不為錢煩惱的老後!讓心靈感到真正滿足的用錢方法..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


如何使用金錢,才能讓我們的心靈豐富起來?這不是指單純滿足慾望地使用金錢,更不是單純的消費行為。能滿足心靈的用錢之道,到底是什麼?提到這個問題,我就會想起某對夫婦的故事..

某對夫婦的奢侈
✔如何使用金錢,才能讓我們的心靈豐富起來呢?

我曾在某一本雜誌上,看到一篇讀者投書的報導。某個地方,有一對六十幾歲的夫婦,他們從年輕的時候,就合力做著小生意。因為是非常小的生意,所以生活一直很緊迫。但即使緊迫,他們還是能一起過生活。

不為錢煩惱的老後!讓心靈感到真正滿足的用錢方法

這對夫婦沒有孩子。想到上了年紀之後,沒有別人可以依靠,也沒有力氣繼續做小生意,就會沒有收入過生活,於是一點一點地儲蓄著,從來不敢有奢侈的想法,也很少在外面吃過一餐飯。

某一年的十二月,很難得地他們的手頭多出一萬日幣(約2500台幣)。

平常的話,這一萬日幣當然會像往常一樣的儲存起來,但這一次先生卻向太太表示要帶她去外面吃飯。因為這一年的十二月正好是太太的六十歲生日,他從來沒有送給太太生日禮物,太太也沒有抱怨過。對這麼一個任勞任怨的妻子,這位先生覺得至少要讓妻子稍微奢侈一次。

或許有人覺得兩個人的晚餐只用一萬日幣,這個金額並不多,但對這一對夫婦來說,一萬日幣的晚餐是很奢侈了。一個人五千日幣(約1250台幣)的料理,那可是只有在想像中才吃得到的食物呀!所以夫婦兩人當天從早上起,就開始想著要穿什麼樣的衣服去吃飯,整天都很興奮。

✔即使只有少少的錢,也能過得非常幸福而且擁有心靈豐滿的人生

收拾完當天的工作後,黃昏時兩人一起去了鄰近的市鎮。搭乘電車只要五站,那裡有很多商家,他們以前也去過幾次,但從來沒有在那裡吃過飯。

街上燈光明亮,各式各樣的商家一間連一間,其中有義大利餐廳、法國餐廳,也有門面非常漂亮的日本料理店,和顯得金碧輝煌的中國菜餐廳。兩人一邊看著擺放在餐廳門口的菜單與價位,一邊來來回回地走了好幾條街。

準備了一萬日幣的他們,可以走進市鎮裡的任何一家餐廳。先生對太太說:「吃妳喜歡的吧!選哪一間餐廳都好。」於是妻子便說:「我想吃拉麵。老公,你也喜歡吃拉麵吧?」

就這樣,夫婦兩人走進一間拉麵店。那是一間夫婦住的小鎮裡也會有的,看起來有點陳舊的拉麵店。

他們點了拉麵和煎餃,還有一瓶啤酒,他們很少在外面喝啤酒。雖然只是這樣,但對這對夫婦來說,已經是奢侈的一餐了。

即使只有少少的錢,也能過得非常幸福而且擁有心靈豐滿的人生

「這裡的拉麵真好吃!是吃過的拉麵裡最好吃的。」妻子非常開心地吃著拉麵與煎餃。

「真的在這樣的店裡吃就好了嗎?」

丈夫問妻子。妻子回答說:
「進了高級的店,也不知道要點什麼才好。與其吃得不自在,還不如和老公你這樣一邊笑一邊吃的好。這樣食物才是最好吃的。」

夫婦兩人在拉麵店正好吃了兩千日幣(約500台幣)。預算的一萬日幣扣掉這兩千日幣後,還剩下八千日幣,兩人都因此覺得很高興。

「還有八千日幣,下次老公生日的時候,還可以再來這裡吃拉麵。」

做了這樣的約定後,夫婦兩人便走向回家的車站。
一到車站,就看到幾個小學正在為車禍的遺孤進行募款活動。小學生們拿著募款箱,大聲喊著「請幫助因為車禍而失去家人的孩子」。他們一定覺得:那些孩子多麼可愛呀!若自己有孫子的話,一定也是這麼可愛的吧!

夫婦兩人想著相同的事情。妻子看著丈夫,丈夫什麼話也沒有說地點點頭,然後一起走到孩子們的前面,把那八千日幣(約2000台幣)塞進了募款箱。其中一個女孩露出驚訝的表情,然後不斷地鞠躬道謝。

坐在搖搖晃晃的電車裡,丈夫對妻子說:「今天真好!」
妻子回答:「是呀!拉麵真的非常好吃!明天起我們也努力工作吧!」
他們微笑地看著彼此。

這對夫婦現在或許已經不工作,也或許出發到另一個世界了。不知道他們晚年的生活如何,但我相信他們夫婦一定擁有豐富心靈的晚年生活。真的,只是少許的錢,也能過著非常幸福的生活呀!

(編取自 不為錢煩惱的老後:讓人生過程更美好,禪的金錢使用法 一書 /遠流出版 /作者:枡野俊明 )

不為錢煩惱的老後:讓人生過程更美好,禪的金錢使用法 一書

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!