(男女不同)工作的習慣篇[男人為何不明察,女人幹嘛不明說?]

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


男人為何不明察,女人幹嘛不明說?不論發生什麼事,男人只會勇往前衝?女人總是隨機應變?

文:五百田達成

✔男人一旦被交付任務,就會專心往前衝
✔女人應變能力強,很快就習慣新規則

男人擅長朝著目標直線前進,女人的應變能力高..

面對一旦決定之後即便可以預見它終將失敗、仍然不願意改變初衷的男性上司,只能苦笑的說:「真是毫不通融呀」;而對於已經決定了的事情還是能夠反覆改變個好幾次的女性上司,真想向她大喊:「真是受夠妳了!」

根據腦部的構造,男人十分擅長朝著目標直線前進。由於左右腦的連結性不強,男人習慣只使用一部分或是某個部分的腦,一旦交給他任務,就會把精神完全集中在這項工作上。在商場中也是如此,大部分時候都不必在意細節或周遭的動靜,只需「專心一意往前衝」就對了。

只是這樣也有缺點就是:萬一規則或系統等等「終點」有所改變,就只能搖擺不定、毫無應變方法。

相對的,左右腦連結性良好的女性,腦袋經常處於同時處理大量訊息的狀態。說難聽一點是經常處於「分心」狀態反而不容易抓住問題的本質,說好聽一點則是連細節的部分都能照顧到。

雖然女人不像男人具有足夠的專注力,但她們的應變能力高,能夠很快就適應任何新規則。在商場中,不必設定目標、需要隨時「臨機應變」的項目,女人最是得心應手。

基於這樣的差異,男人與女人無法適應彼此對於工作的運作方式,也就理所當然了。

✔幫助眼界狹隘的男人審視現狀
✔引導錯失目標的女人往前邁進

倒不是說男人或女人的工作模式比較優秀,但是從最近商場上的變化速度來看,男人似乎有必要多學習女人臨機應變的能力。未來,各種變化將會超乎我們想像的複雜,「先採取行動再說」、「邊做邊嘗試」、「發現錯誤立刻改進」之類見風轉舵的本事,相形之下就變得很重要。「傻傻向前衝」的做法,不久的將來就得面臨被淘汰的命運。

未來,男人似乎有必要多學習女人臨機應變的能力..

瞭解男人這種不懂得變通的特性之後,每當遇到規則改變時,女人不妨伸出援手拉男人一把。仔細解說讓男人瞭解新的環境,他們就能夠再度集中精神於工作上了。發覺一起工作的男人因為太過於專心往前衝、眼界變得狹隘時,不妨提醒他:「我們來重新審視一下整個狀況吧」。或者是利用「這麼做是不是效率會更好?」這種男人聽得進去的詞彙來表達自己的意見,也是個相當奏效的方法。

另一方面,因為女人實在太容易受到各種因素的影響,過於專注眼前的小細節反而容易迷失大方向。例如:目標明明是要「順利發表之後取得專案」,卻因為太在乎發表資料的形式不斷修改重做,或者是花好幾個小時挑選插圖,到了發表的當天,拿來的卻是「前半段做得很棒、後半段卻草草了事」這種令人皺眉的成果。

學習如何朝著目標專心一志的前進、讓自己平衡一下,工作也會更有效率。

對於女同事老是糾結在一點小事情上,男人們也不必怒斥「別再管那些小細節了」,不妨放開胸襟,讚美一下:「連這樣的細節都幫我照顧到了,不錯不錯」。女人得到認同,就會積極地朝著下一步前進。甚至也可以偶爾問一下「現在進展到什麼地方了?」幫忙控管一下時間。給她一個目標例如「今天應該要完成這幾項」,女性就會明白該做到什麼程度。

此外,「先開始做再說吧」的建議也很有效。「先」這個字含有「等下還能修改」的意思,因此即便有些小細節沒搞清楚,女人還是能夠「先」動起來。給她一個不妨先起個頭、做個大概再說的好理由,就能幫助女人工作時加快腳步。

與工作進度無法同步的人一起合作實在很辛苦,但不停的抱怨也無濟於事。還不如積極的弭平彼此的弱點,努力打造出更好的團隊默契。

男女會話關鍵句:向陷入困境的人伸出援手時

✔女性可以這樣說:「我把狀況先整理了一下」

面對走入了死胡同而無法看清全局的對象,把相關資料整理好、讓對方有機會看清整個狀況,對方一定會因為被「搔中癢處」而開心不已。

✔男性可以這樣說:「暫時先這樣做做看吧」

面對因為想得太多反而無法踏出第一步的對象,不妨以:「先動手做做看再說吧,之後再修改也行」的說法,助他一臂之力向前進。


日本超人氣的心理諮商師以「男」、「女」兩大類型做為分野,透過輕鬆幽默又犀利的口吻,解析不同溝通類型的人們在說話、傾聽與理解上的基本認知。哪些場合該多用「事實」、「數據」來說明立場,什麼時候又該善用「心情」來委婉表達想法?掌握如此這般的溝通心理學,只要避開地雷、切中要點,就能在人際關係上有效達到目的。

不知不覺就想跟著說的關鍵句策略
用簡單的一句話來拉近距離、給予鼓勵、緩和氣氛或言歸於好,不再是難事!

第一次挑禮物給情人,怎麼開口送禮更完美?
「我覺得這個品牌很適合你」►女性化的人可以善用氣勢來包裝,將異性哄得心花怒放。
「雖然不知該送什麼好,我還是認真選了這個」►男性化的人可善用熱情來包裝,和店員辛苦周旋的橋段更代表了滿滿心意。

──被問到交往過多少人,如何回答這道陷阱題?
「我每次交往都很久,大概三個吧」►回答太多太少都不好,委婉表達自己不是遊戲人間的女子、也不是剛開始談戀愛啦。
「也沒有多少個,眼中只有妳啊」►這個問題實在難以應對,一氣呵成表達自己與前任們都沒有聯絡才是上策。

──想處理對方沒在用的東西,卻意見不合怎麼辦?
「重要的東西弄壞就糟了,我看就先放在那房間如何」►不要強硬逼迫有收集癖的男人馬上收拾,或許會有意外的效果。
「如果要用,再買新的吧」►當女人的囤物症發作時,適時地用「如果真有那一天」的論點來說服她看看。

──身為上司,怎麼稱讚異性部屬才得人心?
「部門只花一個月就簽下千萬元的合約呢」►針對天生就對勝負得分敏感的男人,強調數字與事實的稱讚法則絕對要反覆練習。
「即便一路走來千辛萬苦,但我覺得非常充實」►對於重視過程同甘共苦的女人,表現出共鳴會是個好主意。

延伸閱讀》
想改變別人,不如先改變自己..人際關係是你的一面鏡子!
超說服心理學 : 拜託別人幫忙時非常有用! 有求必應的骨牌式提問法…
蔡康永的說話之道:聊天時,每個人都想聊自己;話題卡住了,就換話題

(編取自 男人為何不明察,女人幹嘛不明說:37個辨識溝通性格的方法,關鍵場合這樣得體應答 一書 /方舟文化 /博客來 授權刊載0929)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!