工作還是家庭如何取捨?妳就是改變:大膽逐夢,改寫妳的人生規則..

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


在妳人生的某個階段,妳必須花更多時間在家裡,而其他時候,妳就多花時間在工作上。了解妳在人生的路途上有捨也有得,而非每分每秒都要達到平衡..

文:伊凡卡‧川普

對於新時代工作女性來說,最常思考的問題就是,是否要生孩子、什麼時候生孩子?對某些人來說,答案很明顯。我有些朋友是單身貴族或頂客族,而且也不想要小孩。她們全心投入工作,並且享受親密關係。她們周遭有很棒的朋友,對於工作以外的各項嗜好與追求充滿熱情。她們不想要孩子,而且對自己的決定充滿信心。

以我個人而言,我一直都知道我想要成為母親,同時擁有成功的事業。我在二十七歲結婚,二十八歲就生了雅拉貝拉,三十一歲生了喬瑟夫,三十四歲生了西奧多。儘管我知道我想要家庭,但對於何時開始組織家庭,卻沒有那麼明確,就跟許多女性一樣。這也會被妳個人的優先順位所影響。在當媽媽之前,妳希望達成哪些成就?妳是否處在一段好的長期感情關係中?妳想像自己會如何滿足家庭與事業兩方面的需求?妳的另一半會扮演什麼樣的角色?當一個媽媽、一個專業人士,或是犧牲其中一方以成就另一方,會是怎樣?

蘿希.波普說:「我不是刻意決定要幾乎同時展開事業與家庭。我只是真的希望盡快當媽媽,我也知道我需要工作。當時我二十七歲,身邊沒有很多家庭主婦,因此我也自然覺得應該要繼續工作。」現在,波普是個忙碌的母親,並與她先生共同經營多方面齊名的品牌,她分享了對於母親、職業發展、夫妻關係的洞察。…「這是我目前體會到的,也是我希望自己可以一開始就知道的。」她說。以下關於孩子及職業的洞察或許可以指引妳,在人生最適當的時間點,做出對妳而言正確的決定:

一、如果妳(現階段)選擇職業優先於孩子
假設妳決定跟許多女性一樣,一頭栽入職業發展,暫緩生孩子的計畫,那麼請特別注意妳的生理時鐘。一個健康的女性要自然懷孕,可能要花上一年的時間。我們的身體並不會乖乖配合我們的計畫,即使妳已經做好準備,也不代表就會立即發生。「當妳到了四十歲,在行事曆上註記『孩子優先』時,請記住這一點。」波普說。母性可能有其他安排。「任何事都是有可能的,但也要接受事實:這可能不是件容易的事。」

如果妳選擇延遲生育,到職業發展起來之後才考慮,請諮詢妳的醫師,討論妳的生育選擇,並且做好備案。比方說,波普問:「如果妳比預期的還要早懷孕呢?如果妳的職業發展不如預期呢?」計畫是必要而且有幫助的,但計畫有時趕不上變化。這並不代表妳最終不能達到妳的目標,只是可能與妳原先預期的時間及方式有所不同而已。

二、如果妳(現階段)選擇孩子優先於職業
「偶爾,我會遇到一些女性決定要在職業發展初期生孩子,有些甚至是大學之後馬上生育。」波普說,「雖然她們通常會繼續工作以供應自己的生活,」但是她們一般都會計畫在孩子上小學之後,才更加投入工作。

「如果妳做了類似的決定,很重要的一點就是考慮妳的財務狀況。先成家生子很可能會影響妳的經濟狀況,除非妳有另一半給予經濟上的支持,或者妳已經預先有積蓄。」提早與另一半討論這樣的決定,確保你們有共識,而且與妳的期望一致。

如果妳認為自己未來會想要回到職場,波普建議:「要與妳所選擇的一個或多個行業保持聯繫……妳可以選擇兼職的工作、在家工作、主動閱讀、上課或參加相關行業研討會等。慢慢進展也沒有關係,有能力時就做一點,這樣比完全脫離職場要好。」這能讓妳的技能保持熟練,妳的人脈網絡穩固,當(如果)妳選擇重回職場時也會更順利。

善用妳的經驗,讓它成為妳的優勢。如果妳選擇在職業發展初期盡早生孩子,過幾年之後決定要回到一個傳統企業中,請做好準備接受事實:妳可能會比同階級的同事年長。與其將之視為劣勢,不如轉念這樣思考:妳比那些年輕同事還要有智慧、更成熟,而且可能會更快晉升。妳也可以選擇自由接案或自己創業,如此一來,年齡就不是問題了。

思考一下,妳的另一半、朋友圈以及家族成員,可以怎麼協助妳完成這些事。「或許妳的另一半剛開始會先衝刺事業,等妳回到職場之後,換他減少工作來支持妳。」

三、如果妳選擇兼顧孩子與職業
如果這是妳的選擇,波普建議妳先理解,妳的工作表現「必須跟其他人一樣,甚至更好,不管妳的產假休了多久,或是孩子生病時妳需要花多少天待在家裡。」有些人會批評妳,認為妳比他們還沒有生產力,因為妳外務很多,要在六點趕去女兒的舞蹈發表會,或在白天離開公司去參加家長會。「不要讓他們的說法成真,也不要讓他們把妳擊倒。」擔任母親會給妳全新的面向,讓妳有潛力在工作上表現得更出色。學習完全活在當下,努力將焦點放在此時此刻。「妳在工作時很可能會忍不住想自己現在應該待在家裡,反之亦然。請抗拒這種想法。」波普警告,這樣做是沒有生產力的。

「不管妳選擇哪一種,都請盡情享受整個過程,保持開放的心態。」她補充道。如果某個方法無效,請試試其他做法。記住,沒有任何事是永恆的,除了母親以外。在妳人生的某個階段,妳必須花更多時間在家裡,而其他時候,妳就多花時間在工作上。學習接受變化,並且了解妳在人生的路途上有捨也有得,而非每分每秒都要達到平衡。

(編取自 妳就是改變:大膽逐夢,改寫妳的人生規則 一書 /高寶文化 /博客來 授權刊載)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!