職場二三事》小人在哪?要好的同事,另一個身分是你的對手

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


在職場上,請記住「防人之心不可無」這句話,只有從中吃過虧的人,才能夠體會個中滋味,要好的同事,其實另一個身分是你的對手..

有次我和幾個當老闆的朋友聚會,大家提到員工的高流動率都頻頻搖頭,不過時間久了多少也對這種現象習以為常,而席間突然有人問了一句:「員工離職最常說的理由就是生涯規畫,但是你們有沒有私底下做過田野調查,看看員工真正離職的原因是什麼?」

這句話給我很大的感觸,因為我曾經看過一個調查:社會新鮮人第一份工作離職的原因,有87%是因為衝動而離職,其中「與同事關係惡劣」就占了10

記得以前我與一個得力助手進行離職訪談,無論我怎麼慰留,她都堅持不肯留下,最後她終於告訴我,因為不屑同事的小人行徑,所以待不下去了。

職場二三事》小人在哪?要好的同事,另一個身分是你的對手

「讓我打擊最大的是,我一直以為她是我最好的姊妹,我處處幫她,沒想到她竟然逮到機會就在協理面前戳我的痛處,我實在沒有辦法再跟這種人相處,今天要不是她走就是我走。」她氣憤的說。

對老闆而言,辦公室的氛圍非常重要,畢竟同事之間的相處確實會大大影響工作情緒。然而職場上的競爭又有其必要,畢竟沒有競爭,員工就不會積極努力,公司就沒有競爭力。

只不過有競爭就會有摩擦,某些人為了自己的利益,勢必會在背後做出一些小動作,但身為老闆最重視的,是希望員工之間彼此的競爭是良性的,而不是背後的蓄意傷害。

這個員工告訴我,她的好姊妹表面上非常關心她,時時對她噓寒問暖,每次看她臉色不好,就會主動關心她,問她是不是有什麼心事。

那陣子她與丈夫處得不好,夫妻之間有一些紛爭,她甚至必須吃安眠藥或鎮定劑,才有辦法入睡。她說,當時她的確很感動,因為有好姊妹的安慰與支持,才能讓她走過那段最難熬的日子。

之後,該部門的協理準備提拔她們其中一人擔任課主管,並且分別找她們約談,而她的「好姊妹」不知是有意還是無意的對主管說:「她的工作能力的確不錯,但是據我所知,她最近得了憂鬱症,而且夫妻關係不好,已經很久都沒有辦法集中精神上班,如果她當課主管,不知道能不能勝任?」

部主管聽了這番話,自然就把課長的位置給了她的「好姊妹」,而她則是在廁所中無意聽到同事講起這件事,才知道自己被擺了一道。

聽了她的故事,我告訴她:「當妳離職的時候,她可是好端端的坐在她的位置上,笑著看妳離開,而妳願意為了一時的意氣,把在這裡累積了將近十年的年資,就這麼浪費掉嗎?」因為我實在太過欣賞這位員工的能力,真心希望她留下,所以特別為她調換部門,免得她與「好姊妹」仇人相見,分外眼紅。

我告訴這個員工,希望在經過此事後,她也能記取教訓..

職場上,會被別人當作把柄的祕密,千萬不要拿來當作與同事交心的話題!

尤其當你威脅到他的位置,你的把柄就會在關鍵時刻,變成他倒戳你一把的利刃。

有時候,「好同事」往往不是兩肋插刀,而是等著適當的時機,準備在背後插你兩刀。無論再怎麼公認不會打小報告的正人君子,一旦你威脅到他生存的權利,他一樣會在老闆面前,不遺餘力的打擊你。

當然,他不會說自己有多麼了不起,但是他會故意把對手的行為有可能如何影響公司,在有意無意間透露給主管,然後在你不知不覺中就拔除你這個眼中釘。

有個名嘴講得很有道理,他說,其實辦公室裡的每個人,都在盯著對手與老闆的辦公室。

大家會有一隻眼睛盯著對手的一舉一動,觀察對手都在幹什麼,或者大家竊竊私語都在講什麼;至於另一隻眼睛就是緊盯長官的辦公室大門,仔細觀察都是誰在那裡進出,出來的表情又是什麼,看是不是又順利捅別人一刀的小人表情。

而大家時時刻刻眼觀四面、耳聽八方的目的,無非都是為求自保。

所以,我要告訴剛出社會的年輕人,每個人的心裡都有自己的一把尺,都只會為自己的利益盤算。

在職場上,人心是比專業技能更難捉摸的領域,我必須很殘酷的告訴你,在利益與升官發財面前,「朋友」才是最不可靠的。

職場沒有永遠的朋友,如果你真的遇上這種偽君子同事,你不需要和他翻臉,也不需要和他過不去,你只須與他保持若即若離的關係,維持表面上的和諧就可以。

不管你到哪一家公司,一定都會遇到不對盤的同事,早點認清這個事實,你才能在職場上立足。

如果你常常因為與同事相處不佳而衝動離職,反而只會讓老闆覺得,你是一個不善處理人際關係的媽寶王子或爹寵公主。

(編取自 30歲後,你會站在哪裡?:那些多方嘗試和不敢嘗試的人,都將淪入貧性循環,我該如何替未來做好準備? 一書 /作者:狄驤 /本文經 大是文化 授權刊載)

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 30歲後,你會站在哪裡?.jpg

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!