「咖啡能提神」但..你在咖啡裡加了什麼?何時喝才是關鍵?

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


不論你是早上還是下午喝咖啡提神,我希望你問自己兩個問題:第一,你在咖啡裡加了什麼? 第二,你有多仰賴咖啡因支撐你一整天? 你應該知道喝咖啡並不會讓你開啟祕密的精力庫,反而較像是提前預支每天的定額精力..

咖啡已經成為全美無處不在的提神飲品。你知道咖啡的提神效果是怎麼發現的?傳說東非衣索比亞的牧羊人注意到一件事,他的山羊群吃了某種莓果之後,一整晚都不睡覺。這個叫做喀爾迪(Kaldi)的牧羊人將莓果帶去一所修道院,那裡的修士同樣注意到這種果實的提神效果,後來有一個修士將果實烘乾,開始用果實製作飲料,得到的經驗和山羊沒兩樣,這一來咖啡就誕生了。

如今我們會對這種飲料愛不釋手,全都要拜那群精神奕奕的山羊之賜。

我咖啡喝得並不凶(身為外科醫生,往往一開刀就超過 10 個小時,我總不能因為喝了一杯咖啡,消化系統起作用,在手術途中跑去上廁所吧?)

「咖啡能提神」但..

不過我倒是喜歡喝綠茶或紅茶,加一點點糖(你知道茶飲的由來?據說是幾千年前中國一位皇帝發現的,當時茶葉不巧掉進一壺滾水中,就這樣有了茶這種飲料)。不論你喜歡哪種茶,從伯爵到茉莉花茶,茶都是世界上最健康的飲料之一,茶含有多種有益健康的化合物,可以降低心臟病和癌症的風險。只要你不在茶裡面加一大堆糖,就可以替代你所倚賴的那些高熱量飲料。話說回來,如果你喜歡的話,早上喝一杯咖啡,並無妨礙。

事實上,喝咖啡對健康相當有益,因為咖啡(不論是普通或低咖啡因的咖啡)確實有抵抗疾病的效用。根據哈佛大學一項重要的研究指出,每天喝咖啡的人,死於糖尿病或罹患心臟病、神經疾病的風險,比不喝咖啡的人低。其他研究也證實,喝含咖啡因咖啡的人,罹患特定癌症的比率降低(比率最低的似乎是每天喝 3 杯到 5 杯的人)。此外,咖啡也能提升情緒、改善記憶,和所含對人體有益的化合物多酚有關,因多酚有很強的抗氧化作用。

當然,這麼多人愛喝咖啡的真正原因是咖啡因這個提神元素,它能促進分泌腎上腺素和讓人情緒變好的多巴胺,還能使注意力變敏銳,甚至增強體能。咖啡因的提神效果在飲用第一口之後45 分鐘達到頂點,順便一提,大約半數咖啡因會隨尿液排出體外。

你在咖啡裡加了什麼?

不論你是早上還是下午喝咖啡提神,我希望你問自己兩個問題:第一,你在咖啡裡加了什麼?

如果你在咖啡裡加了很多糖、糖漿、鮮奶油,那麼即使從咖啡得到精力,也是得不償失,因為加進去的其他東西讓你變胖、情緒起伏、活力下降。

你在咖啡裡加了什麼?何時喝才是關鍵?

第二,你有多仰賴咖啡因支撐你一整天?

不管你喝的是咖啡、汽水或能量飲料,不斷將咖啡因灌進身體系統裡,會造成一個問題。人體在一天中只具備有限的精力,造物者的設計是讓我們用穩定的步調運用這些精力,到夜晚上床睡覺,身體休養生息,系統得以復原,然後重新啟動,新的一天再度精神抖擻。

所以攝取咖啡因並不會讓你開啟祕密的精力庫,反而較像是預支每天的定額精力,越早用掉,後面就越沒得用。

何時喝才是關鍵

當我們企圖騙過自己的能量系統時,例如早上灌一大壺咖啡,晚一點可用的精力就變少了。這麼做不是保持穩定能量水準,而是早早就預支一大部分,這時候你會發現自己特別渴望碳水化合物和糖分,還有,你猜對了,一整天都渴求更多咖啡因。

我們的目標不是完全避免咖啡因(除非這玩意兒對你有副作用,像我就是,否則咖啡因本身倒是沒有問題),而是要有策略的喝。你每天早上真的需要喝一杯咖啡嗎?抑或只是習慣如此?就像我小時候的糖果抽屜一樣。如果你改在早上 11 點,精力自然開始衰退時再喝,會不會更有幫助?這一點值得思考,以免你從早到晚依賴咖啡因;只在需要的時候拿來補充或提神,也許能降低依賴性。

(編取自 修復身體的超級食物:全美知名醫學博士、健康權威教你,吃什麼可以不藥而癒,修復失衡的身體 一書 /作者:梅默特.奧茲 /本文經 大是文化 授權刊載)

修復身體的超級食物:全美知名醫學博士、健康權威教你,吃什麼可以不藥而癒,修復失衡的身體 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!