為什麼有些人就是容易上當? 不怨天尤人,才可以從中掙脫出來..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


為什麼有些人就是容易上當?上當有分兩種,一種是外人給的,一種則是自找的,而上當的「上」是動詞,表示你可以不要這麼做。上當時不要怨天尤人,把它當成一種機會教育,才可以從中掙脫出來..

文:秦嗣林

✔修一堂「上當」的課

沒有人喜歡上當,但人生這麼長難免會上當。「上當」算是人生當中必經的課題,從我這個開當舖的人來看,「上當」如果能給人不同的看法、經驗,甚至會有所收穫,這個當就上得值得。

例如,我第一次開當舖,就收到了假的金項鍊,爾後,幾乎各種物件的「第一次」,例如第一次當汽車、第一次當古董、第一次當雞血石……都會上當。這種當多是因為經驗不足,學習之後就能避免。

學上當:沒有人喜歡上當,但人生這麼長難免會上當

另外一種是「吃自己的當」,因為人格上的缺失,想貪人家的財才會上的當。像被「金光黨」騙的那些人,總是說「因為對方用了什麼迷藥,我才會迷迷糊糊的照做」,破案之後才發現,金光黨不過就是「投其所好」,用計勾出被害者的「貪念」,才能順利使人上當。

基本上,貪、嗔、痴都是上當的基礎。上當不見得是損失金錢,也有人是失去了感情、時間。有趣的是,完全不懂的人,通常不會上當,會上當的都是「半瓶醋響叮噹」的人。而騙你上當的人,不乏陌生人,但最多的還是自己人,尤其是「同字輩」,包括了:同鄉、同梯、同學等。

之前,新聞說中國廣西省南寧縣有個「指山賣柴」的騙局,有人佯裝地方大老,說當地的重要建設都是他們所投資,獲利無限且有政府撐腰,正在找其他投資者。我一位晚輩也辭職要去當地發展,並要我加入這個投資計畫,找我談了三次,宣傳資料印製精美,口若懸河,若不是我心知肚明「世上沒有不勞而獲的事」,真是聽到都會心動。後來打了通電話給廣西的朋友,才確定是詐騙集團。

我上當的紀錄太多了,但是我把上當定調為「非得非失」,是一種教育機會,只要夠「冷靜」,就能獲得上當後的「獎品」,小獎是哈哈大笑,大獎則是你此生都不會再上這樣的當。

我曾在北京街頭找人換人民幣而上當,對方拿了我的一百美金就消失不見,我還傻等了一個小時。起初我很生氣,晚上睡前想到卻哈哈大笑,因為我發現純真的自己仍然存在,這是一個「很有營養」的當。

很多客人來當舖當東西,都會憤訴自己上當的故事,共通特點就是「怨天尤人」,這樣的人其實很悽慘,因為他們走不出來。上當後不要急著生氣,要懂得分析,了解自己為什麼會上當,就能避免再發生;也不要矯枉過正,很多玩世不恭的男女,都是在上當後,從此不相信真愛,這輩子也就只能當個「清醒的木頭人」了。

雖說「人無橫財不富」,但橫財是凶財啊! 上當的「上」是動詞,表示你可以不要這麼做,就像釣魚時,其實魚只要張開嘴,鉤子就會掉了,但為什麼魚死也不肯張嘴,就是因為不甘心,反而讓自己陷入困境,這就好比一味沉迷於上當的故事裡,自怨自艾的人一樣。


✔先養雞,還是先養狗?

想要兼顧品質與價格是讓所有生意人頭疼的問題,但其實它們兩者並不是矛盾關係,而是次序的問題:先專注品質,再考慮價格,正是兩者兼顧的祕訣..

