許峰源的親子時間:輸了分數,贏了自己!《內心的太陽一直都在》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


隨著孩子逐漸長大,進入幼兒園,開始學習各種才藝、識字,現在正式進入學校體系,接受正規、嚴格的學識教育,她們開始有了壓力、競爭、比較。連身為父親的我也常常無意識地被捲入這些競賽..

甚至逐漸偏移、遺忘了孩子剛出生時自己的初心,彷彿只要孩子考試考得好,我就有面子,感覺自己孩子教得好,高人一等;但只要孩子考試考不好,我內心的失落甚至比孩子還大,覺得自己孩子教得很失敗,感覺很丟臉。

這種患得患失的心態,在孩子開始有了正式的段考、排名後,越來越明顯。

許峰源的親子時間:欺騙自己而來的一百分無法給你喜悅

今年虎妞七歲、心心五歲了,在她們心裡,我只是一個很平凡的父親。

無論我在事業上有再大的發展,我明白自己終有退休的一天;但身為父親,我明白,自己永遠沒有退休的一天。

我永遠都謙卑地在女兒不同的生命時點學習當一個父親,因為每一天都是全新的一天,每一天的孩子都不一樣,也都是全新的。我一直抱持著這樣的心態,去迎接陪伴孩子成長的每一天,或許歡笑,或許悲傷,或許喜悅,或許挑戰,但從不失去盼望與力量,因為我們全家人的心是緊緊相連的。

希望虎妞和心心能夠成為一個平凡的、願意心存善念、願意幫助別人的好人,是我始終期盼並堅持的初心。

有一天,虎妞帶回一張段考數學考卷,上面的分數顯示她在這次考試得到了一百分滿分的好成績。但是,當她拿給我簽名時,我感覺到她似乎並沒有那麼開心。

我停下了筆,很平靜地問她:「虎妞,妳怎麼了?考一百分不是很好嗎?怎麼感覺妳好像不太開心?」

「我……」女兒似乎有話想說,卻又有著些許的掙扎。

「沒關係,妳慢慢說,爸爸陪著妳。」

「爸爸,我可以問你一個問題嗎?」

「好啊,當然可以啊。」

「如果……我只是說如果喔……你雖然考試得到一百分,但是你知道老師沒有改到其中錯的一題,所以其實你應該只有九十五分,你會怎麼做?」

哇!這個問題讓我愣住了。我心裡暗想,原來不是一百分啊……

我靜靜地看著女兒,然後緩緩地將她抱進懷裡。這時,虎妞哭了起來。

過了一段時間,等我感受到她的情緒有些平復後,我慢慢地說出我想對女兒說的話:「虎妞,雖然我也很想妳能拿一百分,得到第一名,但這樣的勝利並不會帶給我們發自內心的信心,更無法在欺騙自己以後擁有發自內心的喜悅。所以,如果是我,會誠實跟老師承認自己不是一百分,而是九十五分。人生最困難的不是考一百分贏過別人,最難的是能夠誠實面對自己、戰勝自己。

女兒靜靜地看著我,若有所思,並沒有多說什麼,我也不知道她打算怎麼做。

隔天,女兒放學回家後,給了我一個超級大的擁抱,然後非常高興地跟我說:「爸爸,我從一百分,改回九十五分了喔。雖然我不是第一名,但是老師在我的考卷上寫了一些話,稱讚我很勇敢、誠實,還有跟全班的同學說我很棒!」

我內心很感動,深深體悟到寶貝女兒雖然輸了分數,卻贏了自己。她戰勝了自己的私欲,讓內心的太陽綻放光芒,這就是她臉上燦爛笑容的能量源頭。

我們一起把這張九十五分的數學考卷好好貼在牆上,留作生命的紀念。我相信,這次的經驗對她的生命,有著深遠、正向的影響。

人的一生最大的成就,是可以看得起自己

我們每個人內心都有一個充滿善念、光明力量的太陽,而孩子就像早晨初升起的太陽,他們內心太陽的感知力很靈明,很容易感知到一件事情的善、惡、是、非。或許他們講不出什麼大道理,但他們內心的太陽知道、感受得到。

雖然,我心裡也很想當一個女兒考一百分、得第一名的父親,但我知道這件看似不起眼的小事,卻是決定人生價值觀的關鍵時刻

我們可以選擇屈服於私欲,為求勝利不擇手段,讓私欲像灰塵一樣逐漸遮蔽內心的太陽;也可以選擇戰勝私欲,聽從內心太陽的指引,做出心裡覺得應該做的事,獲得源自內心太陽的光明力量。

我們內心的太陽一直都在,也一直在給予我們暗示與指引,可惜的是,絕大多數人在成長的過程中,被各種私欲給汙染、遮蔽了。他們逐漸失去善、惡、是、非的感知力,或者縱使能夠感知,卻總是敗給自己的私欲,做出自私自利的選擇。

我一直認為,孩子最珍貴的,就是那靈明、充滿光明力量的太陽。在孩子成長的歷程中,如果可以在一次次兩難的問題面前聽從內心太陽的指引,做出超越自私自利、符合善的選擇,他內心的太陽會持續閃耀,擁有難以動搖的自信心,因為,他能夠對自己真誠,能夠看得起自己。

人一生的命運,是由無數的選擇所構成。所以,不用埋怨老天,老天只會向我們提出問題,而我們的選擇,才會決定自己的命運

人的一生到頭來,最大的成就不是金錢、地位,而是能夠在獨處時面對自己的心,能夠發自內心看得起自己,因為,無愧。

許峰源 《內心的太陽一直都在》小語錄:
★真正能叫我們起床的,不是夢想,是責任。
★最強大的人,不是做他喜歡、熱愛做的事,而是能夠做他內心覺得應該做的事。
★人的一生到頭來,最大的成就不是金錢、地位,而是能夠在獨處時面對自己的心,能夠發自內心看得起自己,因為,無愧。
★無論烏雲再厚,太陽一直都在,只要真心相信,終有撥雲見日的一天,既能照破自己內心的黑暗,也能照耀、溫暖無數需要我們的人。

(編取自 內心的太陽一直都在 一書 /作者:許峰源 /本文經 博客來 授權刊載)

內心的太陽一直都在 一書/許峰源
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!