為什麼我不快樂?簡單的說就是愛「找藉口」!自己的心交由自己決定..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


與其將目標擺在「成為絕不找藉口的人」,不如承認「找藉口是人的天性,這也是沒辦法的事」,坦然地接受事實吧!又該如何減少找藉口的次數呢?最有效的方法就是..

自己的「心」交由自己決定!

每當有霸凌事件發生的時候,往往會有人開始討論,這一切都是「心」的問題。

話說回來,也有人說「自己的心交由自己決定」,
但是「心」又是怎麼一回事呢?

因為我們沒有辦法用肉眼看到自己的心靈如何運作,所以也很難用文字說明「心」究竟是怎麼一回事。

不過,首先就讓我們來看看「心」是怎麼形成的吧。

其實,會對我們的心產生直接影響的,大概是以下的三個要素。

✔要素1:環境

影響心的第一個要素,首先讓我們來談談環境,
比方說「天氣」。

房間好熱啊→感到煩躁(壞心情)。
從早上開始雨就下個不停→懶洋洋地提不起勁(壞心情)。
今天一大早就晴空萬里→真是舒服(好心情)。

透過以上的說明,想必各位也能明白,以環境的變化為契機,心情也會出現轉變。

✔要素2:過去的經驗,曾經發生的事件

接著,讓我們來看看「過去的經驗」和「曾經發生的事件」。

最近都沒發生什麼好事→心情憂鬱
今天在路上一路都是綠燈,暢行無阻→好心情
每到十字路口就剛好碰上紅燈→壞心情

各種的經驗和曾經發生的事,對我們的心情產生加分或扣分的效果。

✔要素3:他人

最後的要素是「他人」,我們也可以用「人際關係」來形容。

討厭的人坐在我旁邊→壞心情
麻煩的傢伙進到房間來了→壞心情
和要好的朋友一起出去玩→好心情

對於他人「討厭」、「喜歡」、「沒什麼特別感覺」的情緒會左右我們的心情好壞。

看到這裡,想必會有人覺得「原來如此,我們之所以會覺得心情不好,就是因為被這些原因(環境、經驗和他人)所影響的啊!」

我:「你怎麼了?一大早就這麼不開心。」
A:「因為啊,我一早出門就遇到大雨,衣服都淋濕了。(所以心情不好)」

我:「你怎麼一臉失魂落魄的樣子?」
B:「我剛剛去抽籤占卜運勢,結果抽到大凶。(所以心情不好)」

我:「你在氣什麼啊?」
C:「屬下都不聽我的話。(所以心情不好)」

像這樣,每當我們心情不好的時候,都不認為是自己的問題,反而怪罪到其他因素上(環境、經驗、他人),藉以保護自己。簡單的說,就是「找藉口」。

說到「找藉口」,這實在不是什麼好事呢。

不過,既然「找藉口」不是什麼好事,為什麼人們常常都在「找藉口」而且樂此不疲呢?

主要原因有三個。

第一個:
「環境、經驗、他人」都是肉眼可見,而且確實存在的事實。就算為了找藉口,撒謊時只要運用可見的事物作為素材,就更容易騙過他人,的確是非常方便的工具。如果將自己真正的問題隱藏在名為「事實」的盾牌下,就能夠引起一般人的共鳴。換句話說,單純陳述「事實」就能發揮「找藉口」的效果。我們透過經驗學習到「事實」是非常便利的工具,所以在不知不覺中運用「事實」來「找藉口」。

第二個:
「找藉口」會讓人覺得比較輕鬆。
腦科學家茂木健一郎也說過:
「人類的大腦會傾向選擇輕鬆快樂的事。」

第三個:
「找藉口」可以作為保護自己的工具。
不管是誰,都希望能將自己的所作所為正當化。也就是說「希望自己絕對是正確的」。

基於以上的三個理由,我們往往會傾向於在不知不覺中「找藉口」,這可以說是人類與生俱來的本能。

所以,與其將目標擺在「成為絕不找藉口的人」,不如承認「找藉口是人的天性,這也是沒辦法的事」,坦然地接受事實吧。

話雖如此,盡量減少找藉口的次數,對我們也有好處。

那麼,我們應該怎麼做呢?