「您是做哪一行的?」

「果農。」

我看上門而來頭戴斗笠、套著長筒手套、腳蹬高筒雨鞋的客人,的確是農家打扮。他說平日在八里的山上種植橘子和文旦,隨便種都能結實纍纍,聽起來實在不需要周轉。

學上當:上當時不要怨天尤人,把它當成一種機會教育

「果農需要當東西?」

「果農也有困難啊!」

「您有什麼困難?」

「前兩天幾個開著卡車的小偷拔光了所有橘子和文旦,載不走的全扔在地上,最夭壽的是連農具和肥料都偷走了,我只好拿家裡的首飾來當,準備重新再來。」

我想起曾經在店裡養了四隻大型犬看門,那一陣子上門找麻煩的人確實比較少,於是建議他:「何不養狗顧果園呢? 不然下次小偷再來,又要被偷一次。」

「你說得對,我怎麼沒想到? 養什麼狗比較好?」

「狼狗啊。」

果農說幹就幹,買下兩條比利時狼犬,過了一陣子,他興高采烈地跑到店裡說:「你的建議太棒了,這兩條狗比我想像的還厲害,不但小偷沒再出現,連果園裡的蛇都吞了好幾條。」

「這樣太恭喜了! 那……怎麼還會來當東西呢?」

「我打算另外種一批有機蔬菜。」

「有機蔬菜很夯啊,可是不灑農藥的話,蟲害怎麼辦?」

「一般來說有兩種方法,一種是搭棚子罩起來,另一種是養雞吃蟲。搭棚子的成本比較高,所以我打算養雞,這次來當東西,正是準備先買五十隻雞。」

「您真有生意頭腦,既開農場又養雞,未來還能賣雞蛋。」

農夫聽了雙眼發亮地說:「這一次一定再賺一筆!」

可是過了兩個月,他垂頭喪氣委靡地出現在店裡,我好奇地問:「您上次不是說要種有機蔬菜和養雞嗎? 怎麼垂頭喪氣的?」

「唉,別問了,雞全被狗咬死了。」

「什麼? 狗不是已經訓練好了嗎?」

「頭兩天我在農場顧著,兩條狗乖得很,第三天我以為沒問題,所以回家睡覺,誰知道早上到農場一看,兩條狗的嘴巴全是雞毛,五十隻雞的屍體橫七豎八地躺在地上。」他嘆氣說:「唉,看來不能再養雞了,可是搭棚子得花一、兩百萬,這筆錢要去找誰湊?」

學上當:先養雞,還是先養狗?

我想了想說:「我講一個故事給你聽;以前我曾經撿過一條剛出生的流浪狗回家,當時家中已經有一隻成年的貓,體型比狗大,時常欺負小狗;過了兩個月,狗長得比貓大了,不過狗還是很怕貓,成天被貓追著跑;又過半年,狗已經比貓大了好幾倍,牠們反而成了好朋友。你要不要用這樣的想法再養一次雞?」

果農一愣一愣地說:「什麼意思?」

這一次您先養雞,再養狗。小狗看到一大群雞,會認定雞是環境的一部分,牠們就不會去咬雞了。

「是喔? 好像很有道理。可是現在這兩條狗要怎麼辦?」

「先退給賣狗的人,等到以後有新生的小狗,再跟他買兩條幼犬。」

「好,我聽你的。」

一年多以後,他突然來電話說:「秦老闆,文旦已經收成了,趕緊來拿。」

「什麼? 可是從台北到八里好遠。」

「哎呀,我都幫你準備好了,快來吧!」

由於他盛情難卻,於是我只好跨上摩托車直奔八里。才剛到他的農場,兩隻健壯的比利時狼犬隔著大門狂吠,忠心地守著後面滿滿的雞群,目測超過一百隻。果農滿臉堆笑地遞上一大袋文旦和蔬菜說:「秦老闆,你真聰明! 我先養雞,再養狗,雞成了主人,狗是來賓,所以連一隻雞都沒被咬。不但如此,別人家的雞被野狗咬死好幾隻,我們家的雞仗著這兩條狗看著,一點事情都沒有。連偷蛋的蛇都被牠們咬死了。

先養雞? 還是先養狗? 就猶如經商的大哉問;「應該先提升品質? 還是先壓低價格?」

這也讓我又想起了另一個故事,我有一位開麵館的鄰居,開業時每碗牛肉麵訂價一百六十元,起初生意挺好,但是扣掉原料和租金,每一碗麵的利潤有限,因此老闆決定改採較便宜的肉,降低原料成本。慢慢地來客數降低了,老闆左思右想,認為競爭對手訂價更低,吸引食客變心,於是將每碗麵降至一百二十元,人潮一度回流,但是沒過多久,回頭客愈來愈少。

老闆一籌莫展,於是找我商討對策。他說:「客人真難討好,俗又大碗很難兼顧,差的肉客人一吃就知道,但是換回高級的肉,賣一百二十元實在根本賺不了錢,賣一百六十元又太貴,該怎麼辦呢?」

學上當:你覺得應該先壓低價格搶生意? 還是先顧品質慢慢經營?

我跟他說了先養雞還是先養狗的故事,最後問他:「你覺得應該先壓低價格搶生意? 還是先顧品質慢慢經營?

他搔搔頭說:「照說要選價格比較低的,才有客人上門。」

「你要不要從結果判斷呢? 要是價錢低,但是品質不好,客人沒多久就不上門,即使提升品質,還是難以吸引客戶回籠;另一種作法是定位高品質,價格沒辦法降低,但是未來生意規模上升時,反而可以降價。簡單來說就是,如果一天賣五十碗時沒辦法降價,要是一天賣三百碗,當然能調降,對不對?

「可是我怎麼可能賣到這麼多?」

「當然現在沒辦法,不過真的有些名店一天可以賣到三百碗,是不是?」

「是啊。」

我繼續分析:「所以說,一開始別考慮價格,先講品質。即使價格與別人相同,但是品質和服務比人家好,自然會有客人上門。你再想想看,你這輩子吃牛肉麵可曾遇過降價的嗎? 幾乎沒有,對吧? 可是若等到做出口碑後,品質不變,反倒再降十元,到時候各方饕客肯定會蜂擁而至,如此不就兼顧了品質與價格嗎?」

有些商人算準消費者貪小便宜的心理,罔顧品質,專攻低價,但是時間一久,終會抵不過考驗,尤其現在網路資訊如此快速與流通的狀況下,終會失去人心。其實品質和價格不是矛盾問題,而是次序的問題;先專注品質,再考慮降價,正是兩者兼顧的祕訣。

(編取自 學上當:所有的壞消息都是好消息,沒學到才是壞事,磨亮自己,當自己的貴人 一書 /麥田出版社 /博客來 授權刊載)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!