從認識自己開始!人們受苦的根源來自於不清楚自己是誰..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


不清楚自己是誰,而盲目地去攀附、追求那些不能代表我們的東西。真正的人生,是從認識自己開始的!很多時候,我們在重組自己的偏見,還以為自己是在思考..

文: *小野

要經過多久,才能認識真正的自己?
連自己都未曾見過的人,有什麼資格談改變?

我們經常聽到周圍的朋友發出這樣的宣言:「我要變瘦!」開始時減肥力度很大,
盡量吃得少運動得多。然而,堅持了一周後,稍微見了點成效,便徹底放鬆或意志力消退了,又開始大吃大喝了。

人們受苦的根源就是來自於不清楚自己是誰..
和伴侶或父母吵架之後,我們常常想:「以後再也不吵架了! 」但是一轉身又吵得不可開交。

元旦時激動地寫下自己新一年的規劃和目標,執行幾天後卻把計劃拋在腦後,又回到了以前懶散的狀態。

我們常常想要改變,結果往往事與願違。漸漸地,有的人甚至會陷入「自己真的已經無藥可救了」的自我放棄之中。無法改變,究其原因,還是我們沒有認識真正的自己,沒有接受並面對真正的自己。

在沒有遇見過真正的自己以前,如上所述,改變是很難的。連自己都未曾見過的人,有什麼資格談改變。

真正的人生,是從認識自己開始的。認識真正的自己是改變的開始。因為沒有人比我們自己更明白我們想走向哪裡。只有我們自己才可以決定自己的樣子,決定自己以後要走的路。

然而,不是每個人都認識真正的自己,更不是每個人都走在通往認識真正自我的路上。

很多人滿足於生活在表象之中,活在朋友圈裡的人物設定裡──在大家眼裡你是什麼樣子的,你就怎麼過自己的生活。如果在別人眼中,你是一個循規蹈矩的模範標兵,你的朋友圈就一定要全是熱血正能量,即使偶爾情緒低落想吐槽,打完字後,也會考慮考慮,接著刪掉,或者將隱私設定為限本人觀看。接下來,很有可能還會有人因為自己產生與人設不一致的感覺而感到焦慮。

很多時候,我們在重組自己的偏見時,還以為自己是在思考;
在重複以往的錯誤時,還以為是在堅持夢想;
在消極荒廢時,還以為是在放鬆;
在傷害別人自尊時,還以為是直率;
在故步自封時,還以為是在堅守;
在隨便放棄時,還以為是在選擇;
在喝得酩酊大醉時,還以為是豪爽;
在不思進取時,還以為是低調。

真正的人生,是從認識自己開始的

我們生活在自己思想觀念的牢籠之中,卻渾然不覺。改變了自己,你的世界也會因此產生變化。

人們受苦的根源就是來自於不清楚自己是誰,而盲目地去攀附、追求那些不能代表我們的東西。

減肥失敗、執行計劃失敗等等,或許是因為我們對自己的意志力不瞭解,也沒有觀察和總結自己生活的習慣。減肥初期的熱血將我們的意志力燃燒殆盡,少了意志力,自然堅持不下來。又或者在內心深處,那個真正的自己其實是不想改變的──我們的腦子想改變,但心裡卻不想改變;我們想成為自己想要的樣子,但心裡卻不願意做出自己不想做的選擇。我們的內心已經習慣了愜意、美食和享受。

如果認識到了這一點,在制訂計劃和付諸行動時,我們就不會盲目冒險,會在意志力和克服自己的畏難心理方面多做考慮,會改進實施的方式。也許,意志力最終還是被耗盡,但是我們能堅持得再久一點。看到自己是這樣一步一步走過來的,知道自己真的在堅持下變得更好了,我們的意志力就會受到激勵。慢慢地,我們就會看到自己想要的改變,成為我們想要自己成為的樣子。

梭羅二十八歲時住進林間小屋,開始回歸自然的生活,並從中發現人生的真諦──如果一個人能滿足於基本的生活所需,便可以更從容、更充實地享受人生。

塔莎奶奶五十六歲時遷居魂牽夢縈的佛蒙特荒野。在這裡,她真正由零開始,花三十年建造了屬於自己的十九世紀風格的農莊。

從容、充實地享受人生,淡然、樂觀地面對生死,這都需要一個強大、獨立、清晰的自我。一個獨立而堅韌的自我,是建立在認識真正的自己的基礎上。永遠不要被紛繁複雜的生活所迷惑,而失去了生活的方向和意義,忘記找尋真正的自己的信念。

找尋自我的精神棲息地、認識真正的自己,無關乎年齡,也無關乎性別。無論何時,我們都可以開始認識自我之路。遠段旅逾也拌很長,但是只要我們趕在路上,改變就會悄然發生。

(編取自 改變越無畏,人生越自由 一書 /高寶文化 /博客來 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!