哪些人容易得憂鬱症?大多數人的煩惱都來自於「過度認真努力」..

評分:2 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 5 (4.50 星 / 2 人)


簡單來說,一個人不幸福,不是因為發生了什麼事,而是他如何看待已經發生的事情!貝克在繼續研究憂鬱症的過程中,發現有些思考模式是讓人罹患憂鬱症的原因。其中之一就是「非黑即白的想法」..

✔根治原因,而非治標不治本

過去認為悲觀是憂鬱症的病徵,改善悲觀情緒屬於對症治療。如今醫療觀念改變,有些醫生認為與其用藥,治本的治療方式才是最正確的做法!

醫學上,治療疾病的方法分成兩種,分別是「對因治療」與「對症治療」。

對症治療指的是針對出現發燒、咳嗽等症狀的感冒患者,給予退燒藥、止咳藥等處方的治療方法。關鍵在於利用藥物壓抑症狀,因此醫界認為那些只會使用對症治療的醫生,並非醫術良好的醫者。

相較於此,對因治療指的是先釐清疾病原因,再針對原因進行治療的方法(遺憾的是,目前並沒有針對感冒施予的對因治療)。在醫界眼中,懂得對因治療的醫生才是真正好的醫者。

以憂鬱症為例,憂鬱症患者失眠時,醫生都會開立安眠藥治療,此為對症治療。對症治療無法從根本解決問題,因此過去醫界一直認為,最理想的療法應該是開藥治癒憂鬱症。

有鑑於此,亞倫‧特姆金‧貝克研究出一套新的治療方法,藉由讓患者明白「其悲觀想法沒有科學根據」的方式,來治療憂鬱症。這就是前述的對因治療。

✔「非黑即白」的想法,容易罹患憂鬱症

貝克在繼續研究憂鬱症的過程中,發現有些思考模式是讓人罹患憂鬱症的原因。其中之一就是「非黑即白的想法」。

在這樣的想法裡,無論任何人事物都只有正義與邪惡、敵人與夥伴的極端分別。一般人的想法較具彈性,對於事物的看法較為包容,雖然覺得某個人八成是支持自己的,也會很理性地認為對方有兩成的想法與自己相左的可能。但認為凡事非黑即白的人,沒有這種比例概念。

由於這個緣故,只要被他認定為自己人,對方若稍微對他批評指教,他就會立刻將對方列入「黑名單」之中。

✔「應該如此」的想法,容易罹患憂鬱症

另一個容易引發憂鬱症的思考模式是「應該如此」的想法,偏執地認為「非這麼做不可」。

例如我們看到社會上許多男性認為「老公就是要養老婆」,當這樣的人失業,就會覺得自己「沒有活下來的價值,是人渣」,想法變得十分悲觀,最後罹患憂鬱症。

此外,有些人認為「家裡的長輩生病需要人照顧時,一定要由家人自己包辦,不可假手他人」。這樣的人無法兼顧工作與照顧需求,於是向公司提出辭呈,最後連自己也生病了。

只要改變這類的思考模式,就能改善憂鬱症,也能降低復發率。不僅如此,貝克也發現未罹患憂鬱症的一般人,若能改變自己的觀念,也能有效預防憂鬱症。

在精神醫學和心理治療領域,有一說認為「人的個性無法改變,但可以改變一個人對於事物的想法和看待方式」。

假設有一位男性,他的個性屬於猜疑心強,很容易疑神疑鬼。

當他看到自己的太太與其他男性說話,就開始懷疑「自己的太太可能有外遇」。

若朋友跟他說「我要跟你說個賺錢的門道,你想聽嗎?」,他立刻就在心裡猜測「他一定是想騙我的錢」。

一般人面對這種強烈的猜疑心,都會認為這是與生俱來的「個性」。事實上,這也跟他的人生經驗有密不可分的關係。

簡單來說,當你的眼前有五千元,你的人生經驗會影響你對這五千元的看法。你可能認為「哇!有五千元呢!」,也可能覺得「啥!只有五千元而已」。

亞倫‧特姆金‧貝克(Aaron Temkin Beck)是第一位將這個觀念運用在治療憂鬱症的美國精神科醫師。他原本是一位精神分析師,受到阿爾弗雷德‧阿德勒(Alfred Adler)的影響,創立憂鬱症的認知療法。

貝克在治療抱持悲觀想法的憂鬱症患者時,擅長說服患者其悲觀想法沒有科學根據,成功協助無數患者戰勝憂鬱症。

哪些人容易得憂鬱症?大多數人的煩惱都來自於「過度認真努力」..

