太在意薪水的人,都是不愛錢的人..《30歲後,你會站在哪裡》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


在職場打滾幾十年來,我發現一個很荒謬的現象,那就是往往那些愛計較薪水差幾百元,或犯錯造成公司損失,也不願被記過扣薪的人,表象上看起來很愛錢,實際上卻是把未來更多錢和財富,往外推的笨蛋..

相反的,真正愛錢、擁有財富自由的人,他們的驚人收入都不是來自於薪水。

從前有個窮人,一心只想去工廠賺點薪水過日子。

有一天他到河邊洗碗,發現水裡透出眩目光點,他伸手去撈,才發現河床裡散布著一堆彩色玻璃彈珠。

太在意薪水的人,都是不愛錢的人..

於是,他把玻璃彈珠拿起來裝在口袋,再把它們一顆顆丟到水裡。他聽著彈珠掉入水中的咚咚聲,覺得很好玩。

第二天,他回去工廠上班,在換工作服時,他口袋中僅剩的一顆彈珠掉了出來。這時,站在他身旁的大叔看了,撿起來愣了半天說不出話來,後來才直呼這是價值不菲的寶石。

原來,這位大叔以前曾在銀樓打工,所以知道這個寶石的價值。突然間,窮人放聲大哭起來,因為他竟然不知道,他所認為的彩色彈珠,竟然是如此珍貴的寶物。

同樣的道理,對於那些年輕窮白領來說,他們眼裡只認得薪水,卻認不出工作技能和經驗,才是真正價值不菲的寶物

30歲前累積經驗和工作技能的人,就能在30歲後,把口袋裡的珠寶換成驚人的財富。而且,這些珠寶是活的,大珠寶會再生小珠寶,小珠寶會再長成大珠寶。

然而,30歲前只知道累積微薄薪水的人,30歲後才會發覺,自己過去竟然笨得把價值連城的珠寶,當成玻璃彈珠並用來玩打水漂。

很多30歲的年輕人告訴我,在這個凡事都需要錢的社會,只有手上握著薪水和鈔票,才有安全感和存在感。

不幸的是,他們看不透,他們的薪水根本不算是財富,充其量只是出賣時間和心力,換回的一把把不停貶值的紙鈔而已。

事實上,在這高CPI和負利率的時代,紙鈔根本不等於錢,紙鈔只是錢的一種表現形式。

真正的錢是不停變大或縮小的,它的價值每天都在浮動,甚至在這個時代,每天都在貶值衰老。

當你看不透鈔票這個東西的真面目、看不透資本主義運作的原理,你根本就無法真正認知到「錢」的真義,那你如何去真正愛「錢」?

如果錢是一條活魚,那麼,鈔票只是一條魚乾。

有錢人早就看透這點,於是,他們為了擁有很多鮮活的魚,寧可花好幾年的時間和資金,去建造一個魚池,在裡頭繁殖著許多的活魚。

當他們心血來潮,想抓一條活魚來煮湯,只要去池子裡撈就有。撈了一條魚,池子裡仍會生出更多魚苗,如此源源不絕的活魚來源,就是他們財富永不匱乏的關鍵。

相對的,那些手上緊緊握住魚乾的人,就算把魚乾丟到池子裡,也終究是魚乾。當他們吃了一條魚乾,就少了一條,吃完了魚乾,就只好再去出賣老命換魚乾。

愛錢不是罪惡,有錢人也不是罪人。如果你真的不想一輩子被錢困住,不想一輩子因為錢不夠用而苦惱,那麼,你就應該在30歲前,讓自己成為真正愛「錢」的人,而不是只愛薪水和鈔票的笨蛋。

話說回來,如果你只想緊緊握住鈔票,斤斤計較薪水少了幾元,不肯花錢投資自己,多學技能或擁有專業證照,甚至不肯在職場裡多做、多學、多看,用心提升自己的競爭力,讓自己成為不停增值的珠寶。那麼,不僅是30歲後,甚至到40或50歲,你也只能把魚乾切成更多小塊,苟延殘喘走完人生路。

(編取自 30歲後,你會站在哪裡?:那些多方嘗試和不敢嘗試的人,都將淪入貧性循環,我該如何替未來做好準備? 一書 /作者:狄驤 /本文經 大是文化 授權刊載)

 30歲後,你會站在哪裡?:那些多方嘗試和不敢嘗試的人,都將淪入貧性循環,我該如何替未來做好準備? 一書

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!