一百個媽媽!原來我在她們眼裡,有這麼多樣子..[童年,再童年]

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


陪著孩子成長,就像自己又長大了一次!親愛的女兒,真的很對不起!今年媽媽的生日一定是個折騰人的日子,是媽媽在貪享幸福,卻感覺在磨練妳們的耐性,妳們會不舒服嗎?

就在我生日前一百多天,有收集癖好的我,心血來潮的為自己十二月的生日預訂了禮物,我告訴女兒,「媽媽想要擁有一百幅媽媽的畫,有一百個媽媽。」這是一個多麼大的禮物,可我想著,女兒天天畫畫,也常常畫媽媽、畫娃娃,我只不過把這些畫收集了起來,對愛畫畫的女兒來說,是多麼簡單自然的一件事!我如此理所當然的預設立場。

文:洪淑青

左右姐妹的確也覺得這樣的禮物有創意,還興高采烈的附議,要畫一百個媽媽實在太簡單了!我們開始在文具店裡找合適的畫冊,要找到一百頁的畫冊還真不容易,最後,決定以一人三本做為禮物的集冊,就從八月三十一日第一幅畫開始,到媽媽生日隔日剛好是一百幅。就這樣,女兒開始執行畫媽媽的計劃。

每天,我都享受著一點點的幸福,平時她們畫我是那樣理所當然,如今冠上了「未來禮物」的光環,我突然格外珍惜起她們每天製造的產物,因為每收到一幅,我就預領了百分之一的幸福。

女兒畫媽媽真是易如反掌,簡單極了,她們每天觀察我的穿著,盡可能畫不一樣的樣子,但媽媽衣服不多,很容易重複,她們就開始畫不同狀態的我,打電腦的我、打電話的我、看書的我、喝咖啡的我、煮飯的我……,接著,又畫不同角度的我,側面、正面、背面、俯視。媽媽只有一個,要有一百個樣子實在需要細心觀察,為求變化,她們用不同畫筆、素材畫畫,蠟筆、毛筆、淡彩、拼貼、彩色鉛筆通通都用上,有些又添加背景,讓整幅畫看起來很豐富,有時還會適時的把自己或玩偶畫進去畫裡,融入愛的情境。

這一百天裡,我們不是每天都很和諧,難免有幾天孩子不乖被我嘮叨了,於是為了討好媽媽,趕緊把媽媽畫得好美、好動人;也有幾天和媽媽處不好,於是生氣的把媽媽畫得好醜、好詭異,孩子的情緒在作品裡表露無遺,而我就是她們筆下情緒的射飛鏢小玩偶。

這一百天裡,我不是每一天都用心的欣賞孩子的畫,有時認真觀賞,有時卻馬虎看過,還有些時候和女兒生悶氣,女兒忘了畫,而我也沒有心情去撒嬌:「記得畫媽媽喔!」當她們忘了畫媽媽時會記得補畫回來,功課多時,就為媽媽拍一張相片,第二天看著相片補畫(甚至第三、四天),有時,她們也說:「我記得昨天媽媽的樣子。」無須相片輔助就能立即上手。就這樣,這份一百媽媽的禮物在時間軸裡忽前忽後,牽引著我和女兒之間的情感。

最後十幾天時,我甚至和zozo 有一點小彆扭,我帶有情緒的說:「妳不要畫媽媽了。」我把畫冊收了起來,對於我們之間的小彆扭做出隔離的舉動,zozo 這孩子很執拗,她真的就不畫了,但她又不完全鬧脾氣,偷偷的把媽媽藏起來的畫冊找出來,準備續畫,爸爸也寫了紙條給她,要她記得完成這份禮物,而我卻開始後悔著不該央求女兒畫一百幅媽媽,雖然我知道畫畫中的她們是愉快的。

生日終於到了,我沒有多慶祝,也許是因為和女兒的彆扭還干擾著生活的腳步。享受平靜也是一種幸福,我們到戶外寫生,然後回到娘家與家人共度。晚間,Doch 買了咖啡與小蛋糕,說要和我這個大情人一起吃蛋糕,兩個小妮子在一旁嘟嘴巴,心軟的我們還是給了她們甜甜的蛋糕吃,她們一下子就笑了,如此容易。晚上,zozo 遞給我一封信。

媽咪,非常對不起前幾天的舉動,但聽到您說不收下這份禮物時,我好難過又很失望,幾天後,我還是表現不好,您生氣又失落的說不慶祝您的生日了,那時我就更加難過了。後來爸爸建議我把畫冊找出來,並向您說明道歉,但我卻沒告訴您就自己偷偷畫,到今天下午都還沒告訴您,實在很抱歉,這一定傷您的心,但是,別忘了!我還是很愛您,而且很真心的在畫您喔!

閱讀完這封信,我的眼淚就這樣,掉。了。下。來。

100個媽媽,童年,再童年:親愛的孩子,我記得你每一個樣子(來源:童年,再童年:親愛的孩子,我記得你每一個樣子 一書)

《童年,再童年》這次要提醒我們的事:

第二天,一百幅媽媽完成了,就在我的床上靜靜的躺著,孩子眼中一百個我都是美麗的,她們包容著媽媽各種情緒、欲望以及無理的要求。而身為父母的我們,會這樣包容著眼前調皮、深度討愛、情緒爆炸的孩子嗎?孩子也有一百個樣子值得我們一一注視、深情擁護。

☆左右小日記☆
媽媽的生日禮物  by yoyo
今年,媽媽的生日禮物是:「一百媽咪」,就是在媽媽生日前一百天開始,每天畫一幅媽媽,到了媽媽的生日,媽媽就可以收到一百幅媽媽了。
現在翻翻畫冊,已經滿一百幅媽咪了,但是,從畫裡都看得出來,哪天被媽媽罵,哪一天我特別愛媽媽。
像是有一天,我被媽媽罵,我就把媽媽畫的特別高,還在媽媽的褲子上寫著:「巨人媽」。另外一天,姐姐功課拖太久,被媽媽罵,姐姐就把媽媽化成方頭方手方腳又方身體的方方媽、正正媽。而我的七十八~一百幅(最後一本)媽媽就畫得特別認真呢!

(編取自 童年,再童年:親愛的孩子,我記得你每一個樣子 一書 /高寶書版 授權轉載 /作者:洪淑青)

童年,再童年:親愛的孩子,我記得你每一個樣子 一書

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!