楊定一:為何掉落時間陷阱?[19個練習,鬆綁時間的制約]

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


我們數算時間,我們催促自己,我們要求彼此按著時間活、依照時間思考、感受、行動、反省、後悔、痛苦…不知不覺,我們都對時間上癮。時間變成了最大的問題,生命沉重的負擔..

文:楊定一博士

從我個人的體會來說,人類之所以能成功生存,甚至還可以壓倒性的佔領地球,其實只有一個特色,簡單講,就是「時間」──時間的觀念。

只有人,有時間的觀念。
如果沒有時間的觀念,就連空間的觀念都沒有。
人類是在演化的過程,突然把時間的觀念拉長,才有後面的發展。時間,是我們最珍貴的工具,只是後來變成我們最大的絆腳石,帶來數不完的煩惱和憂鬱。
是透過時間,我們才會加快生活的步調,而加速地失去了均衡。
是透過時間,我們才愈來愈不愉快。而且把個人的不愉快,變成整體的不愉快。甚至,讓地球的其他生命也不愉快。
是透過時間,我們可能有一天,會消滅地球。
是透過時間,這樣的命運才變得無法避免。

一個人要跳出人間的種種困境,最多也只是打破時間的觀念

是透過時間,加上完整的文明,再加上記錄和歷史,人類才進入集體的失憶──把最簡單的一體、真實,變成一個由頭腦虛擬出來的現實。最後,把自己困住。

一個人要跳出人間的種種困境,最多也只是打破時間的觀念。

我這位之前的學生,聽了很驚訝,因為跟他的理解又剛剛好是顛倒的。也正因為跟我們一般的觀念完全不同,甚至相反,我才趁這個機會透過這本書,把個人的體驗和看法分享出來。

因為我需要打破一般人對時間的認知,雖然這本書不會集中在科學層面,但我還是認為有必要從物理學的角度,彙總現代人對時間的理解,這樣,我們至少可以從同一個基礎開始。然而,由於這方面的科學素材相當豐富,用一整本書來表達可能都不夠。我在這裡最多挑選幾個重點來談,希望足以代表現代物理學界的時間觀。假如步調太快,看不懂,也不需要擔心。因為,這本書的重點在於個人心理體驗的層面。

最有趣的是,你最後也會發現,心理層面和物理層面的時間,其實是同一件事,是分不開的。我相當有把握,這裡所講的,每個人都可以親自去體驗。甚至,你也不需要完全相信我在這裡所表達的。最多,也就是親自去驗證,找出你自己的答案。

說到底,我這裡想表達的觀念,還是跟「全部生命系列」分不開。最終,還是但願帶來一個基礎,不只是不同以往,更希望能成為一個解答生命的工具。

【走出時間陷阱的幾個隨身練習】

✔練習:肯定一切

一天重複幾次,就連剛睡醒,或要睡了,也不斷地做下面的提醒。
面對任何事情,再好,再不好,都可以徹底去接受。接受的是──宇宙絕對不可能犯錯,一切都安排的剛剛好。
面對任何災難,還是剛剛好。剛剛好,透過它們,我來到這裡現在,可以肯定一切都剛剛好……

走出時間陷阱,練習:不加形容詞

✔練習:不加形容詞
一天下來,任何事情,好好壞壞,都不要去區隔,不要再加一個形容詞在上頭。像是大、小、長、短、高、矮、胖、瘦、漂亮、不漂亮、好、不好……都不要使用,不要加到所見的任何人事物之上。

見到、聽到、聞到、嘗到、觸碰到任何東西,完全站在一個中立的角度。我們自然成為一個見證者(watcher),看著樣樣,都讓它來,讓它走。不在上面,再加一個念頭……

✔練習:一天下來,都不要提「我」

試試看,可不可以一天走下去,沒有「我」。

仔細觀察自己,一講到「我」,例如「我」想吃飯,「我」認為……,「我」覺得……,「我」有什麼感受……會發現這些話,都是從小我局限而個人化的角度在講。

只要清楚的看到「我」的起步,或是「我」的來源,而隨時讓這個動機消失它自己。一個人自然不費力地活在非時間的狀態……

「時間的陷阱 Trapped in Time」全書37章,以科學和哲學切入時間的本質,透過生活每一個角落的點點滴滴,搭配19個隨身練習,陪伴你我一步步走出時間的陷阱..

(本文經 博客來 授權刊載,編取自 楊定一,時間的陷阱 Trapped in Time 一書/天下生活出版社)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!