要做到這一點,最有效的方法就是明白「找藉口」會讓我們一步一步地被外在因素所控制。

比方說,當別人對你發火的時候,你試著找藉口。
→為了讓謊言聽起來和真的一樣,你開始找藉口。
→接著,為了讓謊言更加真實,你持續找藉口……

在這樣的狀況下,找藉口會讓你的處境越來越糟糕。

當你明白「找藉口會讓情形越來越糟」的時候,你就會自然而然地不再找藉口。

總而言之,找藉口雖然能讓你暫時感到輕鬆一點,但也同時會讓你被外在世界所支配。

而且,外在世界不會因為你的藉口而有絲毫改變,結果你的內心壓力只會越來越大。

在這裡,還有一件重要的事要告訴各位。

我們往往會因為這世間常見的「理由」做出決定,因而讓自己飽受折磨。

比方說,當有人問你:「你為什麼要選擇這間公司就職?」、「你為什麼要念這所學校?」時,

「因為這間公司會給員工高額的獎金。」
「因為這間公司星期六放假。」
「因為這所學校很有名,將來找工作會有加分作用。」

這些答案你應該都聽過,或許你自己也曾經如此回答過。

乍看之下,好像你自己選擇自己想要的事物,自己做出決定,不過事實不盡然如此。

「高額獎金」、「星期六放假」、「將來找工作很有利」,這些都是外在條件,你憑藉這些外在的理由,做出人生的重大決定。

但是這些理由,不過是你腦中的妄想而已。

如果公司業績不好,獎金難道不會縮水嗎?

我們仰賴外界的「理由」做出決定,但這些理由都不是永恆不變的事物。

如果你只因為這樣的理由就做出決定,一旦遇到以下狀況:
「公司的獎金減少了」
「星期六要上班」
「學校的畢業生就業率降低」

你會忍不住和他人抱怨,對吧?

由於外在環境變差,心情也隨之跌落谷底。

反過來說,如果被問到:
「你為什麼要到這間公司上班?」

某人這麼回答:
「我只是做了自己想做的事,和薪水高低一點關係都沒有。」

這樣的人,無論公司狀況如何,景氣好壞與否,想必都不會有所埋怨吧。

所以,重要的是不倚賴外在因素,自己做出決定。

所以,不只是要牢記「不向外在世界尋求理由」、「不找藉口」等要訣,更重要的是要自己做出抉擇。

自己所下的決定不會因為外在變化而受到影響。

自己內在不變的真實,才是能夠安定心靈的強大力量。

哲學家笛卡兒(Descartes)說過:「我思故我在」。
反過來說,「如果沒有思考,我們也不復存在。」
活在這世上的每一天,如果沒有意識到周遭的事物,就等於不存在。

「自己決定自己的心」
「自己決定自己的行動」

如果自己沒有意識到這一切,「我」就等於不存在。

換句話說,如果我們不存在的話,就會變成:
「被周遭事物決定自己的心。」
「被外在世界掌控自己的行動。」

有意識地「自己決定自己的心」吧,
剛開始的時候,一天一次就可以了。

或者在辦公桌貼上「自己的心由自己決定」的便條紙來提醒自己。

如果在一天中你受到「環境、經驗、他人」所影響,也可以把這些狀況記錄下來。你會逐漸認識到「原來我是用這些方式在找藉口啊」。

如此一來,你就會了解「找藉口不會讓自己變得更快樂,自己的心要由自己決定」。

(編取自 為什麼我不快樂:讓老子與阿德勒幫我們解決人生問題 一書 /作者:嶋田將也 /四塊玉文創 /本文經 博客來 授權刊載)

為什麼我不快樂:讓老子與阿德勒幫我們解決人生問題 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!