劉墉談處世的40堂課:先扮神,讓你信;再扮鬼,吃你肉

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


劉墉:所有的騙,都披著信用的糖衣。所有被釣上的魚,都可能先吃過不少免費的魚餌。朋友問我:「什麼事能把你氣得咬牙切齒啊?你最氣的是哪一次啊?」今天就讓我說說我最氣的那一次..

文:劉墉

騙子的套路,就是釣魚之前先撒餌

前幾天我在介紹節目的時候說,不知道我是太笨還是太老實,以前常上當,有時候氣得咬牙切齒,所幸後來把這些受騙的事寫出來,成為《我不是教你詐》這套暢銷書。

於是有朋友問我:「什麼事能把你氣得咬牙切齒啊?你最氣的是哪一次啊?」

今天就讓我說說我最氣的一次。

父子豬八戒

我兒子劉軒剛上大學那年,陪我去大陸做鄉野考察,回臺灣的時候經過香港,我們就抓緊時間進入市區,打算買一台好的單眼相機。

劉墉:騙子的套路,就是釣魚之前先撒餌
我心裡早就有想買的廠牌和型號,所以在香港街頭,專找攝影器材行。我們看了十幾家,家家櫥窗裡都有,但是價錢差不多,突然眼睛一亮,看到一台正是我需要的型號,前面掛著標價,居然比別家便宜很多,當然二話不說就進去了。

店老闆把那相機從櫥窗裡拿出來給我們看,一點都不錯,價錢也確實便宜。我就掏錢。沒想到那老闆要我等等,說他還得去拿貨。

我說眼前不就是嗎?

他說不行,那是擺出來的展示品,而且在櫥窗裡太陽曬太久,恐怕都壞了。為了誠信,保證東西是最好的,他得叫小弟去別的地方拿全新的機器。

問題是,那小弟出去了,我跟劉軒兩個人坐在那兒等,十分、十五分、半個小時,一個小時都過去了,他派出去的小弟一直沒回來。那年頭又沒有手機,我們著急,老闆也急,說他小弟不知怎麼了,為什麼這麼久沒消息?接著到後面撥電話給取貨的地方,說小弟還沒到。老闆走來走去,直抓頭,說不知小弟會不會太趕,被車撞了。

我和我兒子也著急啊!因為我們是過境香港,加上要搭車去機場,已經時間有限了。

這時候老闆過來問我:「先生,都怪你非要那種機型不可,害我小弟出去,不知道怎麼了。但是我很不懂耶!你為什麼不買這一種呢?」說著掏出另一個牌子的相機,舉到我眼前:「你拿拿看,多重!多實在!我真是搞不懂你為什麼非買另一種,那相機的鏡頭全是塑膠做的,一拿就知道很不實在。說來說去,你根本就該買這種啊!東西好得多,價錢也差不多。」

我把機器接過來,確實很沉,問問價錢,也差不多。再看看手錶,時間真是快來不及了。想他另一台比別家便宜得多,這台應該也不會貴。就決定買了。

這時候老闆又問了:「要不要多一個鏡頭?變焦的,比較靈活。」

我想想,要了。

老闆又說:「要不要電池?」我說電池不是附帶嗎?老闆說沒有,必須另外買,我也就點點頭,買了。還不放心地問:「你不會算我貴吧?」

老闆笑笑:「怎麼可能?你為什麼找我這家店?為什麼不找別家,你一定比過價,我特別便宜對不對?」

我跟劉軒兩個人匆匆忙忙,帶著大包小包,趕回機場,總算及時出關了。我們往登機門走,兩邊都是商店,我突然眼睛一亮,瞄到一台熟悉的相機,過去細看標價,大吃一驚,怎麼比我剛買的便宜那麼多?

你說,我氣不氣?我上當了!問題是已經要登機了,我還能回頭,趕回香港市區嗎?更氣的是,我實在丟人哪!平常很神的老爸,居然帶著兒子一起被騙。在兒子面前出糗,是不是更氣?所以我沒過多久就把這件事寫出來,後來好多讀者給我寫信,有的說跟我上過一樣的當,如果早知道就好了。再不然說幸虧我寫出來,讓他們沒被騙。

先扮神,讓你信;再扮鬼,吃你肉

我後來常想這個豬八戒事件,其實道理很簡單:

劉墉:那老闆先騙取我的信心,相信他賣的東西比別人都便宜,好比釣魚的人..

那老闆先騙取我的信心,相信他賣的東西比別人都便宜,再換個東西騙我。好比釣魚的人,先在水面撒很多魚食。起先魚很小心,不敢吃,但是半天沒動靜,看魚食都浮在水面,沒問題,於是一條魚吃、兩條魚吃,大家搶著把水面的魚食吃光了。魚正失望沒剩了!突然又掉下來一大團魚食,想都不想就過去搶,然後上了鉤、送了命!

做生意的人不是常常這樣嗎?你才從超市回來,看到報上的廣告,另一家超市大減價,你大吃一驚?什麼?我才買的沙拉油、洗潔精,廣告上居然只要半價?你立刻拿你剛買的東西,跟廣告上登的圖片比較,確實一模一樣耶!請問,你氣不氣?你不是太笨了嗎?花了多一倍的價錢買同樣的東西。搞不好,你可能把剛買的東西退掉,接著跑去大減價的那家。

你又買了沙拉油、洗潔精,確實半價。既然趕上大減價,當然要把握機會,順便又買了一堆別的東西。

犧牲自己,打倒敵人

問題是,那些東西也一定便宜嗎?會不會比你先前去的那家還貴?

生意人曾經親口對我說,為了吸引顧客,打擊競爭對手,他們有時候會賠錢賣。這邊賠了,那邊賺回來。或者這邊賠了錢,那邊賺了人氣。再不然,這邊賠了,把對手打垮,等對手關門,再把價錢漲回來。

所以聰明人如果是魚,最好只吃一開始撒在水面上的魚食,至於後來天上掉下來的餌,根本別碰。千萬不能因為商家幾樣東西特別便宜,就認為其他的東西也廉價。

劉墉:生意人曾經親口對我說,為了吸引顧客,打擊競爭對手,他們有時候會賠錢賣
同樣的道理,許多人騙錢也用同樣的方法。

舉個例子,我就聽說有個女士總去某家超市買東西,跟店裡混熟了,有一天買東西,錢帶少了一點點,說沒辦法,改天再來買吧!

熟識的店員說,何必呢?那麼一點錢,我借你。於是借了三十塊錢給這位女士。

才隔天,女士就回來還錢,居然塞回五十塊,說不必找了。

又過幾天,這位女士再來買東西,臨時看上一個比較貴的東西,又沒帶夠錢,老闆笑說:這次我借你。

改天,老闆又回收一大筆,笑說簡直比放高利貸還賺嘛!

那位女士就是這麼豪爽,每次借了立刻還,而且加倍奉還,到後來大家爭著借錢給她。直到有一天,整個商場,從老闆到店員全慘了!大家發現那女士私下跟每個人都借了不少,人呢?人不見了。大家連她叫什麼名字居然都不知道。是啊!你問我、我問你,你們為什麼不早問她的背景?大家都為什麼不問?她好像跟你們都是老朋友一樣,還有誰會懷疑呢?

所有的騙,都披著信用的糖衣。所有被釣上的魚,都可能先吃過不少免費的魚餌。

(編取自 劉墉談處世的40堂課:解憂、解惑、解人生,跨世代的人際智慧錦囊 一書 /台灣商務印書館 /劉墉 /本文由 博客來 授權刊載)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!