求職面試失敗的原因之一:真正重要的並不是「提供大量資訊」..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


在面試求職過程中,每個人都需要反覆宣傳自己!有些公司是採取團體面試的方式,要求每位求職者用一分鐘介紹自己,也有公司會花比較多時間逐一面試。不論哪種情況,大多數年輕人都經常犯一種錯誤。那就是提供太多資訊..

這個也想講,那個也想說,因為希望讓面試官能了解自己多一些,於是提供大量的資訊。我可以理解求職者的心情,不過,在多數情況下這麼做,反而會造成反效果。這些年輕求職者把提供大量資訊擺在第一位,根本沒考慮到對方想不想聽,反正就是在有限的時間內,一股勁兒地將自己列出來的事情全部講完就對了。

然而,真正重要的並不是「把話說完」,而是將內容確實地傳達給對方。只是所有人都會搞錯這一點。愈是認真準備面試的人,愈是容易陷入這種情況。他們會將想說的話寫下來、打成一篇稿子,在家裡反覆練習,面試當天或許就能說得很順。

不過,這麼做並沒有顧慮到聽話者的感受。只想著把背好的話全說出來,就無暇顧及聽話者的反應,甚至搞不好還會想:「要是面試官有什麼奇怪的反應,我就沒辦法說原本要說的話了。」有這種想法根本就是本末倒置。

你看過「心太」(1編注)被壓成一條條的畫面嗎?將長條塊狀的心太放入壓條器內,從一側壓下,透明的一條條心太就會從另一側出來。只顧著把自己要說的事說出來,就很像這種狀況。雖然對方的心情是「我沒辦法把這些都吃光啦!」,但把心太壓成條狀的人還是自顧自地一直壓。老實說,這樣會讓對方覺得很困擾。

對對方來說,由於不斷出現的心太是自己不需要的東西,根本一點都不重要,就算錯過,也會覺得那就算了。一方自顧自地不停地壓,另一方卻覺得沒有什麼珍惜的必要。這就跟講話是一樣的道理。如果聽話者一次接收大量訊息,就不知道哪個重要,結果反而變成沒有一個訊息會留在心裡。

求職面試時講話時,首先要好好看著對方,慢慢說話。然後,持續觀察對方的反應

一般來說,面試官不是那麼在意求職者說的內容。他們注意的是求職者說話的方式和表情,以及目光看向哪裡等。還有,他們也會留意,當他們點頭或是露出疑惑的神情時,求職者有沒有察覺到,並且隨機應變。可是,求職者都只是一股勁兒地說著學生時代的成功經驗。如此一來,在說話者(求職者)和聽話者(面試官)之間,就無法產生如同網球對打般順暢的溝通。沒錯,面試也是一個「溝通的場域」,並非是單向陳述自己主張的發表會。說到底,如果只是把寫下來的東西記住再說出來,那不如提交書面文件就好。

這問題不只是出現在初次找工作的學生身上,連社會人士也常有這種現象。

有些講者會發資料給聽眾,然後說「我講的內容,各位手邊的資料也都有」,接著就照本宣科說出跟講義一模一樣的內容。甚至還有專業講師不管講多少次,內容都和講義上的內容完全相同,這樣不如直接播影片算了。

既然雙方都花了時間面對面說話,講者當然要好好思考要講的內容,所以得排除「就算不用面對面也能做」的事。更珍惜當下在一起的意義,這就是對對方的尊重。所以,應該做面對面說話才能做的事。因此,講話時要一邊觀察對方的反應,配合對方,調整自己的用詞、音調的抑揚頓挫、講話的速度和話題。尤其在面試的時候這一點非常重要。

1編注:日文可寫成「ところてん」,由石花菜等紅褐藻類提煉而來的食物。雖然原料與寒天相同,但寒天比心太多了一道在天然冷凍的狀態下乾燥的手續,因此寒天沒有含礦物質,也沒有特殊的藻類腥味。

(編取自 為什麼你說的話都沒人聽?:讓人「聽得懂」也「懂得聽」的說話之道 一書 /作者:小川直樹 /本文經 時報出版 授權刊載)

為什麼你說的話都沒人聽?:讓人「聽得懂」也「懂得聽」的說話之道 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!