練習在小事上說「不」!說「不」,有個很重要的意義..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


無論性別、職業或個性,說「不」都需要很大的勇氣。一位朋友告訴我,她花了三年時間,外加一次耗資11000美元的療程,才學會了說「不」。而當你說「不」,就別再抱怨或解釋了,因為你找任何理由,都是在鼓勵自己反悔..

也許你會以為,我既然被不輕易說「好」的媽媽養大,那我應該也是非常嚴格的人吧?就像小時候被霸凌、長大後貪戀權力的人。哈!你想太多。

練習在小事上說「不」!說「不」,有個很重要的意義..

我無法拒絕的事情可多了。髮型師幫我剪了一個髮型,看起來活像70歲的生意人。按摩師明明力道超級粗魯,但當她問我:「舒不舒服?」我還是回她:「舒服。」欲言又止的保母問我,小孩睡著之後,她能不能帶朋友來玩?我說可以,結果她們事後居然把大麻菸丟在地板上。我希望別人認為我是樂天派,而且我也鄙視那些愛使喚別人的傢伙:

我臉周圍的頭髮要有層次,然而瀏海到眉毛就好。啊,順便提醒你,我的頭髮吹乾以後會變短很多。
「按脊椎的時候輕一點,但按肩膀的時候要大力一點。」
「不准給小朋友吃甜點,你要幫他們兩個洗澡,還有用洗碗機洗碗。」
我說真的,有誰會認真在乎一個人的髮型、按摩?但我這種努力展現隨和的態度,感覺就像「好相處」跟「有意見」只能選一個,但這是錯的,因為人一定有辦法好好說「不」,卻又得人喜愛。
那我什麼時候該說「不」呢?

•小孩忘了帶午餐的話,我不會幫忙送去學校。
•小孩不准連續在別人家過夜兩天,也不准用Snapchat。
•小孩不准頂嘴、說髒話、大叫。也不准看《伴娘我最大》(Bridesmaids)與《爛兄爛弟》(Step Brothers,按:這兩部皆為兒童不宜)。
•假如有女生看著遊樂場說:「妳不覺得這些小孩很討厭嗎?」我一定跟她拒絕往來。
•假如有男生給別人洗車的時候,對洗車工指指點點,說:「這些人根本就不敬業,妳懂我的意思吧?」我會跟他拒絕往來。
• 小孩上中學之前別去矯正牙齒。
• 不用AppleCare(按:蘋果的保固方案),不升級車險。
•感恩節不出遊。不用T.J. Maxx 的信用卡,不加入健身房會員。
•房間裡不能擺電視。
• 不參加活動前的派對。
• 不從事無給職(unpaid work)。
•不看第三季的《千金求鑽石》(The Bachelorette,按:知名相親節目,情節誇張)。

先在小事上說「不」,是一種練習,以後面對左右人生的抉擇時,才能堅定的說「不」,例如不該接的工作、該分手的感情、看起來有鬼的交易案。最後,你終於不再喝酒、不再嗑藥,也不會輕易復合。而攸關生死的權衡,你必須懂得說「不」。

我們小時候其實很常說「不」。穿外套?關電視?別再煩你姊姊?想都別想。但我們之後會變得更「文明」,而且越老越害羞,漸漸覺得說「不」很沒禮貌、不合群、小氣、懶惰、壓抑、甚至危險。

畢竟說「不」,多半都不是為了正面的目的。但是這句話有個很重要的意義,那就是保護自己。

(編取自 當時應該說出口的話 一書 /作者:凱莉‧柯利根(Kelly Corrigan) / 大是文化 授權轉載)

當時應該說出口的話 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!