如何兼顧正職與副業?創業前必須考慮的5個問題..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


或許你早就想過,在全職工作之外搞些副業;說不定你現在已經開始經營副業,而且搞得有聲有色。今天我們來聊一聊把副業轉成正業的注意事項,提醒大家在辭去現職自行創業之前該考慮的一些問題,以及過程中可能發生的狀況..

開啟你的斜槓人生

朋友打電話約你週末聚餐,你回她說你有事要忙,約她改天再見面。其實你只是想留在家裡看《創業鯊魚幫》(Shark Tank)節目,希望能獲得一些創業的好點子。你還 PO 了一則關於成功的勵志語錄,看似要與大家共勉,其實你是在替自己加油打氣。#每天我都忙

如果有人給你 1,000 萬元,你很可能會拿一部分出來創業,讓一直盤旋在你腦裡的點子上市。但除非你鴻運當頭,否則怎可能隨隨便便就中個樂透,或是突然有陌生人送你 1,000 萬這等好事發生。

如果你已經坐擁某個賺錢的好點子,並且覺得行動的時候到了,請先準備好充裕的時間和精力。如果你有充沛的精力,可以同時做好一份全職工作,並在(上班前、下班後、週末及休假時)兼營副業,這樣的作法會是最穩當的。如果你本來就沒有全職工作,並且已經開始弄點副業,這樣當然也行得通。

從零開始創業

肖娜.李斯基(Shawna Lidsky)曾擔任電視體育主播 10 年以上,但她察覺到地方媒體的浪潮開始改變了。有線電視頻道愈來愈多,但工作卻愈來愈沒保障。她意識到等她成家之後,再繼續做這份工作恐怕會很辛苦,因為體育活動多半在晚上或是週末舉行。況且她希望有更多的休假與彈性,但是她們公司規定,必須工作滿 15 年才能獲得 3 週的年假。

肖娜說這份工作在年輕的時候算是個不錯的差事,但她不敢奢望能夠一直做下去。雖然肖娜之前只試過用廠商調配好的材料製作布朗尼,但她認為如果能採用在地食材來製作,說不定會是門好生意:「我很喜愛佛蒙特州的生活型態,希望能把這種風格展現在布朗尼上。」

如何兼顧正職與副業

兼營副業的最佳方法,就是把它融入你白天的工作中。因為你很難明確劃分你現在所過的生活以及你想要過的那種生活,這時候只好發揮創意,既能測試你的新點子是否行得通,同時讓正職工作維持現狀。

肖娜的作法是,趁著不用上班的空檔以及週末,試做各種不同口味的布朗尼。照理說像肖娜這樣沒有專業的烘焙經驗,也沒做過生意,而且平日還要從事一份累死人的正職工作,這條創業之路幾乎是註定要失敗。但肖娜成功的關鍵在於,她沒有妄想一步登天,而是腳踏實地一步一腳印;她不是某天腦中靈光一閃,隔天便立刻辭去工作的衝動派。

她只是經常把她做的布朗尼,送給辦公室的同事品嚐,大家對免費的美食都很歡迎,並且紛紛發表「美食評論」,她便把這些反饋當成是焦點團體的看法。當肖娜因為電視台的預算吃緊而被資遣時,她必須做出決定:找下個工作或是開店做生意—「佛蒙特布朗尼公司」便就此誕生了。

✔創業做生意前必須考慮的問題

肖娜說,在她正式創業之前,老早就想過這些問題,她建議各位也要這麼做:

1. 我有足夠的時間和資金嗎?失業後的肖娜有大把的時間待在廚房裡,但她沒有很多錢可以燒。所以剛開始的時候,她連調理機都沒買,而是由先生幫她做了一個克難攪拌器。不過肖娜可是有練過的,並不建議大家仿效。

2. 對於我想做的事,有做過功課或是向創業者請教過嗎?肖娜坦承,因為她對自己的烘焙手藝極度沒信心,所以一度想要放棄開店的念頭。後來她拚命讀了一堆關於創業的書,其中有一本書說,行銷雖然很威,但其實跟烘焙一樣,是一項學了就會的技能,讓她大為振奮。

3. 我能否應付過程中的高低起伏?肖娜遇到的情況是,差一點就倒店了。當時她廣邀親友到家中,試吃各種口味的布朗尼,並送給每個人一張半價的折價券。沒想到有個女士把她的折價券給了先生,而他居然一口氣訂了高達 4,000 美元的甜點做為公司的禮品。當時肖娜的店才剛開張,根本沒能力把 4,000 美元的貨,以砍半的價格 2,000 美元賣出去。而她的心情也從原本接到大單時的興奮,瞬間變成擔心店可能倒掉的愁苦,幸好最後她處理得宜才逃過一劫。

4. 如果創業第一年都不拿薪水我能撐得下去嗎?肖娜指出:「你必須願意犧牲掉你期盼日後賺回來的那些東西,錢也是其中之一。」因為除了你原本預期的支出之外,往往還會有一些意外的開銷跑出來,所以你必須清楚掌握你會有哪些必要開銷,而且要做好心理準備,你恐怕不會很快就有進帳。

5. 我願意向更優秀的人討教與共事嗎?肖娜指出:「在創業初期,你會遇到很多自己一竅不通的事,烘焙坊之所以能成功,要歸功於許多行銷專家與包裝專家的協助。」

關於創業,肖娜的建議

肖娜的創業前置作業,除了測試不同口味的配方之外,也趕緊註冊了她的公司名稱,因為她的烘焙坊強調在地特色,所以公司名稱一定要提到佛蒙特州。她還提醒大家,除了註冊公司名稱之外,記得要準備一個網域以及名片。她並鼓勵大家:

  • 無友不如己者,多跟努力打拚的人來往。
  • 記住天下無難事只怕有心人,極少問題是無法解決的,只要不閉門造車,就能找出解答。
  • 別再怨嘆別人創業都好輕鬆,只有你做得最不順!其實不管哪一種商業模式,都會出現它那一行特有的瑕疵。
  • 別忘了轉行真的很可怕(即便那明明是件好事!)
  • 記住,勇敢迎向最艱難的挑戰與機會,因為那通常能讓你獲得最豐厚的報償。

(編取自 社群假象:不掉進與他人比較的絕望陷阱 一書 /作者:潔西卡.艾寶 /本文經 方舟文化 授權刊載)

社群假象:不掉進與他人比較的絕望陷阱 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!