現在,我慢慢懂了..聰明的女人,要帶點世故和善良

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


我曾經問過奶奶:「妳為什麼會嫁給妳第二個先生啊?」 那時我還年輕,聽不懂奶奶回話裡的深意,只覺得現實什麼的,聽起來好世故,可現在,我卻慢慢懂得了 ..

會問這樣的問題,是因為奶奶在我心裡,簡直是傳奇人物,她在很年輕的時候飄洋過海的跟著爺爺來到了台灣,兩個孩子出生沒多久,爺爺就因公去世,使得她必須獨自帶著孩子,也回不了娘家。之後她跟第二任先生相遇,一起過了幾年幸福日子,沒想到幾年後第二任先生也過世了,為了四個孩子的未來著想,隻身帶著他們去到了更遠的美國⋯⋯這樣比戲劇還高潮迭起的故事,怎麼能不叫我好奇呢?

聰明的女人,要帶點世故和善良

結果奶奶卻給了我一個無比現實的回答,她說:「因為他對我的孩子好。」

我明白,奶奶帶著孩子再嫁,肯定不可能找個對孩子不好的男人。同樣身為母親的我,理解把孩子擺在第一位是很自然的事。可是奶奶那理所當然的口氣,還是讓我覺得很訝異,因為奶奶無論怎麼看,都不像是個會向現實低頭的人啊!想當年她可是一個什麼事都有傭人幫忙做好的千金大小姐,因 愛上了一個窮小子,她二話不說的跟著愛人離鄉背井,如此勇敢又強悍,怎麼可能輕易向命運低頭?

再來是我相信奶奶對第二任丈夫也是有極深的感情的,畢竟她若只是想找個男人依靠,爺爺剛過世的前幾年那些最苦的日子早該嫁了,又何必等那麼多年,可是這話說起來,怎麼感覺那麼現實考量?

「情呀愛呀是年輕人的事,我那時都幾歲了?」奶奶是這樣回答我的:「人啊,要面對現實,不敢面對現實的人,永遠得不到快樂。」

那時我還年輕,聽不懂奶奶話裡的深意,只覺得現實什麼的,聽起來好世故,可現在,我卻慢慢懂得了,那就是奶奶人生受了這麼多波折、過了這麼多苦日子,卻能神采奕奕、從不怨天尤人的智慧。

前兩週,我和兩個女生朋友吃飯,她們兩個一個四十五歲,一個四十三歲,都是眾人口中的很懂得享受日子的貴婦。其中一位一走進餐廳,跟另一位有事業、有老公疼愛,感覺永遠都在享受日子跟出國旅遊,跟老公吃喝玩樂的貴婦說,我看Facebook妳怎麼又出國了,不是才跟老公去埃及看金字塔,怎麼回來沒兩天又去看極光,你們怎麼都不用上班喔,是開旅行社嗎?

那口氣酸溜溜的,好像見不得別人好,非得諷刺兩句的樣子,可是那也不是嫉妒,畢竟她自己也去得起,可有些人,似乎就是沒辦法替別人感到開心,原因很簡單,因為她自己過得不快樂。

當然我們跟她是熟朋友,也知道她確實過得不開心,她和先生感情不好,先生總是外遇。我知道她心裡一定很痛苦,畢竟哪個女人不希望和先生感情好呢?

世故不是要妳去算計別人、要妳去害別人,而是知道自己的能 力在那裡、把握能夠掌握的東西

可是說實話,和先生感情不好的女人,我認識好幾位,比她先生做得更過分的也不是沒有,這其中,有人勇敢離了婚重新開始,有人雖然因為一些原因繼續維持著表面的和平,卻也有其他的方法讓自己快樂起來,唯有她,一直不上不下的卡著。

當女人不容易,經營婚姻很辛苦,婆媳相處是學問,孩子也讓人擔心,可是隨著年紀越來越大,我越來越覺得,就像奶奶曾說過的,「無法接受現實」才是女人不快樂的主因,而現實是什麼呢?現實就是——她不願意離開先生重新開始。

