生病,是人生的暑假:不要對生病懷有罪惡感..

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


你不需要跟他人比較,每個人都有他的使命!生病的時候哀嘆:「為什麼是我!」或是懊悔:「如果我以前重視養生的話……」、「如果我當時有遵照醫師指示接受治療的話……」,都是無濟於事。人生,本來就充滿了不合理..

文:樋野興夫

✔不要對生病懷有罪惡感

現在是每兩個日本人當中,就有一人罹癌的時代。會不會得癌症是機率問題,癌症會公平地出現在任何人身上。

生病的時候哀嘆:「為什麼是我!」或是懊悔:「如果我以前重視養生的話……」、「如果我當時有遵照醫師指示接受治療的話……」,都是無濟於事。

生病,是人生的暑假:不要對生病懷有罪惡感

人生,本來就充滿了不合理。

不要追悔過去。

已經發生的事,誰都無法改變。

請不要對生病抱有罪惡感。

現在你需要的,是思考如何在不合理中的環境繼續活下去,以及如何找到自己的生命意義及任務。


 

✔即便只活兩小時,短暫生命也有使命

出生之後只活了兩小時就夭折的嬰兒,他(她),究竟為什麼來到人世呢?

距今數十年前,面對只有短短兩小時生命的年輕病理學醫生,他所感到的只有空虛,無法從中找到任何意義或目的。

然而,現在的他已經能自信地這麼說:

不論多麼短暫,不論境遇如何,每一條生命,對人類來說,都是餽贈。

即便是出生兩小時之後就夭折的嬰兒,也有他的使命。藉由小嬰兒的出生,讓夫妻的關係變得更加穩固。為了連去世孩子那份生命也一起活,夫妻更認真地擁抱生命。每次想起這個孩子,夫妻就能體會到在一起是多麼地珍貴。

每個人都有他的使命。第一步,就是找出自己的使命。

生病,是人生的暑假:即便只活兩小時,短暫生命也有使命

你不需要跟他人比較。

等你發現自己真正的使命,就不會因為比較而患得患失了。


 

✔即使四面楚歌,天空依舊開闊

前途受阻、連退路也沒有,往左不是,往右也不是。

難道我的人生就此結束了嗎?我根本無路可走。

如果你深陷在這樣的情緒裡,我想送你一句話:

「即使四面楚歌,天空依舊開闊。」

請稍微抬起頭,看看天空。無論何時,天空總是對所有人開放。不管境遇為何,你的人生會有只有你才能完成的任務。重點在於,你有沒有發現而已。

盡人事,聽天命。把你能做的都做了,再來的,就不是人可以操控的領域。

生病,是人生的暑假:即使四面楚歌,天空依舊開闊

「遇到終究無法逃脫的難關,不幸看似看不到盡頭,身心俱疲,無處可逃也無處可躲,在這個失去人生希望的時刻,請靜下心來,仰望天空,內心向上天渴求,奇妙的是,不知從何處便會吹來讓人深感寬慰的風。」(新渡戶稻造)


✔對今天這一天,全力以赴

「上至天子下至庶人,第一要務即是匡正生活。」

有「近江聖人之稱」的江戶時代教育家中江藤樹,是這麼說的。

所謂的「匡正生活」,意思是:活得真誠、踏實。

早上醒來的時候,心裡想的是要好好地去過「今天」這一天。實際上,也在自己的能力範圍內,竭盡所能的度過。

然而,你無須回頭反省。因為你一回顧:「今天一整天,是否對自己誠實了呢?」或者「是否一切盡力了呢?」只會讓心情隨之起伏罷了。

只要能對今天全力以赴,便已經足夠。

不用去思考過去或未來。

今天這一天,現在這個瞬間,無論對自己或他人,都要全力以赴。要有那種,傾盡所有的決心的打算。

一旦養成了這樣的習慣,想必許多的不安也能迎刃而解吧。

(編取自 生病,是人生的暑假:83篇默默為你加油應援的勇氣故事 一書 /采實文化 /博客來 授權刊載)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!