我們終此一生,就是要擺脫他人的期待,找到真正的自己..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


不要總是太在意別人的意見和看法, 卻忽略了自己內心的聲音!不要讓別人對你的期待成為一種枷鎖,更不要認為拒絕「期待」等同於傷害別人,人生是自己的..

擺脫他人對你的期待

文: *小野

《無聲告白》開頭第一句話是:莉迪亞死了。整部小說都是圍繞著探尋莉迪亞自殺的原因而展開的。大家都想要探究真相,可最終發現,正是莉迪亞的父母給予她的沉重期望讓她選擇了離開。這是被愛綁架的另一種痛苦,莉迪亞選擇用死亡來進行無聲的告白。

我們終此一生,就是要擺脫他人的期待,找到真正的自己。

我們終此一生,就是要擺脫他人的期待,找到真正的自己

小時候,父母只允許你跟品學兼優的學生一起玩,看到你跟成績不好、愛玩的同學在一起,就會衝起來把你揪走。

中學時,你想選自己喜歡的文科,父母卻堅持讓你選理科,他們說:理科比文科好考大學。

大學填志願選科系時,你想選自己喜歡的科系,父母只允許你在老師、醫生等專業裡選,他們說:這才是未來的鐵飯碗。

大學畢業後,你想去追求夢想,父母卻要你放棄。他們說:結婚生子,過安穩的生活,才是一個孝順的兒女應該做的事。

工作幾年後,你升職加薪,事業成功,朋友卻一直聚焦在你這麼大歲數了為什麼還沒談戀愛、沒有結婚?好像你的獨立在他們眼中並不是一件值得驕傲的事。

也許會有人質疑,別人的「期望」並不是什麼過分的要求啊。但是對我們為了滿足別人不同的「期望」而一次次地做出犧牲和放棄時,這樣的人生還能完整和圓滿嗎?這樣的人生還是為自己而活的嗎?因為害怕面對親朋好友失望的眼神,我們用盡全力不辜負每一份熱切的期望,用盡全力去實現這些期望。可是,當你關上門獨處的時候,想想自己做的每一件事,哪一件是自己真正喜歡且不惜一切代價都要去做的?你是否會感覺對眼前的一切和未來失去了曾經的熱血?

人生是一條單行道,我們只能往前走。當你單槍匹馬地穿梭在冰泠的鋼筋水泥森林,卻仍能鼓起勇氣向前,那是因為你知道自己究竟想要什麼,你正在按照自己的心意生活。這才是理想的人生。

不要讓別人對你的期待成為一種枷鎖,更不要認為拒絕「期待」等同於傷害別人,人生是自己的,把生活過成自己想要的樣子,其實才是對愛最好的回報。

人生是自己的,把生活過成自己想要的樣子,其實才是對愛最好的回報

我身邊有個日本朋友,已經三十多歲了,獨自在中國生活。我認識他的時候他正在學習漢語,經常會和我們這些中國朋友一起聊天吃飯,這是他練習漢語的一種方式。他說他的夢想是成為一名導演,在日本打工存購了錢就來了中國,後來經過自己的努力考過了北京電影學院。三十多歲的他跟九零後們一起上課,雖然他的漢語已經很好了,但大學的課程他學得很吃力,尤其碰到高等數學這樣的必修科目更是頭疼,但他還是硬著頭皮堅持下來了。還沒畢業的時候,他就開始跟同學們一起拍一些短片或微電影。他把自己拍的微電影傳給朋友們,並一個個詢問我們的觀看感受,十分認真地聽取大家的建議。在認識他的朋友眼裡,他是一個為了夢想,不怕麻煩、一絲不苟的人。

現在,我的這位日本朋友已經開始跟劇組出去拍攝了。沒有問過他家人是否支持他的導演夢,但看到他在烈日下對著攝影機的身影,這樣堅持自己夢想、認真生活,總會讓人莫名感動。

我問過其他很多朋友,如果你是三十多歲,獨身在異國他鄉,語言不通,有文化差異,你還能重拾夢想,去勇敢追求,並不惜付出一切代價嗎?他們的回答大多 是:父母肯定不會同意自己這樣做的。

遇到自己真正喜歡且可以稱之為夢想的事情,何其幸運,然而我們大多數人,遇見一些喜歡的東西,卻因為與別人的期待相悖而放棄,慨嘆錯過之後,最後還是 必須接受。

我始終相信,世界上根本不存在所謂更好的路,也不存在一勞永逸的生活。改變並非是強迫你改變現有的一切,而是讓你去感知人生更多的可能性。其實,你不必為了順應任何人的期待去改變,或者不改變,真正的成長是優於過去的自己。

活在別人的期待中,面對人生選擇時,你就會舉棋不定,輕易被廉價的言論和愛的名義煽動,你會很容易做出違心的決定。不要總是太在意別人的意見和看法, 卻忽略了自己內心的聲音。人生短短幾十年,相信我們誰都不想在垂暮之年,回頭看自己走過的路,才開始後悔當初,後悔沒活成自己想要的樣子。

(編取自 改變越無畏,人生越自由 一書 /高寶文化 /博客來 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!