宮鬥劇常見的一語雙關~聽出話中有話!「我們公司的員工大都很敬業..」

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


一語雙關,在與別人交流溝通時,只有發現和懂得隱藏命題,才能準確領會別人的意思。

「隱藏」,本意是暗中包含的意思。隱藏命題,是指人們在表達或表述自己的觀點時,不直接闡明,而是一句話隱藏著另一句話,一語雙關~在一個命題中又暗藏著另一個命題,遇到這種情況,我們就要認真分析別人話中的意思,不被字面上的意思所迷惑,才能真正領悟對方的意思。

一語雙關~聽出話裡有話!「我們公司的員工大都很敬業..」

中國有些成語就具有隱含意義,例如「指桑罵槐」 、「秀色可餐」、「一語雙關」、「含沙射影」等,在民間有一種說法:「說話聽聲,鑼鼓聽音。」意思是在聽別人說話時,要注意別人的言外之意,準確把握對方話裡的真正含義。

有時候,我們恰當的運用隱藏命題,既不會因為直言敘述而得罪人,還可以委婉的表達自己的意見。

在一些重要場合,這是人際交往時非常高明的一種表達方式。 著名作家狄克到鄉下體驗生活,收集寫作素材。

到了某個地方,天色已晚,於是狄克決定住宿。當地的條件並不好,而且只有一家小旅館。朋友曾告訴過他,這種小旅店條件不好,又悶又熱,而且蚊子特別厲害,晚上沒法睡覺。

狄克並未在意,他到服務臺登記的時候,正好有一隻蚊子在眼前飛舞。他微微一笑,對前臺服務小姐說:「早就聽說你們這裡的蚊子很聰明,今日一見,果然名不虛傳。它們居然懂得提前來查看我住的房間號碼,以便晚上準確光臨,好好的享受一頓晚餐。」

聽了狄克風趣幽默的話,服務小姐也不禁笑起來。結果,那一晚上,狄克竟然睡得特別香甜,房間裡一隻蚊子也沒有,因它們都被服務小姐提前「請」出了房間。

狄克並沒有說這裡的蚊子特別厲害,而是用了隱藏命題的表達方式,說蚊子提前來查看號碼,風趣幽默,引起服務小姐的注意,記住這位客人的房間號碼,並提前滅蚊。

類似的例子還有很多。如十九世紀義大利著名歌劇作曲家羅西尼(Gioachino Antonio Rossini,一七九二年至一八六八年)有一次受邀去聽一位作曲家演奏。演奏開始他還聽得津津有味,但不一會兒,他開始出現奇怪的動作,把帽子脫下又戴上,不一會兒,又把帽子脫下、戴上,接連好幾次。

作曲家注意到羅西尼的奇怪動作,演出結束後去向他請教,問道:「先生,是這裡太熱了嗎?」羅西尼說:「不是,我一見到熟人就有脫帽的習慣,以表示自己的禮儀和尊重。我在閣下的曲子裡碰到那麼多熟人,就不得不頻頻脫帽了。」那位作曲家一聽,羞愧的離去。

在這個故事中,羅西尼說「我在閣下的曲子裡碰到那麼多熟人,就不得不頻頻脫帽了」,這句話中隱藏著一個命題:你的曲子是抄襲別人、拼湊起來的。但羅西尼為了避免尷尬,不直接拆穿,委婉、幽默的批評更容易被人接受。

喜歡看宮鬥劇的人都知道,深宮後院裡的人都是使用隱藏命題的高手。在某電視劇中,皇后邀一名正得寵的妃子一同逛御花園。花園裡的花正開得茂盛,皇后指著開得正豔的粉紅色牡丹說:「瞧,這牡丹多好看啊!」

寵妃回道:「粉色的牡丹倒不如正紅色的芍藥,粉色好看,都是側色,而紅色始終是正紅。」

一語雙關,皇后笑笑:「再妖豔的芍藥始終是雜花,不比牡丹端莊有餘。」
一語雙關,皇后笑笑:「再妖豔的芍藥始終是雜花,不比牡丹端莊有餘。」

皇后笑笑:「再妖豔的芍藥始終是雜花,不比牡丹端莊有餘。」

一語雙關~在皇后與寵妃的對話中,表面上看兩人只是在談花。但細細分析,牡丹是花中之王,無論是什麼顏色,它都是花中之王,隱喻皇后。寵妃藉著皇上的寵愛,自以為風頭蓋過皇后,所以自比紅芍藥,隱喻自己在皇上面前正紅。

