(親子教養)以「怎麼做」代替「為什麼」,小孩不頂嘴、爸媽不生氣

評分:3 votes, average: 4.00 out of 53 votes, average: 4.00 out of 53 votes, average: 4.00 out of 53 votes, average: 4.00 out of 53 votes, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 3 人)


「為什麼?」「怎麼搞的?」這是爸媽教養孩子時經常脫口而出的話。之前我也常把「為什麼」掛在嘴邊,幾乎變成口頭禪。冷靜思考過後,我發現這是自掘墳墓,根本解決不了問題,只是在原地打轉罷了..

文:若松亞紀

✔問小孩「為什麼」,只是生氣罵人的慣用語
「為什麼做這種事!」
「為什麼連這種小事也做不到?」
爸媽教養孩子時經常會說「為什麼」。我也常把「為什麼」掛在嘴邊,幾乎變成口頭禪了。各位爸爸媽媽也是嗎?你會在什麼狀況下說這句話呢?我常在下面的情境中,脫口說出「為什麼」。

教養:問小孩「為什麼」,只是生氣罵人的慣用語

爸媽為什麼動不動就問孩子「為什麼」呢?我通常是因為心情煩躁。
「為什麼做這種事?煩死了!」

「為什麼?」「怎麼搞的?」這是詢問對方原因的疑問詞。如果你這樣被人質問,會怎麼回答呢?比方說你不小心把碗打破了,這時如果有人問你「為什麼打破碗」,你會怎麼回答?

你也許會忍不住在心裡嘀咕:「你問我,我要問誰呀……」又不是因為喜歡才弄破的,連當事人都不知道為什麼會把碗打破。

「因為一時手滑嘛!」
「因為太燙了嘛!」

被追問之下,只好絞盡腦汁找一個合理的藉口。而且當我們問別人「為什麼」時,經常都帶著怒氣。我每次說這句話的時候,多半都氣到額頭爆青筋了。表面看起來是在問對方理由,但其實是帶著厭惡及憤怒質問對方,聽起來實在很幼稚。

✔質問會讓孩子害怕,選擇「說謊話」
質問「為什麼」使對方害怕,然後在情急之下編造藉口。迫使對方捏造藉口後,我們又會再進一步責怪對方:
「這算什麼理由?」
「不要找藉口!」

冷靜思考過後,我發現這是自掘墳墓,根本解決不了問題,只是在原地打轉罷了。那麼,能夠代替「為什麼」的用詞是什麼呢?我們一起想想看。

「為什麼」雖然是疑問句,實際上卻在威脅對方。被問的人想找台階下,只好千方百計找藉口。高中上學遲到時,老師生氣問我:「為什麼遲到?」你猜我情急之下說了什麼?

「因為今天逆風。」這種離譜的理由。
想當然爾,已經火冒三丈的老師因此更加生氣。被老師罰站在走廊的那一天令我永生難忘。
那麼,有其他話語可以取代「為什麼」嗎?

教養:改變「疑問詞」,把「為什麼」換成「怎麼做」

✔讓孩子思考「怎麼做」,將來不會頂嘴、找藉口
「怎麼辦呢?」
這句話是從一位媽媽朋友那裡學來的。

當我這麼問,兩個孩子有什麼反應呢?兩個人拿了抹布來擦地板!雖然他們用乾抹布擦地板,反而擴大牛奶潑灑的範圍,但這和我質問「為什麼」的情況簡直南轅北轍。

你認為其中的差異是什麼呢?

沒錯,就是改變「疑問詞」,把「為什麼」換成「怎麼做」。以英文來說就是用「How」取代「Why」,等於在問孩子「How to」,也就是解決的方法。

「該怎麼辦才好呢?」
「你認為該怎麼做?」
「有什麼方法呢?」

如果有人這麼問你,你會有什麼反應?是不是自然而然就開始思考「接下來該做什麼才好?」用「How」來提問,孩子就會思考應該採取什麼行動,引導小腦袋瓜不停地轉,即使他們想出來的辦法,只是把地板弄得更髒也沒關係。

當你基於某種緣故遲到時,若有人問你「下次該怎麼做才好?」你是不是也會思考今後的遲到對策呢?例如將鬧鐘的聲音調大一點、提早十分鐘出門,或者是找出「順風」的路線。只要你的對策成功,以後應該就不會再遲到了。這種做法比破口大罵「為什麼遲到」積極多了!

逼問「為什麼」只會讓孩子學到找藉口搪塞。但是問孩子「該怎麼做」,則是引導孩子採取行動的創意開關!孩子把鞋子穿反了、襪子沒穿好、和其他孩子爭奪玩具時,這句話都能派上用場,得到比指責更好的教養結果。

(編取自 教養,從改變說話口氣開始:開啟孩子「正向人生」的31個教養關鍵句 一書 /采實文化 /博客來 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 3 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!