個渣男,至於有多渣,我也不想浪費時間描述了,反正這女的因為渣男欠了債,為了還錢,生活過得很苦。W看了很不忍,告訴我她還想再去打一份工,幫她一起還錢。我聽了之後,用盡洪荒之力制止她,差點氣到跟她絕交。W過得並沒有比朋友好太多,她也常問:「到底什麼時候才可以不要過得這麼拮据?」我提醒她衡量自己的能力,不要逞強幫忙。

不過,我知道W想幫忙並不是因為逞強,而是因為她真的不想看到朋友為了生活辛苦。我很喜歡善良的人,他們是人性最美好的風景,他們看到別人的需要,想幫忙解決,但很多時候卻忘了應該「自私」。

自私是一個很醜陋的詞。

小時候吃點心如果想獨占、不想分給其他人時,老師或爸媽會告誡我們不能這麼自私,不能只顧著自己好,也要分享給別人。好了,重點來了,這個偉大精神和情操的前提應該是「自己要先好」,對吧?

小時候聽見別人說你「人很好」時,會覺得那是一個誇獎,心裡會很開心;長大以後,聽到別人說你人很好時,常常不是好事,因為他們可能在吃你豆腐。例如同事、別的部門,甚至你的客戶要你「幫幫忙」,花點時間幫他們處理他們的工作,要你幫忙疏通什麼或給個便宜的價格,導致你自己的工作做不完、加班,慘一點的甚至還會出包。

為什麼好心會沒好報?很多時候是因為我們做了超出自己能力的事去「幫忙」別人。

搭飛機時,你會看到安全指示上寫著:發生緊急事故時,不管怎樣都要先幫自己戴上氧氣面罩,再去幫忙別人,即便坐在身邊的是一個孩子。因為,如果你自己都出事了,怎麼還能幫助別人呢?不過,過於善良的人往往會忘了這個重點—「先顧好自己才能幫助別人」—所以善良的人常常很衰,也許運氣好時,可以碰到一個好人,能記得你對他的好,在自己有能力報答時會湧泉以報,就像很多民間故事那樣。可惜,現實生活很多時候並沒有民間故事那麼天真;對,很多民間故事其實很天真,像是好心一定會有好報,或是你全心全意對一個人,就一定能讓頑石點頭。

善良很好,也一定是人性應該要保有的很美好的一部分;但是,請先顧好你自己,否則就別怨自己為什麼總是那麼衰。

(編取自 跌倒沒關係,沒人看見就好 一書 /作者:郝慧川 /本文經 博客來 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!