你可以喜歡你的工作,像喜歡你的男(女)朋友一樣嗎?[新新聞]社長的職場真心話

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


她很漂亮,人緣很好。可是她大學畢業三年換了四個工作,做過社群小編,做過電商、活動企畫,也做過公關。她的工作很不穩定,感情倒是很穩固,一個男朋友交了三年,住在一起兩年..

就讓工作像戀愛——喜歡你的工作,就像喜歡你的男朋友一樣

為了跟男朋友住在一起,她跟老爸溝通好幾次,爸爸剛開始激烈反對,到最後還是同意了。

她找我喝咖啡,問我:「工作為什麼這麼難做啊?」我直接回答:「工作像戀愛。你必須先喜歡你的工作,就像喜歡你的男朋友一樣,才有可能長久幸福。」

「喜歡一份工作」和「喜歡一個人」的標準是一樣的,就是「思念總在分手之後」。

就讓工作像戀愛——喜歡你的工作,就像喜歡你的男朋友一樣

如果你下班後還會想起工作,思考如何把工作做得更好,這份工作應該具備誘因,讓你悍然投注;如果你下班和放假的時候,完全不會想到工作,那就是你對這份工作沒有熱情。

如果對於工作沒熱情,光靠著年輕光鮮的外型可以撐多久?根據我的觀察和經驗,最多三十五歲,因為不管你是小美女或小鮮肉,過了三十五歲,嬸味和叔味就出來了。更重要的是,到了三十五歲就是公司的中生代,很多人看著你,認不認真或有沒有能力完全藏不住,沒有人罩得了你。

歲月是一把很無情的刀刃。認真打拚的男人會老,不認真打拚的男人也會老;結婚生子的女人會老,不結婚生子的女人也會老。多數人都需要工作,如果工作無從逃避,最好還是趁早培養熱情,讓自己具備專業,在三十五歲以後依然能夠揮灑自如。情場的「痴心絕對」和職場「一生懸命」是同一件事,就是專注才能有所成就。

咖啡喝到最後,她問我:「能不能感情專注就好,工作隨意?」我說:「這年頭,男人不可靠,女人也不可靠,只有自己最牢靠。工作還是認真吧!家財萬貫和真情萬世,不如薄技在身。

不要再提從前——歸零才能再起

台南市府前路的莉莉水果店。我陪一個好朋友吃薑汁蕃茄,她是四十歲的單親媽媽,自己帶一個女兒。風吹來冷冷的,她已經賦閒半年多了。

我問她:「休息六個月了,不打算去找一份工作嗎?」她說:「想啊!可是我以前是總經理,年薪超過四百萬元,現在不想降格以求,我想要等總經理的職位。」

不想降格以求,這大概是所有菁英族群在職場上最大的心理障礙。但這年頭,到底還有多少總經理和總編輯的職缺?媒體業正在整併,廣告資源被臉書(Facebook)和Google大量掠奪;零售業和電商被境外電商打得灰頭土臉;精品業和時尚業的重心移往中國大陸。台灣的六年級生和七年級生正面臨青黃不接的生涯壓力。

我常常跟這些朋友說:「可不可以不要再提從前?」因為那已經過去了,我們總要落地,總要歸零,才有可能再起

在物聯網和人工智慧的催化下,製造業和消費端的點對點連結將愈來愈緊密。這樣的連結不只是島內的,而是區域的、全球的,中間商和中間庶務的職缺將愈來愈少。我的那位單親媽媽朋友,就這樣失去她的工作。

面對職場工作的變動,我對中生代有幾個建議:

1、生於憂患而死於安樂。時時保持警愓的心,有這樣的覺悟,如果有一天你的老闆告訴你:「不好意思,我們要請你離開。」你不會心慌意亂。相處都是緣分,緣分盡了就是要分手。

2、備好一年以上的生活費用,因為中階以上的主管要找工作,可能需要三個月到半年的轉換期。你可以省自己,但是不能省家人和小孩。

3、與其依賴安眠藥或酒精,不如去找尋一個信仰。信仰可以長期支撐你,讓你平靜。

4、降格以求不一定不好,如果你可以跨到新的領域,學習新的技能,那就暫時削官減薪吧,回檔築底,吸收新的能量之後,通常可以再創新高。

5、請記得人工智慧和數據工程,這是未來的顯學,也是職場的基本能力,買書來看、去上課或者在實務上邊做邊學。

沒有人的人生是一路向上的,就算王永慶和許文龍這樣的企業家,他們的創業過程也是起起落落,只是外人不知道而已。這是多變的年代,不要再提從前。

(編取自 人生需要經營,也要適度放過自己:社長的人生、職場、商場真心話 一書 /作者:王學呈 /本文經 博客來 授權刊載)

人生需要經營,也要適度放過自己:社長的人生、職場、商場真心話 一
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!