你害怕就是你必須面對的!何權峰:刻意抗拒,反而糾纏著你不放..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


何權峰:人們常覺得不解,為什麼最害怕的事情,卻會重覆不斷的發生?刻意抗拒的事,反而糾纏著你不放?所有我們遭遇的困難和關卡,其實都是上天為我們欠缺的能力所安排的訓練..

文:何權峰

不要排拒問題,而是要非常熟悉

──生命一直重複相似的痛苦,我們始終無法跨越,因為從未學會。

我們這個地球的一生是個學習與成長的旅程,都是來到這裡學習不同的課程。如果關係是你的課題,你可能會遇到許多人際的問題;如果情緒是你的課題,你可能常陷入情感的糾結;如果你老是受傷害,那麼你可能有自卑感、無價值感、太依附他人的問題:

何權峰:刻意抗拒,反而越糾纏著你不放
問題是因為無知。誰會遇到問題呢?只有那些還不知道的人,所有我們遭遇的困難和關卡,都是上天為我們欠缺的能力所安排的訓練。

假如某人太自私自利,上天或許會安排他去照料重症病患;倘若你太為別人而活,老天爺就可能製造一個生病的機會,讓你學學怎麼善待自己。同樣的,一個目中無人的勢利鬼可能會瀕臨破產,好讓他學謙虛點;而一個懷才不遇的人也可能面臨失業壓力,逼他把潛力給激發出來。

人們常覺得不解,為什麼最害怕的事情,這些問題卻還是不斷發生?刻意抗拒的事,反而會糾纏著不放?

抗拒問題,是因為不具備解決問題的能力。事情一再發生,是因為一直沒學會。當我在求學階段,最害怕上台報告,我怕上台後會忘記要講什麼, 又怕被台下的笑,所以每次上台報告,總是緊張的心跳加速、胃打結。我實在不想這樣,於是我下定決心,每次報告都反覆練習,直到倒背如流,幾次後終於克服了,從此我不再害怕上台,也變得更勇於表達自己。

從一個較高的觀點來看,逆境並不存在。有些遭遇將我們帶往上坡的路,有些則是下坡,然而每條路都通往了一個課程,每個課程都是人生鍛鍊與學習的一部分。

何權峰:事情一再發生,是因為一直沒學會

再如,我以前覺得自己英文不好,不敢說英文,我認為敢說英文的人是因為他們英文本來就很好。後來才發現,那些能夠把英文學好的人,不過是熟能生巧罷了。就像開車新手總是握緊方向盤,深怕一個閃神就會出事,但是成為開車老手後,便輕鬆自在,還可以邊開車邊聊天聽音樂。

你害怕就是你必須面對的。記住,永遠不要排拒問題,而是要非常熟悉它。

讓你受傷,就是你的痛處

──若不是自己心裡早有傷口,人家無心的話怎麼這麼輕易就刺痛你?

就我們現在的情緒來說,絕大部分都是從過去而來。譬如妳先生不關心你,你就生氣,這情緒是來自你過去,可能是你小時候欠缺關愛,或是父母沒盡到照顧的責任,那時候妳積壓了許多怨氣。

當有人數落你,你立刻還以顏色,因為在過去曾經有人批評或羞辱你,在你的內心形成了一個傷口,所以現在只要有人對你說了類似的話,就會觸動你。

曾獲得諾貝爾獎的俄國生理學家巴洛夫(pavlov),最有名的是他對狗的研究。每當他餵狗吃飯時,他會先搖鈴。到最後每當狗一聽到鈴聲,他們就會開始「流口水」,即使牠們並未看到食物。

我們的情緒反應就像巴洛夫的鈴聲一樣,一旦記憶的「鈴聲」響起,我們就成了過往記憶的奴隸。有時候只是一個不贊成的表情,一個輕視的語氣,一句不重聽的話,或想起過去挫敗的一件事,就可以傾刻間引爆情緒。

你覺得「受傷」,是因你有傷口,那傷口早已存在。你會「受刺激」,是因為有人在傷口上灑鹽;有人說話讓你受傷,不是因為他說了什麼,而是他的話勾起了你內心卑微、無價值、被傷害、被懷疑的感受。

何權峰:別人撒鹽傷不了你,除非你身上有潰爛之處。

這裡有一個許多人可能常遇到的例子:妻子問你今天有沒有要去哪裡,你便忽然發起脾氣。由於她害怕或不好意思,沒有直接要求你去幫她買東西,因為你可能必須多繞一段路。她怕造成你麻煩,你則因為她的質疑而生氣,你覺得她管太多,因為你是從小就被人管大的。現在你覺得她的質疑就是在管你。

我們看待事情,或是在關係互動裡的情緒反應,多半是從成長過程受傷害的反應而來的。過去經歷的傷痛如果沒有被療癒,便會以不同的形式在生活中發作。當我們進入一段關係,也會帶入新的關係,我們常常把以前對父母累積的怨氣發洩在配偶和小孩身上而不自知。假如我們沒有察覺到,認清這一點,那麼這些傷害便會一再循環,我們和身邊的人就會在同樣的模式裡受苦。

拉丁有句諺語:「別人撒鹽傷不了你,除非你身上有潰爛之處。」若不是自己心裡早有傷口,人家無心的話怎麼這麼輕易就刺痛你?

經常,我們跟某人某事過不去,其實是跟自己的過去「過不去」,反過來,跟我們「過不去」的人也一樣,他們可能也攜帶著許多過往的傷痛。

當你了解到每個人都有著不同的過去,是否能有更大的包容去接納別人?是否能諒解別人所犯的錯誤?

當你了解自己也可能是過去的受害者,是否能較心平氣和的看待自己的挫折失意?是否能讓自己不再受過去的傷痛所左右?

(編取自 別跟自己過不去:分解情緒,拿回心情自主權 一書 /高寶文化 /何權峰 /博客來 授權刊載)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!