用錢的方法反映了人生的姿態!先問自己:什麼才是重要的事?

評分:2 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 5 (4.50 星 / 2 人)


她不再在換季時去買衣服,也不再和朋友成群結隊地出國去旅行..堅定地面對自己,真誠地與自己的內心問答。或許這樣就可以發現對自己來說的活錢使用法..

什麼叫做「會用錢」?什麼是「讓心靈豐富的用錢法」?

關於金錢的用法,有「有些人會用錢,但有些人不會用錢」,也有「活錢的用法與死錢的用法」等等說法,那些都是對於使用金錢的形容語,或許以前的人也對如何使用錢感到迷惑。

但是,什麼叫做會用錢呢?活錢指的是什麼樣的錢呢?

什麼是「讓心靈豐富的用錢法」?

我認為這不是一問一答的問題。在某些人眼中毫無意義的東西,對另外的某些人來說,或許是意義重大的東西。

還有,今天看起來毫無用處的東西,將來或許是非常有用的。說真的,如何使用金錢真的不是容易的事。
當我在想應該如何使用金錢這個問題時,腦子裡突然閃過一個故事。我把這個故事寫在這裡。

我遇到一位年約二十五到三十歲的女性,她任職於所謂的大企業,不過,並不是個一心只知道工作的人,才二十幾歲的她,生活得相當輕鬆、舒適。

因為就職於大企業,所以得到的薪水也相當令人滿意,再加上與父母同住,所以基本上根本不需要特別支出生活費。也就是說,她生活在可以任意使用自己薪水的自由環境之中。

喜歡時尚的她,每個季節都會買幾件流行的服裝,看到喜歡的飾物想要就買,一年還可以出國旅行好幾次。

這樣的她,可以說是過著令人稱羨的日子,可是,她的心並沒有因此得到滿足。

她確實能買自己喜歡的洋裝,也可以自由自在地出國去旅行,可是內心裡總覺得哪裡空空洞洞的。

她公司裡有一位女性前輩,是她崇拜的對象。雖然和她屬於不同的部門,但辦公室卻在同一個樓層。

這位三十出頭的女性前輩,看起來總是神采奕奕、精神飽滿,是一個精明幹練的職業婦女,也是周圍後輩們敬仰的人物。

她注意到這位前輩總是穿著相同的服裝。白色的襯衫搭配藍色的合身裙,雖然完全跟流行無關,但這麼簡單的穿著,卻給人乾淨清潔的印象,而且讓人覺得很親切。

照理說,她也有令人很滿意的薪水,不會買不起時尚的服裝。
這位前輩對出國旅行沒有興趣,也不常在下班後和大家一起出去吃飯交際。這位前輩到底把錢用在什麼地方了呢?還是只對存錢有興趣呢?

用錢的方法反映了人生的姿態

一直很在意此事的她,有一次終於鼓起勇氣,試著問了這位前輩。
「前輩對時尚和旅行好像沒有興趣呢!錢都用在什麼地方呢?沒有想要過得更華麗一些嗎?」

前輩聽了她的問題後,微笑地這麼說了:
「我喜歡看書,所以去了書店,看到想要的書,就會不管多少錢都要買下來。只要有足夠買書的錢,我就會覺得很滿足了。」

前輩說這些話的時候,她突然有被當頭棒喝,一下子覺醒的感覺,覺得自己太過浪擲金錢了。

✔用錢的方法反映了人生的姿態
對前輩來說,「重要的事情」不是活躍在時尚雜誌上的內容,不是漂亮的衣服和去高級的餐廳用餐,或去海外旅行。對前輩來說,「重要的事情」就是「讀書」,只是這樣而已。

當然,如果自己是真的喜歡時尚流行,那麼花錢去買衣服也沒有什麼不可以;如果去海外旅行真的是自己的夢想,那麼就去旅行吧!

但是,如果那並不是自己真心渴望的東西,只是為了和周圍的同事做比較、追求流行,或只是為了轉換心情而出國去旅行;因為這麼輕易的理由就花錢,花完錢後當然會覺得自己好空虛。
和前輩聊過後,她的用錢方法變了。

她不再在換季時去買衣服,也不再和朋友成群結隊地出國去旅行。問自己:什麼才是重要的事呢?自己真正喜歡的東西是什麼呢?要往這個方向去探討。也就是說,要認真尋找自己真正想要的到底是什麼。

堅定地面對自己,真誠地與自己的內心問答。或許這樣就可以發現對自己來說的活錢使用法。

禪語裡面有「薰習」一詞。
日本自古以來就有換季收衣的習慣。春天來了的時候,就會把冬衣收藏起來。這時,為了防止蛀蟲蛀食收藏起來的衣物,便會使用香劑來當防蛀蟲劑。季節輪迴,冬天再來的時候,拿出來換穿的冬季衣物上,就會沾染了香氣。衣服本來是沒有氣味的,但因為與香劑放在一起,就變成帶著香氣的衣服了。

人也和衣物一樣。即使自己的心並不骯髒,但和心汙穢的人在一起,久而久之就會生出私念、私心。

反之,若身邊的人有一顆美好的心,那麼自己的心也會在不知不覺中變美了。因為那個人的心像香一樣的傳染到自己的身上了。所以人要和自己尊敬的人在一起。這就是「薰習」的意思。

你的周圍如果有很懂得使用錢的人,而你也希望自己能像那個人一樣懂得使用錢,那麼你就要與那個人在一起,即使沒有直接學習那個人,那個人的心也會自然而然地感染你。

生活方式讓人感覺到美好、清爽的人,就是以美好的心活著的人。這種人的美一定可以反映在用錢的方式上。請你試著尋找這樣的人吧!環顧四周,你的周圍一定會有那樣的人。

(編取自 不為錢煩惱的老後:讓人生過程更美好,禪的金錢使用法 一書 /作者:枡野俊明 /由 遠流出版社 授權轉載 )

不為錢煩惱的老後:讓人生過程更美好,禪的金錢使用法 一書

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.50 星 / 2 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!