而皇后則說,再得寵也只是雜花,也沒有自己尊貴端莊。皇后與寵妃都用了隱藏命題的方式進行交談,可謂是針尖對麥芒,字字珠璣。

其實,在日常生活中,隨處可見隱藏命題。例如,當公司主管說「我們公司的職員大都非常敬業」時,隱藏的意思就是「我們公司還有一些職員不夠敬業」;當主管說「這個月我們部門的員工基本上都完成了任務」時,就隱藏著「還有一些員工沒有完成任務 」;當有人說「這個事情我應該可以做到」,隱藏的意思就是「這個事情我可能做不到」。

一語雙關,在與別人交流溝通時,只有發現和懂得隱藏命題,才能準確領會別人的意思。

看過京劇《沙家濱》(註1)的人,應該熟悉第四場的<智鬥>。在這場阿慶嫂和刁德一精彩的智鬥中,就用了許多隱藏命題。如果不懂得它的真正含義,那麼看起來就沒有意思了。

我們來看這幾段唱詞:

刁德一:「適才聽得司令講,阿慶嫂真是不尋常,若無抗日救國的好思想,焉能捨己救人不慌張?」

阿慶嫂:「參謀長,休要謬誇獎! 捨己救人不敢當。開茶館,盼興旺,江湖義氣第一樁,我有心背靠大樹好乘涼,也是司令洪福廣。」

刁德一:「新四軍久在沙家浜,這棵大樹好乘涼,你與他們常來往,想必是安排照應更周詳!」

阿慶嫂:「壘起七星灶,銅壺煮三江,來的都是客,全憑嘴一張,相逢開口笑,過後不思量,人一走,茶就涼。」

這場命名為<智鬥>的京劇,重點就在於刁德一與阿慶嫂兩人運用隱藏命題暗地交鋒。

刁德一誇讚阿慶嫂的第一句,其隱藏命題暗指阿慶嫂有「抗日救國的好思想」。一旦阿慶嫂接受了這個稱讚,那就相當於默認自己參加了抗日活動,就會上了刁德一的當。

阿慶嫂聽出了刁德一的弦外之音,於是用「江湖義氣第一樁」來說明自己的行為,是為了把茶館開得興旺。

刁德一一計不成再生二計,說阿慶嫂「新四軍久在沙家浜,這棵大樹好乘涼,你與他們常來往,想必是安排照應更周詳」,隱藏的意思是阿慶嫂與新四軍來往密切,有抗日的嫌疑。阿慶嫂還是用開茶館的目的是盼生意興旺來回答,﹁相逢開口笑,過後不思量,人一走,茶就涼﹂,意思是說,來這裡喝茶的,我都要笑臉相迎,但人走茶涼,就再也沒有任何瓜葛。兩次交鋒,刁德一都沒有從阿慶嫂的話中找出漏洞,可見阿慶嫂的聰明機智。

從以上事例我們不難看出,聰明的人在人際交往和生活、工作中,總是懂得和善於發現、分析隱藏命題,並恰當的運用,讓自己的人際關係如魚得水,避免尷尬。 

註1:
《沙家濱》是中國在二十世紀文化大革命期間的一齣京劇,被列為樣板戲。樣板戲是指「文革」時期,具「典範」的「革命樣板戲」。《沙家濱》前身是滬劇《蘆蕩火種》。一九六三年,北京京劇院改編滬劇《蘆蕩火種》,創作組由汪曾祺、楊毓珉、肖甲、薛恩厚組成,汪曾祺為主要執筆者。劇名由毛澤東定為《沙家濱》。其中〈鬥智〉、〈授計〉、〈堅持〉等場都成為膾炙人口的片段。

(編取自 邏輯決定你是誰:讓邏輯改變你的職涯高度,再也不被人強詞奪理、硬拗 一書 /作者:姜萬蓉 /大是文化 提供)

邏輯決定你是誰:讓邏輯改變你的職涯高度,再也不被人強詞奪理、硬拗 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!