捷徑是落後的原因?「抄捷徑」最後往往都被證明是在走彎路!!

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


一切抄捷徑的行為,最後往往都被證明是在走彎路。就拿節食減肥。不知道什麼時候開始,「你瘦了」,慢慢變成了好評率100%的撩妹情話,一不小心還躋身年度問候語之列前三名..

正是為了這三個字,很多女孩以節食為一個中心,不吃飯、多喝水為兩個基本點,愣是開啟了一場「餓吧、餓吧、不是罪」的「保持健康」之旅。

這些「有志」的少女,憑著「能把控體重,就能把控人生」的大無畏之姿,今日別甜品、明日丟零食、後天吃空氣。要麼把自己折騰得面黃肌瘦慘兮兮,要麼就成了間歇性暴食厭食者。

面對那些因飢餓導致肚裡饞蟲永不瞑目的深夜,那些因手腳無力而爬不動的宿舍樓梯,「我要以最快速度變成白瘦美」成了她們邁向女神之路、踏上顏值巔峰的不二信條。

當然,在體重速降的同時,她們也有了自己的輕盈負擔。比如翻開書本半天,卻恍惚神遊、記不住一個字,區區一點小事就會觸發焦慮……。

為了一條瘦身捷徑,她們殘忍的拒絕了身體的次次訴求,也告別了那個曾經愛美食、愛健康、愛生活的自己。

然而,生活中哪有什麼所謂的速效?你過去所走的捷徑,全都成了現在和未來的漫漫彎路。

盲目節食而沒有考慮平衡身體收支的女性,往往會面臨大腦因缺乏能量,而出現遲鈍反應,以及身體為了報復自己,開始暴食。更可怕的是,日復一日透支的自制力罷工了。

那條曾自以為正確的變美捷徑,不知何時,成了生活絆腳石。石頭表面,早已被那自卑虛榮敏感交織的毒蔓,纏了一圈又一圈。

✔捷徑是急出來的,扼殺人的專注力跟行動力

不知道什麼時候起,碎片化學習成了自我充電、天天升級的絕佳提升捷徑。

幽黑色的走道中,沙丁魚罐頭般的車廂裡,總有人戴著各色的耳機,聽著各色的微課,記著各色的乾貨心得 (*實用性強的經驗、方法或網路上俗稱的懶人包)。若恰好有熟人過來嘮嗑,只要手一揮,眉一揚,得瑟一句:「我在利用碎片化時間學習呢,您稍等。」

然而,大多數碎片化時間不是擠出來的,都是急出來的。我那麼中意碎片化學習,是因為它能在最短的時間,丟給我最集中的乾貨和信息量。

看了某集中國脫口秀《邏輯思維》,我就搞明白鄙視鏈怎麼形成了;讀了一篇養狗必備修毛攻略,我就敢放心大膽給我的寵物狗燈泡做造型了。小如黑蟻的「碎片們」紛紛蹦向了我的眼,糊上了我的耳。

最終,我走的這條速學捷徑,完美成就了我所不自知的能力錯覺和日益衰退的大腦。有時候我都快忘了,自己想要的到底是什麼。

最初只是想快速填充下自己的思維抽屜,查查跟A有關的資料。不料,這邊剛被頭條B辣了眼睛,過會兒又被乾貨C繞了進去。等結束了此次Study time(輸入時間),我突然發現,思維抽屜裡該空的,照樣是空的。看過就忘的資訊B和知識C,一不留神成了我的專注力殺手。

有時候,我就只是盲目著力於累積,盲目的接受一切身邊的資源和機遇。自以為那樣就離目的地近了一步,以為只要持續性的學習,逼一逼自己就能釋放出無限潛力。

本在昨晚計畫:隔天要在圖書館安靜自習兩小時。可因為今天上午,在教室裡象徵性的下載幾篇論文,中午邊吃飯邊讀了推送(按:中國用語,把經過整理的訊息、資源,以網頁之形式迅速轉發到用戶的介面),我那不爭氣的大腦,居然以為該日自習打卡成功。

昨晚想著:明天整理書籤列表,後天分類印象筆記。然而洋洋灑灑的記一大堆,我卻再沒興趣翻看一頁一字。

那些誤以為被消化乾淨的知識「零嘴」,不但沒給我能量,反而使我失去了汲取知識的好奇心和新鮮感,行動力比以往更衰弱。

慢慢的,這種看似速效的學習方式,在一點點背離著我「利用零碎時間,累積點滴知識」的初衷。它成了我系統化思維形成的一條彎路,一個巨坑。

我忘了,散裝乾貨是拿來當作料的,要做一桌子菜,遠遠不夠。知識沒有終點,知識體系亦是。對一件事情,多數人只停留在「這是個什麼玩意兒」的淺層表象,而極少數人會去主動探索背後的為什麼、怎麼樣。

人與人之間的差距,無論是兒時的分數排名,還是畢業後的眼界格局,都是在所謂的捷徑上開始分岔的

你在訴苦連連,他在沉著應對;你在自喜於今天任務完成得早,他在著手明年目標如何忙;你在七拼八湊求應付,他在集思廣益開腦洞…

日復一日,年復一年,成長是慢悠悠的,差距是各方面的。終於有一天,走著捷徑的你,行在笨途的他,已從學習態度的好與壞,化成了專注力、思維力、總結力的高下之分。

那還在笑談「高分始於背書、題少、心態好」的抱佛腳少年,也會慢慢變成幽黑色走道中、沙丁魚罐頭般車廂裡的公事包大叔,喜歡拿著手機學零碎知識,讀細碎消息。

所以,這世界上,哪有什麼速成法。路還長,咱且慢慢來。

(編取自 別用嘴上的佛系,掩飾你內心的焦慮 一書 /作者: 朱清 /本文經 大是文化 授權刊載)

別用嘴上的佛系,掩飾你內心的焦慮 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!