微波爐食物健康嗎?譚敦慈:漸進式加熱,水分子震動反而保留營養..[譚敦慈的安心廚房食典]

評分:2 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 5 (4.50 星 / 2 人)


微波爐 加熱食物健康嗎?微波爐因加熱快速又方便,已成為家家必配的廚房用品,但很多人認為,食品拿去微波爐微波容易產生有害物質,其實這 是多年來的錯誤觀念,只要正確使用,微波爐反而能保留較多營養喔!

文:譚敦慈

譚敦慈分享她用微波爐的7點健康小叮嚀<譚敦慈的安心廚房食典>

1.安心用法 微波爐 勿太靠近電源
微波爐的電磁波含有微量游離幅射,使用時勿太靠近電源,使用後也要將插頭拔除,且打開一條小縫保持通風。

譚敦慈的微波爐7點健康小叮嚀-使用時勿太靠近電源
譚敦慈的 微波爐 7點健康小叮嚀-使用時勿太靠近電源

2.勿盯著微波爐內的光源
微波時不要注視爐內的光源,以減少白內障風險。

譚敦慈的微波爐7點健康小叮嚀-勿盯著微波爐內的光源
譚敦慈的微波爐7點健康小叮嚀-勿盯著 微波爐 內的光源

3.與微波爐 保持安全距離
微波時,與微波爐保持約成人一隻手臂平舉、手指伸直的距離(約70∼100cm),此外,也不要站在門縫旁邊。

譚敦慈的微波爐7點健康小叮嚀-與微波爐 保持安全距離
譚敦慈的微波爐7點健康小叮嚀-與 微波爐 保持安全距離

 

▼ 微波爐 食品會致癌!?譚敦慈撰文駁斥!

 

4.微波爐安心烹調法-採用漸進式加熱法

用微波爐來加溫食物, 譚敦慈採取漸進式加熱,並停下來攪拌, 使食物受熱均勻。每次不超過50到60秒,例如需要微波2分鐘的食物,先加熱1分鐘後暫停、攪拌均勻,再加熱1分鐘。

譚敦慈的微波爐7點健康小叮嚀-採用漸進式加熱法
譚敦慈的微波爐7點健康小叮嚀-採用漸進式加熱法

5.食物進微波爐微波7~8分熟,再進烤箱烤熟
食物先用微波爐烹調至7∼8分熟,再進烤箱用120℃以下的溫度去烤,可減少高溫烹調,同時兼具健康與風味。例如把雞腿或馬鈴薯微波至7、8分熟,再用烤箱烤一下,就能增加香氣、節省能源。

譚敦慈的微波爐7點健康小叮嚀-微波爐微波7~8分熟
譚敦慈的微波爐7點健康小叮嚀- 微波爐 微波7~8分熟

6.加蓋後再進微波爐
較容易濺油的食材,譚敦慈表示一定要加安全的蓋子後再進微波,才不會弄髒微波爐,或用白色大瓷碗加瓷盤、留一點縫隙的方式來微波。

7.譚敦慈不建議的微波爐用法
微波調理包。因其大多高油、高鹽、高糖,塑膠微波容易有塑化劑問題;若真的要食用,譚敦慈建議調理包的包覆膜及蓋子要先拿掉,最好能自備微波容器。

提示:常有人問我,有標註耐高溫、可微波的塑膠蓋是否可用來微波?當然,標示可微波的蓋子可能較安全,但仍建議使用白色瓷盤最安心。

(以上內容截取自《譚敦慈的安心廚房食典》一書,三采文化授權。)

 

【延伸閱讀】哪些東西微波會有危險呢?你一定要知道的微波爐使用注意事項!
微波爐的微波加熱是通過電場方向的變化,讓極性的分子如水、蛋白質…迅速的旋轉,從而通過分子的運動摩擦而產生熱量。所以高水分的食物,比如粥、飯、麵條、牛奶、蔬菜,比較合適用微波爐加熱。

✘微波爐請勿煎炸食物。
✘請勿微波帶殼蛋、全熟蛋,以免過程中爆裂。
✘請勿將乾布、或紙類製品放入微波爐加熱,可能會引起著火。
✘請勿將易燃物品放置於微波爐內、爐側或爐頂以免導致起火。
✘微波爐請勿加熱飲料如水…,因微波加熱時水不流動,只是溫度升高,易導致延遲性噴濺沸騰,易造成燙傷。
✘微波爐請勿微波奶酪、堅果、五花肉,因為水分少,微波加熱後溫度上升得特別快,易焦糊或炸開。另魚乾、肉乾…等水分也含量太低,微波後也容易焦糊,產生致癌物。
✘請勿將密封罐裝食物或瓶子放入微波爐,當氣壓增加,瓶子可能會爆炸。
✘請勿在沒有任何食物的情形下讓微波爐空燒運轉。
✘請勿使用金屬器具(包含銀邊的器具、帶金邊、錫箔、鋁箔紙的包裝、不銹鋼器具…等),木、竹、紙類容器,耐熱差的塑膠容器以及一般玻璃容器皆不可進微波爐。
✔微波爐請使用耐熱性玻璃容器、陶瓷、耐熱性塑膠容器(如食物含油成份高,請勿使用)。
✔微波爐微波袋裝食物請打開包裝,倒在其他容器內再加熱。
✔使用保鮮膜或加蓋微波時,請預留通氣孔,並請小心掀開,小心蒸氣灼傷。

▼微波雞蛋變炸蛋 傷人起訴!哪些不宜微波加熱?(民視新聞)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.50 星 / 2 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!