如何無懼地活著?想要脫離病症(癌症)的困擾,先回答4個問題..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


生病(癌症)是一種對自我、對生命的提醒!花時間去滿足你的需求,就不需要生病了!即使生病或患了癌症,你還是可以活得有意義,甚至能帶著某種程度的樂趣..想要脫離病症(癌症)的困擾,先回答4個問題!

不是所有的疾病都能治療,但許多人讓疾病過度破壞了自己的生活,他們根本不用這樣消沉崩潰。他們忽視並削弱了自己原本能夠挺立起來的力量,即使生了病,還是有空間可以活得有意義,甚至能帶著某種程度的樂趣。 病人的生存意願與態度,可以從四個問題著手:

一、你想要當百年人瑞嗎?

大部分人在回答時,都會附加上一些和健康相關的假設條件,大家都不會不經考慮,就擔負起在有生之年都要過得很有價值的責任。

這個問題可以往外延伸,像是:「你覺得你夠愛自己嗎?能夠照顧自己的身心嗎?」答案就在病患的生活方式中。是否節制飲食,避免太多糖分、咖啡因和脂肪的攝取?飲食中是否包含了大量新鮮蔬菜水果?是否避免過度人工處理以及大量添加物的食品?抽菸嗎?早餐吃得好嗎?休息足夠嗎?定期運動嗎?是個積極主動的人嗎?喜不喜歡能讓你開心滿足的活動?

這些問題都是在問,病人是否感覺到可以掌控自己的生活,對未來抱持的是希望還是恐懼。

如何無懼地活著?想要脫離病症(癌症)的困擾,先回答4個問題..

二、在你發病前一兩年,發生了什麼事嗎?

這個問題搭配評估的工具,像是何慕斯與雷伊(Holmes-Rahe)壓力量表,可以找出病人的短期心理傾向因素。當然,最後還是要回到決定一個人如何對當時發生的事件做出反應的長期制約因素,同時也要考慮內在壓力,例如認同危機或放棄年輕時的珍貴夢想。

病人對於生病的反應也很重要,他們是先放聲大哭、然後開心喜悅並面對挑戰,或者試著以平靜堅忍的心情去面對?

三、疾病(癌症)對你來說有什麼樣的意義?

舉例來說,癌症直接會聯想到死亡,那麼病人在面對疾病之前,就有個問題需要解決。這種意義是制約而來,而且在沉默中會更強化。死亡就和性一樣,被默認成一種羞恥,只會一次又一次告訴妻子「不要死」、「妳會好起來」的丈夫,不管疾病變得多嚴重,妻子都無法將恐懼說出口,也提不起勇氣面對死亡。
在這樣的氛圍下,病人被丟進外面的黑暗世界,沒有愛的支持,也無法表達自己的情緒。

反過來說,如果疾病(癌症)代表挑戰,雖然難纏但並非無法可解,那麼病人就擁有一個立足點,去面對處理這個疾病(癌症)。

四、你為什麼需要生這個病(癌症)?

這個問題幫助病人了解可能符合疾病的心理需求。生病讓人「可以」做一些平常不能做的事,比較容易去拒絕不受歡迎的負擔、責任、工作,或是其他人的要求。也可以讓人去做一些一直想做但「沒有時間」做的事情,能夠好好地沉思、冥想,規劃新的生活方式。生病可以是失敗的藉口。生病可以讓人比較容易開口去要求或接受愛,表達自己的感覺,或者變得更坦率。

請記住,是「生病的日子」讓我們成長,而不是「健康的日子」。

花時間去滿足你的需求,就不需要生病了。 因為身體的疾病通常可以博得親朋好友的同情,所以是獲得愛與滋養的一種方式。也可能變成病人與世界連結的唯一方法,也是病人能夠在生命中控制的唯一一件事。

✔療癒是需要創造力的行動

我常常收到接收我轉介病人的醫師寫的信。醫師如果報告病人的狀況有很大的進步,他們幾乎不會提到病人在信念與生活方式上的改變,但如果我問了,就會發現病人總是有了很劇烈的變化,心中更充滿愛、更寬容接納外界。不過如果醫師無法接受這方面的想法,病人也不會說。

醫師必須學會隨時抱持希望,即使在幾乎是臨終之際。

醫師必須學會隨時抱持希望,即使在幾乎是臨終之際。意外的痊癒常常會在這時候發生。病人尋求的不是醫療方面的蓋洛普民調結果,他們想要的是能夠導向成功的關係。他們希望有人對他們說:「堅持下去,你可以的,我們會幫你。」只要病人還有求生意志。我們不可以去評估另一個人是否值得繼續活下去。只要我的病人活在一個他們覺得有價值的狀態下,我就應該要幫助他們繼續下去。

然而,如果病人決定自己可以死了,我覺得順從他們的心意也不見得是矛盾。我可以幫他們抒解消耗能量的衝突,也明白這樣的抒解可以引發治療的效果。因此,雖然告訴病人他們會在何時死亡,具有毀滅性的力量,而且不應該在治療過程中發生,但接受死亡並不是要奪走生的希望。矛盾的是,準備死亡的步驟反而可以引發生機。

舉例來說,有一名癌症病人在某個週五時看起來很糟,告訴我她想死。我說:「跟妳的父母、孩子說說自己的感覺,就會好一點。他們不知道妳現在心情有多糟。」星期一我回到醫院,她看起來精神很好,戴著假髮,穿著套裝,還化了妝。我問道:「發生什麼事了?」她說:「我跟我爸媽和孩子說了自己的感覺,然後我心情就變好了,不想死了。」後來她就出院了。

除了需要樂觀之外,診斷的任何部分都不應該被隱瞞。

真相永遠都能帶著希望表達出來,因為沒有人能確定未來會怎樣。

此外,我現在可以接受疾病,把我最重要的工作看成幫助病人達到心靈平靜。這會讓身體問題以正確的比例顯現出來。痊癒不是唯一的目標,更重要的是學會如何無懼地活著,生命中充滿平靜,最後死亡也能平靜。然後療癒的力量就會發生,不會感覺到自己注定失敗(相信自己所有的身體症狀都能痊癒,永遠不會死)。

(編取自 愛的醫療奇蹟:從「不治而癒」的重症患者身上看到不可思議的療癒能量 一書 /作者:楊伯尼‧西格爾 /柿子文化 授權刊載)

愛的醫療奇蹟:從「不治而癒」的重症患者身上看到不可思議的療癒能量 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!