【親子斷捨離】替子女整理房間,是父母忽略孩子想法的開始..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


該讓孩子獨立了,親子關係也要斷捨離~你是否也對以下的場景感到熟悉?在幫孩子整理房間時,認為有些東西孩子已經用不到了,就自作主張的把它扔掉,結果孩子發現後立刻阻止你,甚至和你鬧情緒,搞得雙方都不愉快..

實際上,父母眼中看來毫無用處、認定不需要的物品,對孩子而言可能是異常珍貴、不可或缺的重要物品。這是緣於價值觀的不同,而當孩子能建立個人的價值觀,就代表他能夠自己判斷、獨立思考,這正是培養思考力的關鍵。

【親子關係斷捨離】替子女整理房間,是父母忽略孩子想法的開始..

✔替子女收拾房間,是父母忽略孩子想法的開始

斷捨離就是透過思考:「要與什麼物品一起生活?要斷絕什麼?該留下什麼?」不斷在腦海裡反覆選擇、做決定,最後悟出「離」,超脫了對物的執著,將由此誕生人對自我的認同、自信及自尊心。

話說回來,如何將斷捨離運用在教養上呢?只要從斷捨離出發,一步一步做到以下三件事:

斷:斷絕對孩子不需要的幫助。
捨:捨棄對孩子多餘的安排。
離:離開「不能沒有我」的執著。

只要循序漸進的執行,不只能增進孩子獨立思考的能力,還能幫助彼此保有自己的空間,卻又能建立親密的關係。

首先,請牢牢記住一個原則:「只有本人才能做最終決定」。無論是什麼東西,唯有物品的所有人才能決定,到底該如何處置。

這件事聽起來理所當然,但在親子關係中卻沒什麼人能做到。多數父母已習慣無論任何事,都先替孩子做決定,主觀的判斷孩子需要什麼、不需要什麼,甚至命令孩子照著自己的意思去做,這絕對是大忌。因為這會使得孩子思考中斷,並且習慣聽命於父母,最後懶得思考,失去自主判斷的能力。

所以,即使是出於好意,父母仍必須時時提醒自己,買給孩子的東西,就是屬於孩子的所有物,要讓他們自己處置屬於他們的物品。

✔幫他整理房間,等於忽視孩子的自我意志

為了讓孩子有更多練習自主思考的機會,建議父母試著讓孩子練習,決定自己的房間需要留下哪些物品。

我能理解,世界上的父母都想給孩子最好的,即使是為孩子做決定,出發點也是為孩子好。不過,忽視孩子本身的意志、一味的把父母的想法加諸於孩子,說穿了這種行為不過是一種自我滿足。

若你希望自己的孩子能積極、有想法,但又猶豫不知道該怎麼做,我的建議是,不妨從不幫他整理房間開始。

當然,協助孩子練習斷捨離,也許一開始必須花費很多時間,但父母千萬別急著給他建議,或認為「照著我說的比較快」就替他做決定,這樣只會讓孩子成為接受命令、不懂思考的機器人。

實際上,陪伴孩子憑藉本身的力量去思考、挑戰,並將從前的挫折轉化為經驗,對親子來說都是難得可貴的成長過程。孩子也能透過斷捨離,了解如何「替自己做決定」,學習適度的使用自主權。

親子關係斷捨離的第一步從何處開始?我的建議是,從家中的物品開始著手

✔硬背死記,大腦和沒整理的房間一樣亂

把物品放入空空如也的房間,或是塞進空間擁擠的房間,你覺得哪一種比較困難呢?當然是後者。這道理也適用於學習上,當大腦塞滿知識卻無法消化,就會變得像塞滿雜物的房間一樣,根本沒辦法使用,也無法完成任何事。

因此,若一味的要求孩子死背知識,即使他們把所有知識都記下來了,但無法掌握思考的要領,還是很難提升學習能力。

所以,若希望孩子的課業能更上層樓,父母必須先拋開自己過去接受的教育束縛,別再對孩子說:「你背下來就對了。」、「不懂沒關係,記下來應付考試就好。」若你希望自己的孩子能成為縱橫國際的人才,懂得探討問題的根本,斷捨離就是成長過程中不可或缺的訓練。

當然,知識的重要性仍然無可取代。正因為具備知識,才會有思考的能力。但一味的追求知識的學習方式,又顯得過於偏頗。即使腦中塞滿資訊,如果無法將其靈活運用,無論在學校或是未來到職場上都相當吃虧。

因此,父母必須先破除要求孩子硬記、死背的教育方式,而是改由共同學習、探索的模式,讓孩子學會獨立思考,並增進你們之間的情誼。

✔「一起討論什麼該丟」的寓意

斷捨離不只局限於物品上,同時也是能幫助你重新釐清人際關係,以及生活中所有事物的人生整理術。

如同我們再三強調的,斷捨離的對象既不是過去或未來的自己,也不是別人,請用當下的自己作為所有思考的中心。並進一步用當下的自我為準則,進行思考、選擇、決定,清理自己不需要、不適合、不舒服的事物。

透過斷捨離的過程,居家空間會變得清爽,心靈和思緒也能得到整頓,生活隨時保有充分彈性,自然能擁有輕鬆愉快的生活節奏。

親子關係的斷捨離也是一樣,絕對不是為了提升學習力面對考試,才實踐斷捨離。不管對父母或孩子來說,人生並不是只有考試而已,從今往後的世界,讓孩子掌握思考重點才是決勝關鍵,所以我們必須從根本之處,重新修正親子關係,打造能培養出孩子優秀思考能力的家庭環境。

親子關係斷捨離,和孩子一起討論哪些物品該丟、哪些要留,從共同營造舒適空間的過程,建立互相信任、尊重彼此的關係

✔一起打理出舒適的空間,是可貴的共處時間

凡事都必須循序漸進,突然說要重新修正親子關係,任誰都會感到措手不及,即使有心想改善關係,但可以預見在過於急躁的情況下,雙方都會變得太過情緒化,反而成了親子關係間的阻力。

不管是孩子想將自己的不滿明確傳達給父母也好,或是父母想認真面對孩子、互相敞開心胸溝通也好,若在過程中遭到反彈,就暫時先停止對「人、事」的斷捨、離,改以從物品開始,針對單一空間,例如書房或孩子的房間加以整理。

至於親子關係斷捨離的第一步從何處開始?我的建議是,從家中的物品開始著手。

我先問一個問題,提到打造舒適的生活空間,你會有什麼樣的想像呢?對舒適生活的想像,基本上是因人而異。

舉例來說,當我問我兒子這個問題時,他回答我:「陽光透入窗戶灑落純白色的房間。」這就是他覺得最舒適的生活藍圖,對他而言,寧靜和室內的安穩時光,就是他對舒適的最佳詮釋,而不是金碧輝煌的宮殿。

因此,不妨從獨立整理私人領域開始,和孩子一起討論哪些物品該丟、哪些要留,從共同營造舒適空間的過程,建立互相信任、尊重彼此的關係

(編取自 親子關係斷捨離:從不幫他整理房間開始,教出獨立但和你親密的孩子 一書 /時報出版 /作者:山下英子 /大是文化 /本文由 博客來 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!