我們可以回朔過去,重新看待… 何權峰 : 我不是活在過去,是過去活在我心中..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


何權峰:過去的事可能改變嗎?大家都知道已經發生的事不能改變,因為時間不可能倒轉。但這並不表示過去是固定永遠不變的,我們可以回朔過去,重新看待..

文:何權峰

✔重新看待過去

──我不是活在過去 ,是過去活在我心中

比方,小時候父母管很多,我們可能怨懟厭煩:「他們不尊重我,他們侵犯我的自由和獨立。他們擺布我,使喚我!」但是,當我們有了小孩後,才了解自己以前的反叛,其實是辜負了父母的好意。

又如,你可能在年輕的時候對父親非常不諒解,但是結婚後,你看著先生如何對待你們的孩子,於是你逐漸了解原來父親跟先生一樣,雖然嚴格、或許不近人情,但私底下還是愛孩子的。

何權峰:改變對過去的認知,也就改變了過去

我們不是活在過去 ,是過去活在我心中。重新看待那些已經發生過的事情,改變對過去的認知,也就改變了過去。

我認識一位公司總監,她是家中被媽媽苛責最多,也是最想得到父母關愛的小孩,但不管怎麼做,都好像是錯的;媽媽的偏心,爸爸的冷落,都讓她因為身為一個女生而感到自卑。

因為上有兩個哥哥,都非常得寵,媽媽對他們總是噓寒問暖、關懷備至。不過為了得到父母的肯定,她努力把書念最好,發展各方面的才能,不像哥哥十多年來,一直在家中當啃老族。

長大後,她轉變觀點,內心的糾結也因此化開。她覺得,假如沒有經過這樣的經歷,自己可能沒有現在的成就;她同時慶幸,這些事讓她明白要如何做個好媽媽。

相反地,如果她繼續以受害者的身分過活,很可能會複製父母對她的方式。此外,她可能永遠都是一個自卑的人,過著憤世嫉俗、自怨自艾的人生。

很多心靈受苦的和精神官能症的人,正是因為他們不相信過去是可以改變的。他有一個悲慘的過去,一個無法接受的錯誤,然後就一輩子被糾纏,他們一直陷在過去,沒有回頭去改變它。

鈴木禪師說:「我們不需要知道如何讓事情過去,只要懂得什麼時候事情已經過去就好。」

過去就過去了,現在和過去已經是不同的時空,那些曾經傷痛的回憶,不能再傷害我們,也不能剝奪現在任何東西,因為我們是活生生地生活在現在。幾年前所發生的那件事情,當時你可能抱持著負面的感受和想法,如果你現在你已經更成熟,智慧增長,對以前所發生的事抱持正面的感受和想法,事實上,你已經「改變了過去」何權峰:創傷經驗無法徹底被遺忘,但是我們能重新看待
經歷創傷的人並沒有錯,既不懦弱也不是人生的失敗者,相反地,能熬過傷痛的時刻,擁有自己的生活,這已經比世上大多數的人堅強了。創傷經驗無法徹底被遺忘,但是我們能重新看待

✔沒有好壞,只是認知不同

──你的心決定它是壞事,它就是壞事;決定它是好事,它就是好事。

很多事物本身並沒有好壞之分,之所以有好壞之分,都是由於人的喜好厭惡而造成的。比方:遇到蛇對許多人來說,可能會認為是件倒楣的事,甚至還被嚇得半死,可是對一個專門捕蛇或愛吃蛇肉的人來說,那可是件幸運的事。

有兩個小孩沒選上學校的球隊。其中一個很難過,因為他喜歡打球;另一個很高興,因為沒有進入球隊,他就不用每天下課後還要留下來練習。

人們認為「壞事」,多半是與自己的期望相抵觸。早上起來時,如果發覺外面下雨,你說:「今天是壞天氣」這是你的認知,但對許多農夫,賣雨傘的或缺水的居民來說,反而是「好」天氣。

有許多人喜歡賞雪,看到下雪都非常雀躍、興奮,但是當地的居民,可能抱怨連連,因為下雪代表的是汽車熄火、水窪處處、天氣酷寒、寸步難行等等。

事物的本身都不是好、也不是壞,全取決於我們的認知。著名的神學家坎伯和妻子剛結完婚,很高興地前往新居度蜜月。

何權峰:因為無論經歷什麼,我們永遠可以選擇一個全新的認知
沒想到就在他們快到新居時,一輛靈車突然從路旁閃出,直直開到他們面前,擋住了去路。坎伯感到驚訝,因為他以前從未在這一帶看過靈車。

不意出現的靈車到底意謂著什麼呢?一般人大概都會覺得「煞風景」或「觸霉頭」,但是坎伯卻不那麼想,他覺得這真是好兆頭,他高興的對新婚的妻子說:「這輛靈車的出現,預示著我們會永遠相愛,直到老死。」

不管你認為自己好運或倒楣,你都說對了。當你覺得某些事物是「好」的,就帶來「好」心情;認為是「壞」的,心裡就會去排斥、厭惡,心情變「壞」。

想像一下,你在街道上走的時候,一個花盆從樓上的窗台掉了下來,差一點就砸到你身上,然後在你腳邊摔碎了。你認為自己幸運?還是倒楣?

你對這些事情的認知客觀與否並不重要,因為不論其他人是否同意你的看法,只要你認為這件事「糟糕」、「倒楣」或覺得事情不應該這樣,你就會讓自己不愉快,因為你認為這是「壞事」;當然,你也可以反過來想。

炎熱的夏天,有兩個跑單幫的商販背著沉重的商品,辛辛苦苦爬過一個山頭,準備到另一個村落做買賣

熱得受不了的王五,擦著滿身的汗對趙六說:「哎,太熱了,以後再也不要到這種地方做生意了。」

趙六笑著答道:「我的想法跟你不一樣,我想這座山如果再高幾倍,那該有多好。」

王五不以為然,抱怨地說:「你爬糊塗了,山當然要愈低愈好。」

趙六說:「如果山很高的話,許多商人都會知難而退,那麼我們就可以多做一些生意,賺更多的錢了。」

王五聽了以後頻頻點頭,再也不抱怨了。

好事,總發生在好運的人身上。因為無論經歷什麼,我們永遠可以選擇一個全新的認知。

(編取自 別跟自己過不去:分解情緒,拿回心情自主權 一書 /高寶文化 /何權峰 /博客來 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!