【親子溝通】大人往往會忽視!「傾聽」其實需要練習..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


管理顧問瑪格麗特.惠特利(Margaret J. Wheatley)說:「傾聽是簡單的行為。我們必須專注,這需要練習,但是傾聽時我們不需要給人建議、教導或講得頭頭是道。我們只需要坐在那裡,然後好好的聽。」

親子溝通,大人往往會先入為主,忽視傾聽而錯過重點!

小孩除了可以教我們停下來看,還要停下來聽。克莉絲汀.希金斯(Kirsten Siggins)是《好奇的力量》(The Power of Curiosity)的合著者,同時也是好奇心培訓機構(Institute of Curiosity)的聯合創始人,她與我分享一個故事,有一次她沒有仔細傾聽,導致她和三歲的兒子發生激烈衝突:

【親子溝通】大人往往會忽視!「傾聽」其實需要練習..

「事情發生在一大早的時候,我試著先搞定準備送去上幼稚園的兒子,這樣我上班才不會遲到,這時我發現他沒穿褲子。當我問他怎麼回事時,他說他想拿昨天穿的褲子。我禮貌的告訴他:褲子髒了,必須選別條乾淨的褲子,這樣我們才可以出門。

他說:『不要,我想拿我昨天穿的褲子。』我開始覺得氣餒,然後很快意識到我沒有正確的處理情況。所以,我蹲下來看著他的眼睛說:『我聽到你說的,你想拿你昨天的褲子。我覺得你沒有聽我說話,褲子很髒。請選擇別條乾淨的褲子,我們該走了!』

正當我腦中替自己叫好,想說我搞定了,兒子直視著我,開始對著我尖叫:『不要,我想要昨天的褲子!我要我的褲子!』

我很生氣,覺得很挫敗,而我所能想到的是,這件事把我一整天都搞砸了。我不顧一切想要結束這整件事情,我大步走到洗衣房,拿起那條髒褲子,帶回來推到他身上:『給你,穿上你的髒褲褲。我們該走了!』

我的兒子開始大哭,從我這裡拿了褲子,伸進口袋,拿出一個玩具,把褲子還給我,轉身穿上一條乾淨的褲子,一把鼻涕一把眼淚的說:『好吧,走吧。』

我呆住了,真希望找個地洞鑽進去……我的兒子清楚表明他想要他的褲子,而我沒有好好傾聽,卻以為他想要『穿』那條褲子。我馬上修補情況,問他下次我該怎麼做,才不會再發生這樣的事。

他說:『媽媽,你可以直接問我。

(編取自 困住你的問題,孩子能解答:我們試圖教孩子人生觀,孩子卻教會我們人生的真諦 一書 /作者:艾倫.克萊恩 /本文經 大是文化 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!