益生菌筆記~比菲德氏菌(B菌,雙歧桿菌)是腸胃病剋星!堪稱「第一益生菌」

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


看來我今天棋逢對手,遇到一個有專業知識的患者!「我喝的優酪乳是自己在家裡做的,我使用的益生菌是比菲德氏菌(Bifidobacterium,即 雙歧桿菌 、B菌)優酪乳發酵菌,乾淨又健康, 比菲德氏菌是腸胃疾病的剋星..」

比菲德氏菌是腸胃病的剋星,是腸胃有益菌的保護者和領導者,堪稱人類「第一益生菌」。就美容、抗衰老、延緩皮膚老化的作用而言,比菲德氏菌真的是一味廉價仙丹..

提升免疫力的人體第一道防線——腸道菌群

比菲德氏菌(B菌,雙歧桿菌)是腸胃病剋星!堪稱「第一益生菌」

在科學並不發達的過去,我們的老祖宗就以高妙的智慧,把日積月累的生活經驗總結成簡單的成語、諺語和俗話。舉個最簡單的例子——在腸道研究幾乎為零的古時候,中國就有一句俗話:「病從口入,禍從口出。」前者教我們注意飲食衛生,後者教我們待人接物的道理。

所謂「病從口入」,這個道理你不服還真不行。根據統計,95%以上的疾病直接或間接與消化道有關,5%的疾病與腸道微生態有關。人體的第一道免疫防線是皮膚、黏膜,而胃腸道黏膜是人體面積最大的長城!足足有300平方公尺,僅比標準的籃球場小一點。作為這長城上駐守的邊防部隊,胃腸道微生物菌群微生態的平衡和健康,是保持人體免疫力的重要一環,因為它們可以吸收營養、維生素等活性物質,並能有效的消除和分解有毒物質。

有天下午,我在特別門診接診了一個胖胖的女患者。她是因為在上班時間暈倒,被送來醫院的。據她的同事說,她最近在節食減肥,每天除了晚上喝一杯優酪乳,其他的東西一概不吃,就連水都很少喝。連輸兩瓶營養液之後,患者醒了過來,又喝了兩支葡萄糖,她才穩定下來。

美容、抗衰老、延緩皮膚老化的廉價益生菌 —— 比菲德氏菌

我問她:「妳還有哪裡不舒服?」

她說:「我好多了,不過還是覺得渾身無力,頭暈眼花。」

我問:「妳幾天沒吃東西了?」

她低著頭想了想說:「大概15天吧……也不是完全不吃東西,每天還喝一杯優酪乳呢。」

我又問她:「妳在節食減肥?」

她糾正我說:「醫師,這不叫節食,叫斷食。這是我從網路上學來的方法,好多人這麼做,最後減肥成功。」

我問:「斷食減肥,不是一點東西都不能吃嗎?妳每天還喝一杯優酪乳?」

她自豪的說:「我喝優酪乳是為了維護腸道正常細菌菌群平衡,以防止我減肥期間發生便祕、下痢和胃腸功能障礙等疾病。」

看來她為了減肥做足了功課,說起話來一套、一套的。不過就這點而言,她說得沒錯,維護腸道正常細菌菌群平衡,對我們的健康十分有利:正常菌群可以抑制病原菌的生長;增加腸道內維生素、氨基酸含量,同時提高人體對鈣離子的吸收;增強人體免疫機能,預防抗生素的副作用;綜合調理腸胃機能,恢復腸胃代謝平衡。

美容、抗衰老、延緩皮膚老化的廉價仙丹 —— 比菲德氏菌

我又問:「優酪乳雖然好,可是空腹喝優酪乳很傷胃的,妳知道嗎?」

優酪乳雖然好,可是空腹喝優酪乳很傷胃的,妳知道嗎?

