睜開眼,你才能看見別人要什麼..《30歲後,你會站在哪裡》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


二十幾歲沒有睜開眼的人,過了30歲,有可能會更不敢睜開眼。年紀越大,內心的眼皮就越重,更怕見光,更怕看見那個和他想像中完全不一樣的世界..

我身邊有一些過了30歲的朋友,問我到底要如何做,才能在四十歲前擁有自己的事業或職涯舞臺?我告訴他們,如果你們能在二十幾歲就睜開眼,看見世界、看見別人的存在,就會有機會在30歲後,創造出一番成就…

他們聽了卻說,二十幾歲年輕時,他們都是睜開眼的,為何到現在仍只是白領族的基層成員?

其實,他們在二十幾歲時,臉上的眼睛是睜開的,但內心深處的靈魂卻是閉上眼的狀態。這個時候,他們看見的世界,是自己內在投射出來的,經過自己的妄想和恐懼扭曲的世界,他們看見的,並不是真正的世界。

泰國有個年輕人致富傳奇──「海苔億萬富翁」。

這位富翁在十七、八歲時,就開竅想要賺錢致富。只是那時他的眼界未開,他所看見的世界,還是他的內在投射出來的遊戲世界。因此,他花大錢買了一堆DVD播放機,結果全是品質不穩的山寨機,賠了一大筆錢。

接著,他又花大錢去租一臺自動翻攪栗子機回家。他爸爸看了搖頭說,這種機器二手市場一堆,而且只要他付出租金的五分之一,就能買到相當新的機器,真搞不懂他為何要當冤大頭。

除此之外,他去美食街租攤位,也因為沒有經驗租到美食街動線的死角,根本沒有人潮,這又讓他賠了一堆錢。

就這樣,經過一連串的殘酷洗禮,他才發現真實世界和他想的不一樣,這才逼他真正的張開眼睛,開始去想消費者要的是什麼。

睜開眼,你才能看見別人要什麼..《30歲後,你會站在哪裡》

然而,也因為他真正的睜開眼睛才意識到,必須利用連鎖便利商店的通路,讓消費者看見他的產品,進而銷售他的海苔,他才能在年紀輕輕時,成為億萬富翁。

同樣的道理,我遇過許多從事仲介或業務代表的年輕人,雖然他們的態度很積極、很親切,但我總發現他們仍然是閉著眼睛在服務客戶。

例如,有一次我去美食街吃飯,店員給餐時,完全沒有給我筷子或湯匙,我拿了餐再回頭去跟他索取,拿到的卻是給幼稚園小朋友使用的,只有姆指大的小塑膠湯匙。

我看了真的傻眼,問他給我這個會不會太離譜。他卻說今天的免洗筷子和湯匙都用完了,只剩這個,如果我不要那他也沒辦法。

雖然,他當下很有禮貌的看著我,但我實在為他那空洞虛無的眼神感到悲哀。

可悲的是,表面上他是睜開眼的,但他的內心和意識卻是封閉沉睡的狀態。他看不見我是個消費者,他更無法理解,自己是站在櫃檯裡的店員,是個提供服務和產品,要賺消費者口袋中鈔票的銷售人員。

其實,店裡的筷子和湯匙用完了,還有很多替代方案可以使用:他可以到隔壁攤子,去借一雙筷子給我;或他可以把店裡的瓷湯匙、鐵湯匙洗一洗,先讓我應急。然而,他卻選擇讓自己像是看著牆壁似的看著我,選擇不行動了結這個問題。

同樣的現象,也可能發生在30歲後的人身上。有位房仲人員把一棟房子賣給客戶後,客戶發現房子漏水,且臥房是違建,遭鄰居檢舉要報拆。客戶拚命打電話給他,要他負起責任解決這件事,他卻人間蒸發,手機關機也不去上班,逼得客戶只好告上法院,結果房仲人員和仲介公司連帶賠了不少錢。

事實上,這些房子上的缺失,原屋主也有責任,然而,就因為仲介人員不出面把權責說清楚,才造成自己敗訴要負全部的賠償責任。

後來,聽仲介公司的主管說,這位房仲人員在幾年前,那時才二十幾歲,在另外一家店任職時,就曾發生這種對客戶損失視而不見的行為;想不到幾年後,他仍然沒有成長,沒有睜開眼睛,勇敢看清這個世界的真貌,看見消費者的需求。

顯而易見的,二十幾歲沒有睜開眼的人,過了30歲,有可能會更不敢睜開眼。年紀越大,內心的眼皮就越重,更怕見光,更怕看見那個和他想像中完全不一樣的世界。相對的,偶爾有少數悟性過人的年輕人,才二十幾歲就能真正睜開眼,真正的看見別人的需求,因此在各行各業打下一片江山。

例如,有的是在連鎖餐飲當店長;有的是自己研發甜點,且成品成為網購熱賣商品;有的不到30歲,就成為賣車高手,年收入破百萬;有的則是成為房屋銷售達人,營業額破億。

然而,在我看來,人人都能在年輕時就睜開眼,看見別人的需求,每個年輕人都可以,這和學歷及家世背景都沒關係。

關鍵在於,你是否想浪費二十幾歲的光陰,在人生和事業打地基的黃金期完全毫無作為,任憑這個無價的人生資源,像高鐵不靠站似的,從你手中溜走?

其實,只要你有夢想,敢做夢,有企圖心去爭取財富事業和地位,或者想透過自己的目標和夢想被實現,來改善自己和家人的生活。只要你有這些決心和需求,你就應該想辦法,讓自己在二十幾歲時,從內而外真正的睜開眼。

當你能從內心睜開眼,你就能很自然的、清清楚楚的看見別人的需求。這個時候,不管你從事什麼行業,你只需要掌握消費者或客戶的需求,然後想盡辦法去滿足他們的需求。

我相信,等你30歲後,你必然可以擁有自己的事業系統和成功根基,開始進入另一個更高格局的人生階段,為自己的40歲甚至是50歲時的驚人成就,奠立穩健的基礎。

(編取自 30歲後,你會站在哪裡?:那些多方嘗試和不敢嘗試的人,都將淪入貧性循環,我該如何替未來做好準備? 一書 /作者:狄驤 /本文經 大是文化 授權刊載)

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 30歲後,你會站在哪裡?.jpg



✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!