媽媽,下次我們還想去撿垃圾?![童年,再童年]

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


孩子犯了錯,為了一丁點小事,總是講不聽,實在不想再當個隨時待機的「囉唆型號機器人」,爸爸媽媽有時不是那麼愛管教,逼不得已才需要一直開口說教。不然罰妳們去..

文:洪淑青

是啊!我今天什麼都不想說,我想要安靜的過一天,不想當唸不停的媽媽。轉個彎,換個方式!我讓這兩個犯了錯的姐妹去撿垃圾,她們得互相合作,把住家附近的垃圾撿乾淨,透過流汗、勞動的過程,想想剛剛為何為了芝麻小事互相爭執?想想互相計較的我們,現在如何合作無間的完成媽媽指派的任務?

一只袋子、一雙工作手套、一頂斗笠,這是她們今天外出的基本配備,袋子得裝滿垃圾才能進家門。

媽媽,下次我們還要去撿垃圾,親子教養

剛剛一副氣呼呼的生氣樣子,不知為何被這種短暫外出冒險的心沖散了,兩姐妹突然不生氣了,而且還很神奇的「自動和好」了,十分鐘前後的表情與態度真是天壤之別。她們高興著要出去冒險,而我還處在剛剛的鬱悶情緒下,無法像她們一樣,一下子就從紅燈變綠燈,我的心還禁止通行,她們的心卻已經暢行無阻、無限時速。

就這樣,她們一起出門了,帶著垃圾袋以及剛剛空降的好心情。我在頂樓陽台往外觀察,時而望向遠方,看看她們是否安全?時而看看她們倆是否認真面對「撿垃圾」這項處罰,而非敷衍了事。約莫半小時後,她們回來了,滔滔不絕的描述撿垃圾時的奇遇,突然間,她們的爭執好像也被丟入垃圾袋,壞的情緒早就被清理乾淨了,想必還做了心情分類,令人跌破眼鏡的是,她們覺得撿垃圾好好玩喔!心情尚未平復的我,在一旁聽了哭笑不得,是不是我也該去撿垃圾?

☆左右小日記☆
撿垃圾真好玩  by yoyo(8.2ys)
今天早上,我正在寫功課時,姐姐也正在寫功課,我要查字典,姐姐也要查字典,我有自己的字典,卻和姐姐搶媽媽的字典,很不應該。後來,媽媽要我們去社區撿垃圾,撿垃圾實在很好玩,垃圾很好玩,有扁的,有長的,大的、小的都有,最多的就是煙蒂了,我撿了最大號夾鍊袋的垃圾,好開心。
☆左右小日記☆
撿垃圾  by zozo(8.2ys)
今天,因為一本字典吵架,而被罰去撿垃圾。我們一開始先撿到一大堆菸蒂和吸管,途中,我還很幸運的撿到了一元,妹妹撿到肩膀高的鐵夾子,我覺得撿垃圾真是好玩,既可以減少垃圾,又能玩得開心,真是一舉兩得。

明明是在處罰她們,卻意外變成好玩的遊戲;明明要她們寫反省日記,卻成了偶發事件的紀錄。

《童年,再童年》這次要提醒我們的是:

如果孩子的情緒這麼容易受事件所分解,那麼化解問題就有許多可能性,「轉移注意力」、「建立同一國」這些基本原則一定是個好方向。

她們說:「媽媽,下次我們還要去撿垃圾。」當然好,但可以不要因吵架而撿垃圾嗎?是的,這真是一件喜出望外的突發好事。

(編取自 童年,再童年:親愛的孩子,我記得你每一個樣子 一書 /高寶書版 授權轉載 /作者:洪淑青)

童年,再童年:親愛的孩子,我記得你每一個樣子 一書

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!