坦白說,如果是年輕時的我,聽到這種先生不斷出軌的婚姻,大概就二話不說勸她離婚了,畢竟這都什麼年代了,女人靠自己,也可以活出一片天,可是這些年我慢慢明白,每個人有不同的人生觀,每個人也都接受著不同的教育觀念長大,重新開始沒那麼容易。

說得現實點,她的婚姻雖然名存實亡,可是先生可以給她還有孩子一個安穩的家,如果她衡量後決定自己無法出去闖,也擔憂自己的工作能力,決定繼續經營彼此的婚姻生活,那為什麼要批評她?不能尊重她對於婚姻跟家庭的選擇? 雖然這樣說,有些愛情至上者會覺得有點太過實際,可那就是最真實的現實不是嗎?如果她能夠理智的想清楚通盤考量,可以用另一個角度去看待這段婚姻,有什麼不好呢?

說到「世故」,小時候總認為斤斤計較、精於算計不是好事,可我卻漸漸懂得,善良成熟的世故,是一種大智慧。世故不是要妳去算計別人、要妳去害別人,而是知道自己的能 力在那裡、把握能夠掌握的東西。

就像奶奶,當初在考慮第二段婚姻的時候,可能不像認識我爺爺那時期如此純粹的愛,還是要必須考慮到這第二段婚姻,對她的孩子跟現階段的家庭,影響是什麼。再婚後,她也為她的第二任丈夫照顧家庭、打點一切,盡了一個做太太 應盡的所有職責,兩人也互相扶持走過許多年,還生了兩個孩子。

咀嚼多年,我終於懂得當年奶奶那句「因為他對我的孩子好」是什麼意思,因為她接受了自己帶著孩子是無可改變的事實,縱使她再埋怨命運也沒用,已經發生的無法改變,重要的永遠是當下,唯有把握當下,做到當下能夠做的,才能獲得更好的未來。

年輕時,女人的勇敢是奮不顧身的,就像奶奶為愛走天涯、就像我當年為了追求一個夢想,毅然決然自己跑回台灣,但那種不顧一切的勇敢,是因為年輕,因為還有好多時間、好多體力,所以我們不怕失敗、甚至可以把失敗當成一種難得的經歷。

現在事業發展越來越國際化,很多優秀的工作機會常常在外地,可若現在有人跟我說,有個大好的工作機會,只是要離 開台灣好幾年,我還會去嗎?

我想,現在的我已經沒辦法像二十歲時,馬上給予肯定的答案,必須要通盤思考跟家人討論,才能給予正確答案。

就像我有個好朋友,她公司亞洲最大的基地是在香港,她當然還有自己的夢想想追求,但有時候,她會通盤考慮的更縝密,要如何顧好剛在台灣發展事業的先生?留在台灣陪著先生孩子好?還是就帶著小孩去香港上班,週末再飛回來看先生?或是申請調回紐約總公司,託父母照顧孩子?

要如何兼具夢想跟家庭,女人總是會在不同的階段,學會有不同的安排。當然,這是一般上班族女性對於工作、夢想跟家庭的思索;而每次在拍戲時需要百分之百專注的我,真的有辦法捨棄家人這麼久嗎?在夢想跟家人之間還會像年輕時那麼勇敢嗎?

我覺得我當然還是勇敢,只是勇敢的方式不同了。

年輕的時候我們可以不顧一切,是因為當時的我們,什麼都沒有,就是時間最多,可是到了另個階段,我們有許多考量,甚至會開始精算投資報酬率,那並不是因為變得膽怯了,相反的,這是另一種成熟女人的勇敢,去正視自己不再有那樣的體力是一種勇敢,去誠實面對自己當下的需求也是勇敢。更重要的是,能夠承認自己並不是女超人,對許多事情就是力有未逮,也是一種勇敢。

以前的我很拚,總覺得做不到的事,那就是加倍努力,總有一天可以做到。現在我還是相信天下無難事,只怕有心人,只是我會想,那東西真的值得我那麼用力去追求嗎?還是,我只不過是在跟自己賭一口氣呢?懂得放過自己,才能夠真正享受生命,而面對現實、接受現實,就是放過自己的第一步。

(編取自 誰說一百分的妳,才是最好的自己 一書 /作者:Melody(殷悅) /大塊文化 /本文由 博客來 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!