親子時間:有什麼好生氣的?其實媽媽們會生氣都是有原因的..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


生氣不會沒有原因,每個人生氣都有理由。如果覺得「我就是生氣」或是「我也不知道為什麼生氣」,就表示自己需要更深入探討生氣這方面的議題..

我問那些來參加發火指導課的媽媽:「通常什麼時候會讓你生氣?」最多人回答的就是:「小孩不聽話的時候」。叫孩子好好走路、不要用衝的,他卻偏偏用衝的;叫孩子乖乖吃飯,他卻到處跑來跑去;叫孩子要跟朋友好好相處,他卻動手打人;到了要上幼稚園的時間、催促孩子動作快一點,他卻玩積木玩得超投入,叫都叫不動。等孩子稍微大一點還是這樣,一放學回家就玩電腦,或是手機、平板不離手。

孩子不聽話的狀況多到數不完。孩子還小、聽不懂人話,媽媽會生氣;孩子長大一點之後,聽懂人話卻還是不聽話,媽媽也會生氣。同樣一句話要重複好幾次的時候,還有小孩一而再、再而三地犯錯的時候,媽媽都會生氣,甚至覺得無力。就算媽媽們心裡都知道,不可能有孩子會對父母的話百依百順,但還是會生氣。

人生氣的原因大致上有三種。

第一,會生氣是因為在達成目標的過程中被妨礙!

假如晚上想趕快把孩子哄睡再去看個連續劇,但孩子就是不睡,這種時候不會生氣嗎?孩子好不容易睡著,終於可以坐到電視機前了,偏偏這時老公喝得醉醺醺地回來又把孩子吵醒,難道不會更生氣嗎?每個人都希望能在期限內達成自己設定的目標和計畫,沒辦法如願的時候就會生氣。

第二,會生氣是因為被踩到底線

每個人在空間、時間和心理上,都有一條覺得有安全感的底線。像是不住在一起的公婆,沒事先聯絡就自己開門進來;或是自己還在哺乳,卻有人沒先敲門就貿然開門闖進哺乳室,這時生氣的原因都是因為「底線」被踩到。自己心愛的東西也算是一種底線,例如自己喜歡的包包被孩子亂塗鴉時會生氣;沒說一聲就把老公珍藏的釣竿清掉時,老公也會生氣,這些都是因為自己的底線被侵犯了。

最後一種會生氣的原因,自尊心受傷

所有人都希望自己的存在價值能被認定,也想得到別人的尊重,所以一旦被輕視,難免就會浮現生氣情緒。要是聽到老公說:「帶小孩有什麼好辛苦的,你到底做了什麼需要每天哀哀叫?」或聽到婆婆說:「你老公一個人賺錢太辛苦了,你也不要只是在家裡閒著,好好考慮一下怎麼幫忙賺錢吧!」又或是聽到自家媽媽說:「你家裡怎麼亂成這樣?就算帶孩子再累,也稍微整理一下吧!」當媽媽的人聽到這些話,自尊心就會受傷,外加瞬間被惹毛。

有位媽媽叫作敏智,她的狀況正好是這三種因素的綜合版。敏智有兩個孩子,一個七歲、一個四歲,剛開始她先從正職轉兼職,勉強還能邊工作邊帶小孩。不過後來房租大漲,全家從市中心搬到外圍的郊區,上下班時間拉長,她負荷不來,最後還是辭掉了工作。原本在公司得到的認定與成就感,讓她還能勉強撐起一個「家庭、工作兩頭燒」的職業媽媽角色,但失去了能得到認定的工作後,讓她難以找到自己的存在價值。老公還說:「在家帶孩子有什麼辛苦?我賺錢養家更辛苦啊!」下班回家從不幫忙做家事、帶孩子,再加上小的還沒上幼稚園,敏智一天中連一小時的個人時間都沒有。不僅如此,家庭的總收入減少,孩子的餐費和教育費的支出卻一直增加,經濟壓力也越來越重。就算她想存錢、買房子、重返職場,也覺得這些目標統統遙不可及。

敏智說她總是在生氣、動不動就會對孩子大小聲。老大纏著她說:「媽媽為什麼不買玩具給我?」她聽了就會覺得煩;老二黏人、什麼事都吵著要媽媽陪,也讓她想發火。而且經濟上沒辦法跟娘家切割,爸媽常向她伸手要錢,這也讓她一肚子委屈,就更不用說那個從來不關心家裡大小事的老公了。

辭掉工作後,敏智每天都像刺蝟一樣豎起尖尖的刺,旁邊的人一碰到就會被刺傷。她的生氣情緒是從哪裡來的呢?敏智的怒氣來自於「自尊心降低」。明明自己的能力可以獲得公司肯定,卻得要切換到「主婦」模式,無法發揮長才、失去經濟能力,連帶讓家人和自己都不認定自己的存在價值,這一點造成的失落感,也是她為什麼老是生氣的原因。如果在這種情況下還逼問她:「你幹嘛每天生氣?有什麼好氣的?」她的怒火就會像滾雪球一樣越滾越大,最後把自己和孩子燒得體無完膚。

幫敏智進行個人諮詢的時候,她一一把自己的憂鬱、失落,以及錯綜複雜的生氣情緒吐露出來,同時也體會到:「自己絕對需要工作」。但她不想因為這樣就回去當個要遠距離通勤的職業媽媽,也想好好陪孩子度過童年時光。於是她找到方向,決定在孩子上國中前,先找個白天四五個小時的工作維持職場生活。清楚了解自己生氣的原因,以及「生氣」這個情緒所傳達的訊息後,敏智就能按照自己的想法設定未來方向,身心也因此變得輕鬆多了。

生氣不會沒有原因,每個人生氣都有理由。如果覺得「我就是生氣」或是「我也不知道為什麼生氣」,就表示自己需要更深入探討生氣這方面的議題。要是一直不明就裡地生氣,就該停下來好好觀察。

(編取自 一流媽媽的怒火說明書:孩子不受傷、自己不懊悔!35萬家長信賴的育兒專家,教你如何表達生氣的情緒管理法 一書 /作者:金芝惠 /本文經 博客來 授權刊載)

一流媽媽的怒火說明書:孩子不受傷、自己不懊悔!35萬家長信賴的育兒專家,教你如何表達生氣的情緒管理法 一書

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!