五秒法則:倒數54321,衝了!根治惰性,全球百萬人實證高效行動法..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


五秒法則:根治惰性,無論什麼目標,屢試不爽!當腦中有個想法,如何讓自己立刻行動不拖延?

文:梅爾‧羅賓斯

只要在心中倒數5……4……3……2……1,衝了!
想像自己像火箭一樣順利發射出去…

五秒法則:想像自己像火箭一樣順利發射出去...

想想看,你是不是都有以下經驗:
早上鬧鐘響,先按下「小睡一下」(稍後提醒)再說?
就是這種慣性在扯我們的後腿,讓你沒辦法追求各種夢想,
不管是減肥、開一家咖啡廳、在會議中舉手發言、跟心儀對象搭訕或早點起床……
每天我們都有一百個念頭想改變自己、改變人生、改變世界,但什麼都沒開始。

梅爾.羅賓斯曾經事業陷入瓶頸、婚姻差點觸礁又幾乎破產,
她比任何人都理解讓自己多睡十分鐘的危險吸引力,
失意的人生,讓她的賴床惡習更加嚴重。

然後有一天晚上,一切都變了。

她當時正準備要關掉電視、上床睡覺,突然有個電視廣告吸引了我的注意。
螢幕上是火箭要發射的畫面,我聽到熟悉的五秒倒數:5-4-3-2-1,發射,
煙霧布滿整個畫面,火箭就這樣升空了。

她心想:「就是這樣,我明天早上就要把自己從床上發射出去……跟火箭一樣。我的動作要快到根本沒時間讓自己放棄。」那只是一個直覺,一個我大可以輕易置之不理的感覺。幸運的是,我沒有,我照做了。

事實上,他很想解決現有的問題,她不想要毀掉她的婚姻,也不想繼續覺得自己是世界上最糟糕的媽媽。她希望財務有保障,她想要再度感到快樂、為自己驕傲。

她迫切的想要改變,只是不知道怎麼做。

隔天早上六點,鬧鐘響起,而她的第一個感覺就是糟透了。當時天色昏暗、天氣很冷,那是波士頓的冬天,她一點都不想起床。她想起火箭發射的事,立刻覺得真是有夠蠢。然後,她做了一件我從未做過的事:我忽略我的感覺,我不去想,直接去做必須做的事情。

我沒有動手去按貪睡鍵,而是開始倒數。

5…4…3…2…1…發射

然後我站起來。

[五秒法則]注意火箭發射的畫面,梅爾,抓住那個想法,相信它,並且去做,不要停下來思考,不要勸自己放棄,5…4…3…2…1…發射,就這樣把自己從床上發射出去。

[五秒法則]5…4…3…2…1…發射,就這樣把自己從床上發射出去。

第二天再試,又成功了!

她從溫暖的被窩踏進冰冷的房間,也展開了全新的生活。
她把這奇妙的「五秒法則」運用在生活上,
逐一改善因行動力不足而停滯不前或崩壞的各層面,
改善婚姻、戒掉拖延、提高效率、找到志業、脫胎換骨。

這就是使用五秒法則時,我學到的其中一件事情。只要和你的目標、夢想,以及改變人生有關的事情,你的內在智慧是個天才,那些與目標相關的靈光一閃、衝動,和直覺,都在那裡準備引導你,你必須學習信任它們。因為,如同歷史中的許多例子,你不會知道你最偉大的靈感何時會發生,也不會知道如果你夠相信自己而去執行了,那件事能產生什麼樣的結果。

她把這經驗在TED講壇上分享,隨即全球瘋傳,
從大學生、運動員到領導人,人人都能應用,
讓許多人喜出望外的是:改變,竟變得那麼簡單!

經由心理學、大腦科學、神經科學、行為科學等研究實證,
梅爾.羅賓斯深入淺出解釋「五秒法則」讓身體成功產生實際的行動力,
看似簡單,卻能讓人立即行動,更是增強「勇氣」的刻意練習法。

(編取自 五秒法則:倒數54321,衝了!全球百萬人實證的高效行動法,根治惰性,改變人生 一書 /采實文化 /本文由 博客來 授權刊載)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!