幫助一千六百萬人找到職場的幸福優勢 [哈佛最受歡迎的快樂工作學]

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


我要說的重點是,有些人感覺起來是一眨眼的事,在其他人感覺起來可能是永恆,每個人對時間的客觀現狀都會隨著心態而有不同感受。在職場上,這代表我們的信念其實可以..

文:尚恩.艾科爾

看著聚集在康乃狄克州斯坦福巿瑞銀集團聽我演講的七十位執行總裁和行政總裁,我發現其中有不少人都用懷疑的眼光瞪著我,當時他們公司正遭遇大規模的組織重整、裁員、法律訴訟,股價更從高點大跌百分之八十,而我卻站在台上,要求這群神情疲憊的銀行家哼唱英文兒歌,一遍又一遍(至少這次我沒忘記要他們默唱,不要大聲唱出來──我有次在華爾街忘了提醒這點,結果立刻見識到「音痴」真正的定義)。

哈佛最受歡迎的快樂工作學:時間總是在你玩得開心的時候過得最快。

我的指示很簡單:「閉上眼睛,開始在腦袋裡哼唱這首歌,一遍接一遍,直到我喊停為止。」他們全都照做,只不過懷疑心較重的總裁偶爾會偷偷張開眼睛,以確定我沒有在耍他們或暗中接通電源準備電擊。最後,我請大家停下來,張開眼睛,寫下他們認為這個實驗進行了多久時間,以分和秒為單位。會議室裡總共有七十人,我就聽到七十個不同的答案,從三十秒到五分鐘不等。所有總裁都確信自己估計得沒錯,但當然,正確答案只能有一個,而在這個例子裡是七十秒,不多也不少。

我已經在將近四十個國家做過這個實驗,每次得到的答案差異都很大(第一名是上海,從二十秒到七分鐘都有)!

我要說的重點是,有些人感覺起來是一眨眼的事,在其他人感覺起來可能是永恆,每個人對時間的客觀現狀都會隨著心態而有不同感受。

也許那些認為唱兒歌又蠢又無聊、急著想回去上班的人,傾向把時間猜得長一點,而對演講內容感興趣並認真聆聽,或純粹享受短暫放鬆時刻的人,傾向把時間猜得短一點。況且我們都知道,時間總是在你玩得開心的時候過得最快。

✔我喜歡這個練習的原因是,心理學家已經證實,心態不只會改變我們對某個經驗的感受,還能改變某個經驗的客觀結果。在職場上,這代表我們的信念其實可以改變工作的具體結果。

既然我們已經了解時間的相對性,不妨問自己:如果我們改變心態去看待工作的每個小時,可以提升多少效率和生產力(更不用說快樂感)?既然我們對現狀的感受會隨著支點位置而改變,那我們的問題就不是「為什麼一天只有二十四小時」,而是「我如何善用工作日裡的相對經驗,為自己帶來優勢」?

✔(哈佛快樂工作學)成功的人會採取適當的心態,不僅讓工作變得更能忍受,也能幫助自己比同儕工作得更持久、更努力、更迅速。

哈佛最受歡迎的快樂工作學:每個人對時間的客觀現狀都會隨著心態而有不同感受

想想上一場你被迫從頭坐到尾的冗長會議,你可能在前三分鐘就知道這場會議達不到任何目標,或者根本不在乎目標是什麼。突然間,後面那兩小時的會議變成只是在浪費時間,徒然消耗你的體力、生產力甚至動機。但如果換個角度想,你決定把這場會議當作機會,然後設定自己的目標呢?如果你強迫自己在會議結束前學到三件事呢?如果你無法從會議的實際內容裡學到任何事(老實說,很多會議的時間效益比例都很低),那就更有創意一點:你能從講者身上學到哪些好的(或不好的)簡報技巧?你會如何呈現這個點子?有哪些好方法可以應付同事提出的棘手問題?什麼背景顏色最搭配那些PPT投影片?

現在想想其他跟開會一樣沉悶乏味的日常事務。我想你將會發現,你愈把它們看成苦差事,它們就愈會變成那個樣子。


我在三年前遇過一個客戶,這位忙碌的副總裁因為不想再被工作搞得筋疲力盡,轉而開始跑馬拉松。她的體能狀況不算理想,而且由於工作繁重,幾乎沒做任何運動,但她相信如果自己能搞定橫跨三大洲的工作團隊,就能搞定四十二公里的馬拉松。我不是跑步專家,但我擔心她可能會因為野心太大而惹上麻煩,所以我主動提供了一點建議:「如果你沒跑過馬拉松,或許你應該先從繞操場跑個幾圈開始,慢慢累積實力。」

她並不喜歡這個主意。「跑操場?」她說,「你不明白,我要在一個月內完成一場馬拉松,我需要馬上開始練習長跑。」她為自己添購了時髦的跑鞋、高科技的裝備,趁每天早晨上班之前拚命練跑。結果過了兩週,她被操得疲累不堪,小腿痛得無法走路,對自己頂多只能跑八公里感到相當沮喪,於是她放棄了,距離目標還差三十四公里。這位副總裁不願意從小目標開始努力,一次給自己過多的負荷,結果宣告失敗,還感覺很差勁。

哈佛商學院教授彼得.布雷格曼(Peter Bregman)就建議:「別寫一本書,先寫一頁…

遺憾的是,談到工作,我們也經常面臨不合理的目標(包括我們為自己設定的目標,以及他人為我們設定的目標),然後很容易跟那位野心過大的馬拉松跑者一樣,感到沮喪、氣餒和困惑。在今日以結果論成敗的職場裡,也難怪我們的耐性愈來愈少、欲望愈來愈大。我們想要成為超級業務員、賺取最高的紅利、擁有最寬敞的辦公室,而且馬上就要!如果我們砸重金請來一位新的CEO,我們期待下一季就能看到盈收;如果我們花大錢聘來一位新的總教頭,我們希望下一場比賽就能打敗對手。那些不斷告訴人們只有立即、巨大的改變才值得進行(播出)的電視實境秀,也沒有帶來多大幫助,因為那讓我們學會相信,房子、身體及心靈的大改造全都可以在一集三十分鐘(含廣告)的電視節目裡完成。

✔但在真實世界裡,這種孤注一擲的心態幾乎是失敗的保證。不僅如此,那些令人灰心的嘗試及難以抵抗的壓力源所引發的感受,還會刼持我們的大腦,啟動習得無助感的惡性循環,讓目標變得更遙不可及。

無論你從專家、名嘴口中聽到什麼激勵人心的話,一步登天都是失敗的妙方。我在第一部談過挑戰潛能極限,我的確相信這麼做很重要,但不是一下子就要做到。專精於「目標設定理論」的心理學家之所以會主張設定中等難度的目標,正是因為它不會簡單到讓我們不必努力,又不會困難到使我們因氣餒而放棄。當我們面臨的挑戰特別棘手,而且報酬還很遙遠,設定較易管理的小目標可以幫助我們建立信心、鼓勵我們向前進,讓我們專心投入眼前的工作。

哈佛商學院教授彼得.布雷格曼(Peter Bregman)就建議:「別寫一本書,先寫一頁……,別期望在上任六個月內就成為優秀的經理人,只要努力把目標設定好。」無論最初的那道圓圈有多小,都能帶來巨大的回報。

(編取自 哈佛最受歡迎的快樂工作學:風行全美五百大企業、幫助一千六百萬人找到職場幸福優勢,教你「愈快樂,愈成功」的黃金法則! 一書 /野人出版社 /本文經 博客來 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!