近藤麻理惠:勤於擦拭鞋底,好運就會降臨!好的鞋子會帶你去好的地方

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


我將自己的鞋子全部拿到玄關一雙雙排列整齊,以正座的姿勢坐在鞋子前,靜靜地凝視著它們大約一小時。我沒辦法說清楚為什麼自己會這麼做,但如果以一句話來解釋..我想這個世界上沒有任何物品的命運比鞋子更坎坷了吧?

文: 近藤麻理惠

✔勤於擦拭鞋底,好運就會降臨 

不只是我,所有女性都喜歡鞋子。只要是女性,一定有過許多一眼看上就買下某雙鞋的經驗。

老實說,我以前曾經試過盯著鞋子看。

我將自己的鞋子全部拿到玄關一雙雙排列整齊,以正座的姿勢坐在鞋子前,靜靜地凝視著它們大約一小時。

我想靜心聆聽「鞋子的煩惱」

我沒辦法說清楚為什麼自己會這麼做,但如果以一句話來解釋,就是我想靜心聆聽「鞋子的煩惱」。因為我發現這些在鞋店裡看起來閃閃發亮的鞋子,不知道為什麼,放進家裡的鞋櫃之後卻變得黯淡無光。

於是我決定來擦鞋!

我立刻拿出擦鞋工具組,仔細地將每雙鞋子擦得晶亮,感覺自己完成了一件大事。將鞋子再次放回報紙上時,我終於聽見了鞋子的聲音。

它在對我說:「鞋底也要擦。」

請各位打開自己家中的鞋櫃。

一眼看見鞋子的現況時,你的反應是「怎麼會這樣」還是「好美喔」?
不同反應的差別不在於鞋子的好壞,也與價格高低無關。

有一次我在上整理課時,忽然有種不對勁的感覺。

當時我正在與客戶一起整理鞋子,與往常一樣,請客戶將所有鞋子放在一處,一雙雙拿在手裡確認「心動與否」,這個習以為常的動作卻讓我感覺不太對勁。

第一個不對勁的地方就是看起來的感覺。排列在玄關和走廊的鞋子下方,墊著兩層舊報紙,拿取鞋子時不斷發出窸窸窣窣的聲音。第二個就是客戶的動作。她拿鞋子的動作看起來十分畏懼,就連面對讓自己心動的鞋子時,也只是用手指夾著,不敢用整個手掌捧著。

於是我靜下來想了一下,我回想起當我要求客戶將所有鞋子拿出來時,她的表情看起來有些僵硬…

這件事反映出大多數人對於鞋子的看法,一般人總是認為「鞋子很髒」。

買回家之前,鞋子是被當成寶石一樣放在店裡展示

買回家之前,鞋子是被當成寶石一樣放在店裡展示,買回家之後的待遇卻差這麼多,我想這個世界上沒有任何物品的命運比鞋子更坎坷了吧?

一般人認為「鞋子很髒」的原因就是,鞋子沾了許多外面的灰塵污垢,但鞋子只要穿出門,就一定會直接接觸各種髒污。

✔鞋子的職責可說是所有物品當中最艱鉅的!

鞋子總是與「難兄難弟」襪子和絲襪互相鼓勵打氣,即使在炎熱的天氣下,還是努力完成工作,但我認為鞋子真正的想法應該是,「每天回到家,主人就會將襪子和絲襪洗乾淨,我卻沒有這樣的待遇……」

嚴格來說,鞋子的表面和鞋底,其實也存在著歧視問題。

一般人會將鞋子表面擦得乾淨閃亮,擦完後還會慢慢欣賞漂亮的模樣,但幾乎沒有人會擦拭鞋底,或欣賞鞋底設計。

事實上,鞋底做的是日漸磨損、沾附髒污的辛苦勞動,卻遭到如此無情的對待,真令人唏噓不已。

換句話說,應該要細心呵護的部位不是鞋子表面,而是鞋底。

我們應該要重視鞋底,提升鞋底的地位才對。

自從那次的經驗之後,我養成了一個習慣。每天晚上睡前或早上起床,用濕抹布擦拭玄關前的水泥地時,我都會順便擦拭鞋底,並跟它說:「感謝你一直為我付出。」

鞋子的職責可說是所有物品當中最艱鉅的!

有時候難免會因為工作忙碌而省略不做,但每次擦拭鞋底時,總是會讓我感到我的心也被擦拭乾淨了。這種感覺與打掃其他地方時截然不同。

當鞋底擦拭乾淨之後,會讓人想要穿著它去更美好的地方。我曾聽過一句話:「好的鞋子會帶你去好的地方。」正確來說,鞋底是真正接觸地面的部位,因此,是鞋底帶我們去更好的地方。

每天將鞋底擦拭乾淨,我相信你也有機會遇到令自己開心的事,例如不經意地逛進一家店,找到夢想已久的物品;或是不經意地碰巧走進一家料理美味的餐廳。

(編取自 你值得每一天怦然心動的生活 一書 /方智出版社 /作者:近藤麻理惠/博客來 授權刊載)

你值得每一天怦然心動的生活 一書

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!