一位七年級媽媽的堅韌:人生沒有平衡,只有「取捨」!

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


看似完美的人生,卻是美婷花了六年、一場大病後才「換」來的。美婷在講台上,一字一字慢慢回憶。六年多前,事業心無比強的她,頂著國外的碩士學歷,與一口流利的英語..

文:謝文憲

人生沒有平衡,只有「取捨」

一場以「職場夢想」為名的論壇,現場近百人默不做聲,全靜靜聽著美婷的故事。

那年她剛滿三十歲,有兩個孩子,工作順遂、家庭幸福、兒女健康,看似完美的人生,卻是美婷花了六年、一場大病後才「換」來的。

七年級媽媽的堅韌

美婷在講台上,一字一字慢慢回憶。六年多前,事業心無比強的她,頂著國外的碩士學歷,與一口流利的英語,加入國內一家上市科技公司,擔任行銷公關的工作。工作能力極強,加上良好的溝通表達能力與協商技巧,不到三年,她已經從專員一路拔升到課長。

人生沒有平衡,只有「取捨」
晉升之快速,當時每個人都說:「美婷絕不是省油的燈。」她每天第一個到公司開燈,總是最後一個關燈下班,孩子託給公婆帶。

婆婆看在眼底,疼在心底,總是用台語告訴美婷:「工作可以打拚,但不要拚命。」美婷聽了,心裡想著:「不拚命哪有升官的份?」

不久,美婷無預期懷了第二胎。這次孕期折磨許多,嚴重宮縮,那是千萬支針刺向肉體的痛楚,晚上還能蜷曲著在被窩裡哀嚎,但白天要上班的日子,對美婷來說,每一刻都是折磨。她向公司請了假,希望能夠休息一段日子,也希望部門能夠快速補人。

但老闆卻不能理解,為什麼美婷一面反應要補人,一面又能正常加班工作,並沒有太體諒美婷其實是咬牙硬撐。直到幾個月後,美婷流產,老闆才安慰了幾句,要求人事部門盡速補人。她哭了好久,既自責自己沒有保住孩子,更氣自己加班無度。

「沒想到,我還是沒有停下來,直到那年晚會主持之後發生的事情,才讓我終於『清醒』。」美婷說,那時即使對老闆有些怨懟,只要工作上一有表現機會,她還是拚了命地付出。

直到晚會主持後,「我的身體已經疲累不堪,騎車回家的路上,意外被一輛酒駕的汽車攔腰撞上,造成頭顱骨裂,讓我在家靜養了四個多月。」回憶起那段日子,她真的覺得自己很不值。

「有一晚,我女兒跑到我床邊大聲說:『媽咪,妳好久沒跟我說床邊故事了。』那一句話聽得我內心感觸萬分,抱著在旁邊的老公就大聲哭起來,心裡想著,這幾年我到底錯過了多少事情?」

取捨:工作可以打拚,但不要拚命

隔天美婷決定向公司提辭呈,沒想到公司卻把她的筆記型電腦寄給她,希望她能在家幫忙公司處理部分不需要面對客戶的事務。「我真的很心寒,一直以為公司不能沒有自己,其實只是我自己放不下,我女兒跟老公才是真正不能沒有我的人啊。」

「那年病假結束,我真的狠下心來離開公司,領完年終獎金與紅利後,離開打拚六年的地方,我竟然毫無留戀,反而覺得輕鬆,終於卸下重擔。」美婷說,轉身離開傷心地後,她做了半年的家庭主婦,那半年可說是她心靈與人生最沉澱與滿足的半年,在家做做菜、陪老公看職棒比賽,晚上陪女兒說故事,偶爾播空充個電,聽場演講,雖然吃老本,但心裡頭卻比在職場時還要快樂。

我記得那一天,美婷說完她的故事後,論壇所有人都安靜了好一陣子。

人生是五顆球不停拋接

人生就是五顆球不斷在拋接,工作、家庭、健康、友情、學習交互地拋起、落下、接住。所有的球都是玻璃做的,一個不小心就會碎裂,只有工作是橡皮球,掉了,撿起來便是。這是一次很貴的學習經驗,真的很貴。

人生無法再重來,這五顆球每個人都希望能順利交替拋接,但真能這麼順利嗎?尤其在二十五至三十五歲,這段正值職業起步、需要全力打拚的時候,我只能建議大家,「人生沒有平衡,只有取捨。

看看美婷,這六年過去了,她也換了新工作,有了第二個孩子,人生正無限美好,這一切便是她當初「取捨」換來的,而寬廣的未來還等著她,繼續取捨與拋接!

(編取自 人生沒有平衡,只有取捨 一書 /商周出版 /博客來 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!