別說「我做不來」,要說「怎麼才能辦到」?【比馬龍效應】

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


生活中的語言不只是用來與別人溝通,更是用來與自己交流的。學習說話,其實是學會跟自己相處…

我們採用什麼樣的語言模式,決定了我們如何與這個世界相處。信念是透過語言表達出來的,而語言又會反過來影響信念。所以調整語言模式,能讓我們更好的應對客觀環境帶來的影響。試想,一個言語粗鄙的人,他的日子能過得順嗎?一個憤世嫉俗的人,他的生活能充滿希望嗎?我想肯定不能。

提高自身能力的關鍵是改變我們的語言模式,從而改變我們大腦中的信念系統。我曾經教導不少人練習口才技巧。有些人吐字清晰、頭腦靈活,但就是缺乏相應的表達技巧,以至於和他人相處時很容易陷入被動,造成尷尬的局面。這就是阻礙他們口語表達的主要原因,不是能力不足,而是他們受困於自身的心理模式。

有句話說:「如果你相信自己能夠做到某件事,你就會去做;如果你認為某件事不可能做成,無論別人花費多少力氣勸說你,你也不會去嘗試。」學過心理學的人都知道,有個心理現象叫「比馬龍效應」(Pygmalion Effect,或稱羅森塔爾效應),說的就是心理暗示的作用。

美國心理學家羅森塔爾(Rosenthal),運用比馬龍效應,把一群孩子分成兩組,讓兩個老師帶領教導。其中一組的老師被告知,他教導的孩子是「很有天賦」的,而另一組的老師則被告知, 他教導的孩子是「智力水準很低」的。

一年之後,測試這兩組孩子的成績出來了,不出所料,「有天賦」的那一組孩子成績大有長進,性格也變得開朗起來,喜歡跟別人打交道;而「智力水準很低」的那一組孩子,大部分得分降低,性格也變得拘謹起來。

為什麼會這樣?因為老師所持有的信念影響他的心理活動,從而影響他對待孩子們的教育方式。良好的心態是我們做一切事情的根基。而這個心態,則奠基於我們所持有的信念。

【比馬龍效應】對自己說:改變你的限制性信念

如果你持有「我怕做錯事」、「我擔心做得不夠好」、「我怎麼努力都無法進步」 等信念,就算你學會了自己想要的那些技能,也沒辦法運用自如的解決實際問題。因為你的語言模式是消極的,會對心理造成很大的負面影響。

我以前是一個比較內向的人。內向並不意味著不會說話。我記得小學五年級時,有一次突然被老師叫到臺上演講,最後居然獲得安慰獎。後來去香港讀書,被迫參加各種校際問答比賽,也獲得了不少獎勵。可是,在當時的我看來,這些成績只是曇花一現。我依然覺得自己是那個不善言辭、沉默寡言、自卑內斂的人。在平常生活中與人相處,我無法正常表現自己。

後來真正讓我改變的,是我從心理學知識學會語言模式的轉換方法。從那時起,我試著把那些看似謙虛但具有負面作用的用語,像是「我不行的」、「我做不來」、「我有點兒害怕」、「我很內向」等,統統都轉換成具有正面作用的用語,比如「我可以嘗試一下」、「我可以做得更好」、「我能夠改變」等。慢慢的,遇到問題時,我不再習慣性逃避,而是主動尋找解決問題的方法。

所以,為了改變自己,我們必須摒除那些限制性的信念。因為在限制性信念方面,有三大領域會對人的身心健康產生驚人的影響:

  • 沒有希望:無論你如何努力,渴求的目標都不可能實現。
  • 無能為力:渴求的目標有可能實現,但你無力實現。
  • 沒有價值:由於某種原因,你不配得到渴求的目標。

想獲得成功,我們應該主動運用語言模式,經常給自己心理暗示,把限制性的信念轉變為積極的信念:

  • 對未來充滿希望。
  • 有能力感和責任感。
  • 有自我價值感和歸屬感。

那麼,怎樣才能把這種信念的轉換變成習慣呢?就是用「如何」或「怎麼」發問。

比如準備學習一項技能,如果你認為「我做不來」,那麼你就要轉換成「怎麼才能辦到?」然後以此來尋找答案。在尋找答案的過程中,只要你學到一些東西,做出一點成績,你就會提高自信心,不用多久,就能變成一個充滿自信的人。

生活中的語言不只是用來與別人溝通,更是用來與自己交流的。學習說話,其實是學會跟自己相處。因此,在你想提高某方面的能力之前,一定要先把語言模式調整好, 否則等你學了一段時間後,一旦遇到突發狀況,便會灰心喪氣的說:「算了,我學不好」,那又有什麼意義?

轉換你的語言模式,改變你的信念,這樣你才能更有效的提高自己的能力,而不是一味的付出低品質勤奮,做無用功。

(編取自 戒了吧!低品質勤奮 一書 /作者:陳慕妤 /大是文化 授權轉載)

戒了吧!低品質勤奮 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!