點亮生活?溫暖家之【餐廳燈,廚房燈】瞬間改變氣氛的燈光搭配!

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


提到「回家」,你首先聯想到的是什麼?我想一定是聚在燈光下,和家人一起吃飯的畫面吧!燈具的選擇雖然取決於居住者的個人喜好,但對餐廳而言,我個人強烈推薦首選「吊燈」..

衣服靠搭配,燈更要靠搭配!
衣服的搭配,一百人就對有一百種不同;燈光的搭配,一千戶就會有一千種變化…

這雖是很個性化的事情,但確會有「白襯衫加牛仔褲」的經典,燈也同樣有放諸四海皆準的組合方案。只要你願意花一點心思、簡單的法則,就可以輕鬆掌握。

也請你理解,下面的推薦組合並非標準答案。請參考它,為家搭配出獨一無二的燈光吧!

提到「回家」,你首先聯想到的是什麼?我想一定是聚在燈光下,和家人一起吃飯的畫面。

✨【餐廳燈】1. 餐檯吊燈 2. 餐櫃燈

【餐廳燈】1. 餐檯吊燈 2. 餐櫃燈

餐檯吊燈 第一個要點:高度夠低

燈具選擇雖然取決於居住者的個人喜好,但對餐廳而言,我個人強烈推薦首選「吊燈」。

低垂的吊燈是營造溫暖團圓用餐氣氛的不二選擇。暖黃的光芒照耀著瓷白的餐具,熱氣騰騰的飯菜上桌,一家人準備開飯啦。

所以,這裡的光線重心要足夠低,如果安裝得過高,燈具貼在天花板附近,那本應集中照射餐桌的光就會發散出去,失去聚攏感。(我見過不少反面案例,畫面很滑稽。)

▾經典的低垂吊燈,應距離桌面650mm 左右。高於這個值,眼睛容易產生炫光不適。

餐檯吊燈 第一個要點:高度夠低

餐檯吊燈 第二個要點:位置居中

小心燈位預留不要「歪」了!

天花板中央,是大部分空間預留主燈點位的預定位置。對於餐廳而言,這個位置卻往往偏離了餐桌。
所以▾正確的做法是:提前確定餐桌的擺放區域,把燈位預留在餐桌正上方。

餐檯吊燈 第二個要點:位置居中

餐檯吊燈 第三個要點:半透光燈罩

我曾犯過一個愚蠢的錯誤。
當時,我幫自家的餐廳選了兩盞工業風格的金屬燈罩吊燈—結果開燈後才發現,由於我家餐廳天花板上沒有其他輔助照明(如燈槽),金屬不透明燈罩把全部光線聚攏向下,對比強烈,餐桌極亮而周邊極暗。這樣的場景簡直如同員警拷問現場,實在沒辦法放鬆吃飯。

 餐檯吊燈  第三個要點:半透光燈罩

不拘一格的餐櫃燈

常有朋友會問我:「妳說我家照片牆到底布置在哪裡好呢?」
——其實,餐廳矮櫃上方就是個絕佳位置呢。

不拘一格的餐櫃燈

如果你家是訂製的入牆式通高餐櫃,那不妨考慮在吊櫃底部,內嵌一排LED 燈。
一方面可以把玻璃櫃門後的精美餐具照耀得熠熠生輝;另一方面可以減輕櫃體的厚重感,讓吊櫃顯得輕盈。

如果你家是訂製的入牆式通高餐櫃,那不妨考慮在吊櫃底部,內嵌一排LED 燈。

----

愛煮飯,不是為了吃飽,而是為品嘗生活的美好。

✨【廚房燈】1. 集成吊頂燈 2. 吊櫃底燈 3. 水槽吊燈

【廚房燈】1. 集成吊頂燈 2. 吊櫃底燈 3. 水槽吊燈

廚房之一:集成吊頂燈

普通住宅的廚房,通常採用嵌入式頂燈,與扣板吊頂融為一體。這是大部分情況下的預設做法,毋庸贅述。

廚房之一:集成吊頂燈

值得注意的是,由於主燈一般位於天花板正中間,而人在洗菜、切菜、烹飪、洗碗時,都是背對主燈的,這時身體和吊櫃的影子都落在操作檯面上,工作區域反而很昏暗。

廚房之二:吊櫃底燈

對於廚房而言,由於「主燈反而帶來陰影」這個不利因素,所以操作區局部照明就相當必要。

在《小家,越住越大》「廚房篇」裡,我就曾強烈推薦吊櫃底燈應作為廚房必不可少的配置之一。這裡再次強調一下,吊櫃底燈對於改善廚房操作環境而言,效果立竿見影。
它可以清楚照亮操作細節,避免切傷自己手指頭。
另外,吊櫃底燈的暖白日光色,對於做飯時拼盤搭配出令人愉悅的蔬菜顏色,也很有幫助。

廚房之三:水槽吊燈

煮飯、吃飯都是熱鬧開心的事情,家人在一起有說有笑,其樂融融。
唯有洗碗,一個人縮在廚房的一角,遙遙聽著客廳的歡聲笑語,孤零零的洗著、擦著,抬頭看向窗外,是沉沉的黑暗——真是好寂寞的家務啊。

想擺脫這種孤單感?那就為你的廚房搭配一盞水槽吊燈吧。
低低的、亮亮的一團光線下,水槽被照耀得格外清晰,狼藉的杯盤很快洗得乾淨清爽,在瀝水架上整齊排列、閃著亮光。
在這暖暖的燈光下,一個人洗著碗,我會不由自主的哼起歌。

想擺脫這種孤單感?那就為你的廚房搭配一盞水槽吊燈吧。

(編取自 空間的智慧,小家也能住大 一書 /作者:逯薇 / 大是文化 授權轉載)

空間的智慧,小家也能住大 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!