你是窮擔心,還是對事留心?逃避雖然可恥,但有用..

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


「留心」與「擔心」。兩者的差別就在於有沒有針對不安採取行動。換句話說,就是有沒有為了消除不安而跨出適當的一步..

文:菅原道仁

✔你是窮擔心,還是對事留心?

有些人就是能夠未雨綢繆進行準備,往富足的未來跨出第一步。這樣的行為如果要用一個詞來形容,或許就是留心吧。「留心」指的是連細節的部分也注意,並在事前採取對策,以免造成自己或他人的不快

舉例來說,假設道路前方有一顆落下的石頭。而發現這點,並基於「石頭如果就這樣擺著不管,或許會造成事故。不過如果現在撿起來,就不會有人受傷,可以放下心來」的想法撿起石頭,就是未雨綢繆的「留心」。

你是窮擔心,還是對事留心?
至於「擔心」,則是在意事物日後的變化,內心因此煩惱。所以擔心只是在心裡煩惱不安,並沒有採取對策。如果以前面提到的路上石頭為例,光顧著煩惱「那顆石頭可能會讓自己或別人受傷」,並因此而焦慮不安,但卻沒有把石頭撿起來的意思,就是「擔心」。

「留心」與「擔心」。兩者的差別就在於有沒有針對不安採取行動。換句話說,就是有沒有為了消除不安而跨出適當的一步。

對於能夠「留心」的某A而言,發現石頭這個不安要素,相當於取得事先採取對策的機會,讓他掌握了一個消除不安,換取安心的契機。然而對於只懂得「擔心」的某B來說,察覺石頭這個不安要素,只代表發現煩惱的根源。其實某B只要跨出一步撿起石頭,就能消除不安,但他卻因為跨不出去,而一直被困在同樣的問題裡,導致不安永遠無法消除。他因為裹足不前,所以永遠都只能「擔心」。

愛操煩的人對風險相當敏銳,遠比樂觀的人更能即早發現路上的石頭。但即使都具備愛操煩的特質,也有在發現風險之後能夠「留心」而往前跨出一步的人,以及裹足不前永遠只懂得「擔心」的人。被稱為「成功者」的,當然就是前者。他們能夠盡早開始「留心」,為消除不安跨出適當的一步。再強調一次,明明發現石頭,卻裹足不前的人,將會因為被「擔心」困住所苦。

逃避雖然可恥,但有用

有些愛操煩的人,不擅長說「不」。他們或許是害怕造成對方困擾,遭對方討厭。但如果無法對違背自己意願的事情說「不」,就永遠無法過自己的人生,演變成對人生的浪費。

話說回來,無法主張自己的想法本身就是壓力。如果因為無法說「NO」而持續累積壓力,終將導致視野變得狹窄,陷入「做什麼都不會順利」這種先入為主的預期當中。

如果無法對違背自己意願的事情說「不」,就永遠無法過自己的人生

那麼,該如何說「不」才能避免造成對方的不愉快呢?這種時候,使用我訊息(I message)就能有不錯的效果。

所謂「我訊息」,是一種以「我」為主詞,表達自己心情的溝通術。「我訊息」的相反就是「你訊息」,換句話說就是以「對方」為主詞。

舉例來說,假設你下班回家累得要命,家人還對你說「快去煮飯啊」,讓你覺得很煩。這時候,如果使用以「對方」為主詞的你訊息溝通,說出口的話往往就成了「你自己不會煮啊。」用「你訊息」拒絕,很容易變成批評對方的想法,覺得被批評的對方也會忍不住火大。不過,如果使用以「我」為主詞的「我訊息」傳達自己的心情,就會是「我也很累,要不要出去吃?」我訊息沒有批判任何人的意思,所以就算說「不」,也不會掀起風波。

不少無法拒絕的人,覺得「如果不想掀起風波,只要自己去做就沒事了」。這個想法乍看之下責任感強,相當了不起,但其實會因為不想惹對方不悅而寵壞對方。

如果持續以「只要自己忍耐就沒事」的態度處理問題,手上就總是會有過多的工作,最後甚至可能因為壓力而身心失調。對方也可能吃定不會拒絕的你,接二連三地拋給你難題。如果對方是這樣的人,我們更應該為了奪回自己的人生而毅然決然地說「不」。

(編取自 有本事的人,九成九都愛操煩:將不安化為行動的科學方法 一書 /先覺出版社 /博客來 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!