她聽了我說的話後,更自豪了:「我喝的優酪乳是自己在家裡做的,我使用的是益生菌-比菲德氏菌(Bifidobacterium,即 雙歧桿菌 、B菌)優酪乳發酵菌,乾淨又健康, 比菲德氏菌是腸胃疾病的剋星,這一點你比我更清楚呀!」

看來我今天棋逢對手,遇到一個有專業知識的患者,她居然還想將我的軍!可惜的是,她聰明反被聰明誤,俗話說得好:「人是鐵,飯是鋼,一頓不吃餓得慌。」怎麼能隨便糟蹋自己的心肝脾肺腎呢?

就事論事,她說得沒錯,比菲德氏菌這個益生菌是腸胃病的剋星。1899年,法國學者亨利.提西爾(Henri Tissier)從母乳餵養兒的糞便中分離出來一種厭氧的革蘭氏陽性菌(Gram Positive),因為末端常常分叉,所以被叫作雙歧桿菌。

比菲德氏菌是腸胃有益菌的保護者和領導者,堪稱人類「第一益生菌」。如我之前所說,胃腸道菌群的動態平衡特別重要,它是健康的前提和標準,是多種營養要素的泉源,是人體基本健康的保證。

她問:「難道我說得不對嗎?網路上說,優酪乳裡的比菲德氏菌還能養顏美容呢!」

的確,就美容、抗衰老、延緩皮膚老化的作用而言,比菲德氏菌這種益生菌真的是一味廉價仙丹。

我說:「是沒錯,但是妳不該絕食呀,一旦絕食,妳就是一天吃一根人參也保證不了身體健康。減肥有減肥的正確方法,少吃多運動,堅持是根本呀!」

比菲德氏菌除了上面提到的作用,還有很多其他功效,它是人體腸道的守護神,能增強人體免疫機能,預防抗生素的副作用。研究顯示:補充比菲德氏菌這種益生菌可以快且徹底的消滅胃腸道有害菌,30分鐘就能生效!它還是一個默默無聞的奉獻者,在腸道內合成維生素、氨基酸,也能提高人體吸收鈣離子,同時降低血液中膽固醇水平,把高血壓扼殺在搖籃之中。比菲德氏菌還能改善乳製品的耐乳糖性,提高消化率,並具有抗腫瘤的神奇功效。

總之,比菲德氏菌對人類的巨大貢獻可以寫成書,載入史冊。我想這也是她即使斷食減肥也要喝優酪乳的原因吧,可是肚子裡空空蕩蕩,比菲德氏菌保護誰去呀?

她癟了癟嘴說:「因為太胖了,減肥之路孤獨又漫長,老公、孩子都不管用,只有優酪乳可以陪著我。我已經胖了三十多年,我可不想餘生帶著一身肥肉度過,我的體內藏著一個美麗的天使,我要一刀一刀把她鑿刻出來。」

每個人都不是孤島,我們都生活在微生物的海洋中。少數微生物是致病性的,多數是無害的,甚至是必須的。不僅僅是人類,許多動植物的生長發育,都要依靠共生的微生物,它們其實是密不可分的合夥人。

✔是什麼決定了哪些微生物能和我們共生,幫助我們調節免疫系統?

答案是人類強大的基因。這些微生物從我們呱呱墜地起就附著在口腔、胃腸道、生殖道內壁等黏膜組織上。這些存在於與外界相連的通道的微生物,作為免疫系統的一部分,保護我們,把疾病拒之「口」外。另外,早期附著的微生物菌群可能會影響我們一生的發炎反應,比如過敏,人們對什麼過敏就和嬰兒時期附著在身上的微生物菌種有關。

但是維持健康對微生物菌群來說,不是一件容易的事。飲食、疾病、用藥都會使菌群失調,何況我們目前對微生物的了解只是九牛一毛。隨著科學技術的發展,我們對微生物菌群的了解會越來越多,也會逐漸開發對人類有益的益生菌。

(編取自 肛剛好 一書 /作者:林國樂 /大是文化提供)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!