不想被主管管!搞定這4種主管,向上管理你可以這樣做..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


不是每個人都需要管理屬下,但幾乎每個人都有主管。所謂的「向上管理」並不是拍馬屁,而是知己知彼,百戰百勝,首先你要先知道他喜歡哪種類型的溝通方式,以下這四種..

內向者的向上管理

克雷格是團隊中大家公認不可或缺的一份子,他工作務實勤奮、任務導向,負責管理許多重要專案。但他卻越做越不知道該怎麼跟老闆溝通,有時他覺得老闆的要求太強人所難,有時是時間太趕,根本提不出好的方案,再不然就是預算不夠,最後只能退而求其次,但每次妥協的結果都被老闆罵。同事都說他的能力很強,或許只是老闆不知道該怎麼用他。注重溝通和諧的他覺得很痛苦,雖然很喜歡這份工作,但覺得再這樣下去,好像也只能離職了。

搞定這4種主管,向上管理你可以這樣做

在牛津大學和麥基爾大學任教的管理學教授卡爾.默爾(Karl Moore)直言:「要當一個好的領導者,最重要的事就是把重心放在你的屬下身上;第二重要的事應該就是向上管理。」不是每個人都需要管理屬下,但幾乎每個人都有主管。

向上管理並不是拍馬屁的別名,這並不是要你獲得什麼好處,而是要取得工作效率。缺乏有效的向上管理,會導致老闆無法掌握下屬的工作狀況,也看不到他的工作成效。對不傾向吹噓或爭取權益內向者來說,除了腳踏實地的工作外,擁有足夠的資源與支援更顯重要,好的向上管理除了可以確保任務達成外,辛苦與成就也能被看到。

了解主管的行事與溝通風格

知己知彼,百戰百勝,如果把老闆或主管當作重要的溝通對象,就要先知道他喜歡哪種類型的溝通方式。美國心理學家威廉.馬斯頓博士(Dr. William Marston)創建的DISC個性分類,依照行事節奏快慢;以人或事為主劃分出四個象限, 將人分類為: 支配型(Dominance)、表現型(Influence)、親切型(Steadiness)和分析型(Conscientious)。用四種分類涵括所有人,當然不免有例外,但一開始先用大分類了解主管是哪種類型,會有利於了解他的行事和溝通風格。

向上管理!了解主管的行事與溝通風格

先來了解不同類型的主管吧!

・支配型主管
主管特質是目標導向、有行動力、喜歡挑戰與創新、喜歡掌控全局、不輕易妥協、沒什麼耐心。遇上這類主管交辦的事情最好馬上做,並隨時讓他知道進度與成果。這類主管普遍喜歡重點明確、快狠準的溝通方式,先列出選項、評估與建議讓他選,會是他們喜歡的決策方式。

・表現型主管
主管特質是善於社交、話多、重視感覺、很會激勵與說服他人。這類主管雖樂於分享,但要多認同他、重視他,讓他對你「有感覺」。同時,他們也相當能夠接受新想法、喜歡創意,但持久力比較不強,若是需要長期追蹤的事情,會需要有人提醒。

・親切型主管
主管特質是個性溫和、注重規劃、會耐心傾聽、不會任意改變作法。他們尊重團隊和傳統,溝通時善用「為公司或部門好」的說法,他們會比較容易接受;不過太天馬行空的創意恐怕不合他們的胃口,要他們力排眾議做某些事時,難度比較高。

・分析型主管
這類主管實事求是、思慮周密、注重數據與分析、有時有點完美主義。他們不太會貿然投入某事,通常會經過嚴密思考,所以不要期望他可以在五分鐘內批准一個他完全不熟悉的企劃。同時他們也重視邏輯與細節,溝通時,建議準備完整資料,當然還要確保所有數字都正確,並準備好討論你的邏輯為何是這樣。

如果已經寫好企劃案,應該如何讓主管更容易點頭呢?創新管理講師劉恭甫在他的著作《不懂這些,別想加薪》中提供絕佳範例——支配型主管,一頁就好;表現型主管,漂亮就好;親切型主管,實用就好;分析型主管,越厚越好。

向上管理!設身處地去了解主管的動機和目標

設身處地去了解主管的動機和目標

主管也有他的壓力、目標,這些通常與他的更上層主管、部門目標及公司目的息息相關。職場人力開發專家珍妮芙.凱威樂(Jennifer Kahnweiler)就直言:「你的目標是要幫助主管達成他的目標,而他的工作是要協助他的主管達成目標。」因此,無論是談薪水、定目標、論考績,記得把自己放到更大的格局裡,除了自己的目標(如業績、KPI)之外,也要先了解主管、部門、公司的目標與優先順序,並看自己的能力如何有助於達成更宏觀的目的。

通常,只要是對公司或部門有幫助的事情,主管都不會反對,但比起決定,他們更在意的是優先順序和執行效率,例如總務人員知道公司的資訊部門需要幫忙,但總務主管絕對不會希望底下的人擱下手邊工作,用蹩腳的技術、花無數時間去幫資訊部解決技術問題。

凱威樂建議——只要去了解頂頭上司的前三至前五大目標,就會明白該如何分配資源和時間,才能有效協助主管,並建立同舟共濟的信任感。若能主動注意業界動態、競爭對手訊息,以及思考突破限制或超越對手的方法,也可能受到各類型主管的喜歡。若不知道該怎麼和主管討論宏觀的計畫,或許可以參考下一頁列舉的十項問題。了解大目標之後,還可以進一步檢視自己手上的牌,甚至可以幫部門想下一步,並將個人發展加進去。

(編取自 安靜是種超能力:寫給內向者的職場進擊指南,話不多但大家都會聽你說 一書 /方舟文化 /作者:張瀞仁)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!