《52個覺醒的練習》人生三大寶物─除了金錢以外,這個也很重要..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


一次,我應邀到消防局對消防志工演講,主題是「美麗人生──服務最美」。中場休息時間,一位五十幾歲、自己經營百貨行的志工對我說:「老師,您講得很好,除了健康以外,人最重要的還是要『顧肚子』,錢最重要,其他的都不能當飯吃。」

文:涂政源

給我錢,其餘免談!這在商業世界和企業經營上或許是對的,但若是把它當作人生的核心價值,買不到的幸福將是你對現實生活的哀嘆。

「錢和渴望學習的心,是一切希望的開端;有錢花和感受到自己在成長進步,是一個人最大的福氣。」這是當初我回應對方的答案。「生命問題的起因,都是人們只要錢,卻沒有一顆渴望學習的心;生活悲苦的起因,全是人們只想花錢享樂,卻沒有感受到自己持續在成長進步的喜悅。」這,是我現在的答案。

 

✔人生第一寶物──金錢

人體存活,是人生最大要事,一切皆以此為開端。人體要存活,金錢為首要。誰在教你放棄金錢?誰在歌頌金錢財富至上?他們都是你要避開的人。

沒有金錢,人無法存活得好,生命將失去成長蛻變的可能與機遇;沒有金錢,家無法營造得好,家人將失去幸福快樂的可能與美好。然而,金錢若不能讓自己生命成長蛻變、若不能讓家人幸福快樂,這個金錢就是價值不高的資產。

金錢若是能讓自己和家人的生命成長蛻變、幸福快樂,這個金錢就是最珍貴的寶物。

賺得金錢,請用專業與良心;使用金錢,請用愛與智慧。

若不是這樣賺得與使用金錢,你和你的家將為金錢付出傷痛的代價;若能這樣賺得與使用金錢,金錢將豐富你的人生、蛻變你的生命。

人生第一寶物──金錢之樂,歡迎你來創造、享用。

人生第一寶物──金錢

✔人生第二寶物──情愛之美

人,是情感的動物;人,是感受的動物。

人感受到愛的情感,就叫幸福;人用愛「連結」彼此的情感,就叫智慧。

人與人的互動連結,貴在靈性之愛;男與女的肉體情慾,貴在忠誠之愛。

情感少了靈性之愛,人體就會表達負面情緒、消極話語來傷害他人,毀了人與人之間的美麗連結。

情慾少了忠誠之愛,人體就會喜新厭舊,追逐、變換欲求的肉體對象,葬送家庭、親子美妙的幸福。

愛是自己快樂,讓別人也快樂。愛是自己幸福,讓愛人和他人也幸福。

人生第二寶物──情愛之美,歡迎你來感受、給予。

記得要避開傳播「性解放」的人,要遠離宣傳「禁慾得永生」的人,要拒絕鼓吹「性愛雙修」的人。

 

✔人生第三寶物──覺醒的滋味

人來地球活一遭,活著的時候要的是什麼?

一般人的答案是:要名、要利、要享受人生。

這個答案很正常,因為人是感官和欲望的動物。

這個答案很真實,因為大部分人都這樣在追逐。

這個答案很膚淺,因為名與利,根本無法讓你幸福安康地享受人生。

人生第三寶物──覺醒的滋味

人來地球活一生,到終點時要的是什麼?

很多人的答案是:要被救贖、被接引。

這個答案很正常,因為人的思想已被宗教人士催眠了。

這個答案很普遍,因為活著吃足苦頭的人類,找不到出路,只好寄託在想像的來世希望上。

這個答案很愚昧,因為沒有人可以見證它的真實性。

 

人來地球活一遭,最珍貴的價值是什麼?

最好的答案是:跟知道「道」的人學習。

最美的答案是:跟真的開悟覺醒的人學習。

最棒的答案是:自己真的開悟覺醒,在今生的現在。

這個答案很少有,因為人類的頭腦不知道「道」是什麼。

這個答案很稀有,因為人類的頭腦不承認,人類可以在今生開悟覺醒。

這個答案很難懂,因為人類的頭腦認不出、不歡迎、不接受在今生開悟覺醒的人。

這個答案很真實,因為我分享了我嚐到的狀態與滋味,你也可以。

覺醒的滋味就是人把「注意力」同時安住在:去感覺放鬆的身體、去察覺無念頭生起的頭腦、去感受極致平靜的心──「同時」讓這三者發生。

注意力在感受身體放鬆的同時,再去觀看和聆聽外境的人事物,不起任何念頭與情緒反應,這個「如如不動」發生的狀態及滋味,被你的意識感覺到了,就是開悟的狀態與覺醒的滋味。鄔斯賓斯基(P. D. Ouspensky)把這個狀態的發生稱做「分開注意力──記得自己」。

心放平靜,頭腦放空,身體放鬆,眼睛就能看見美。當你能意識到、覺察到自己的人體同時處在平靜、放空、放鬆、看見美的狀態,這個滋味就是覺醒的滋味。

人生第三寶物:覺醒的滋味──歡迎你來親嚐人生最美的滋味。

 

|生命大洞見|

52個覺醒的練習:你到底在苦什麼?這次要提醒我們的是:

✔賺錢,請用專業與良心;花錢,請用愛與智慧。
✔情感之愛,貴在一對多的付出、給予與分享;情慾之愛,貴在一對一的忠誠、珍惜與感恩。
✔美麗的人生盡在──享用金錢之樂、感受情愛之美、品嚐覺醒的滋味。

(編取自 52個覺醒的練習:你到底在苦什麼?一書 /柿子文化 /作者:涂政源 /博客來 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!