他的方法很簡單,就是藉由改變看待事物的態度治療憂鬱症。

✔非黑即白、應該如此!治療憂鬱症,其實人隨時都能改變..

◇立志成為醫生的我,其實動機並不單純

我唸高中時很喜歡電影,曾經夢想能成為「導演」。但我發現實現夢想需要金錢的支持,為了實現拍電影的心願,我決定成為各行各業中相對賺錢的醫師。

所以,我成為醫生的動機並不單純。考進東大後,我每天忙著打工,不僅持續創作,也到電影劇組當跑腿小弟,幾乎很少上課。

不過,若沒拿到基礎學分,我就無法升級。因此為了能在考試前向同學借到筆記,取得考試題庫,我加入了醫學部學生舉辦的聚會。

即使參加這類聚會,我還是忙著電影的兼職工作,當時甚至有傳聞說我是為了拍電影才進醫學部。我還記得出席聚會的同學曾如此訓斥我:「喂,和田,你現在好像滿腦子都是電影,你知道嗎?像你這樣的傢伙考進醫學部,排擠了另一個真心想救命的人,你竟然這麼不珍惜?」

說實在話,他說的很對。那時的我當場道歉,靠著好不容易才借來的筆記順利升級。

後來我考上國家考試,成為了醫生。儘管一開始的動機不單純,但我當上醫生後,我的恩師仍舊十分關照我。我選擇的專科是老年精神醫學,這個領域的競爭對手很少,臨床上又有充裕的時間能為病人看診,我很喜歡這一點。所以我很努力學習,也很認真工作。

過了一段時間後,我與那些曾經訓斥過我的醫學部同學重逢,他們的樣子和以前完全不一樣。我跟他們說我在醫院工作,也會到病患家看診,他們卻表現出輕蔑的態度。甚至說:「為什麼你堂堂一個東大醫學部畢業生要去做第一線的臨床醫師?」

他們都是聽從教授的教誨走上菁英之路,認為研究比臨床還重要,當上醫學部教授才是莫大的成就,因此看不起其他的人生選項。

自從有了這個經驗,我覺得自己最初當醫生的動機是否單純,根本一點也不重要。我認為與其爭論是不是為了「拯救寶貴性命」才當醫生,實際上確實拯救性命、一心改善患者病情的醫生,才是真正優秀的醫生

每個人隨時都能改變!若跟到懂得因材施教的好老師,每個人都能成為一位好的醫生。若跟在思考僵化的老師身邊,我們只會對出頭人地感興趣,成為一名食古不化的醫生。

長年以來,我學習過各種心理學理論,也在臨床上接觸過許多憂鬱症患者。我發現大多數人的煩惱都來自於「過度認真努力」的心理傾向,不過,這樣的患者只要能擺脫完美主義,他們都能回歸快樂人生。因此,如何將對人生無盡的標準、要求的想法減至最低,將是你能否釋放壓力、活出自我的重要關鍵。

學會轉換思考,是擺脫人生煩惱最重要的條件。

即使不改變個性,只要改變「想法」,無論人生發生了什麼事,最終都能活得幸福快樂。簡單來說,一個人不幸福,不是因為發生了什麼事,而是他如何看待已經發生的事情。

(編取自 解決所有煩惱的9種靈活思考 一書 /作者:和田秀樹 /本文經 博客來 授權刊載)

解決所有煩惱的9種靈活思考 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.50 星 / 2 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!