我把3個兒子送入了史丹福!陳美齡的50個教育法:腦力,閱讀理解力,集中力

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


「陳美齡:小孩的大腦,如同一張雪白的畫紙。任何事對他們來說都是新鮮的初次經歷。」所以我在孩子八歲之前,會儘量讓他多看、多聽、多接觸,多與人見面。這樣一來..

文:陳美齡

✔腦力:讓孩子多看、多聽、多接觸、多與人見面,增加腦突觸(synapse)。

陳美齡:讓孩子多看、多聽、多接觸、多與人見面,增加腦突觸..
對於幼兒期的孩子,有一點很重要:盡可能讓他多多體驗,刺激五感神經。因為這一時期,正是快速增加連接腦神經細胞的突觸數量的時候。人類的腦細胞數量基本上都一樣。但是,連接腦細胞的突觸卻因人而異。突觸數量越多,大腦運轉速度越快。因此,想要拓展孩子的潛力,就要盡量增加連接腦細胞的回路。

小孩的大腦,如同一張雪白的畫紙。任何事對他們來說都是新鮮的初次經歷。一樣一樣用眼睛看、用耳朵聽、用身體接觸,大腦得到刺激,產生出新的回路。為此,我想盡可能每天都讓孩子嘗試不一樣的事情,給予不同的刺激。

經常聽到大家會說,固定每天的作息時間,使孩子的生活規律一些比較好。但是,如果總在重複相同的活動,恐怕反而會導致大腦發育遲緩。

比如說去公園吧。昨天去的是家附近的公園,那今天就坐個公車,跑去遠點兒的公園。偶爾去去海邊啦森林啦,對孩子來說很有必要。

吃東西也是,應當盡量多吃不同種類的食物,嘗嘗各種各樣的味道。並且讓孩子多見不一樣的人,多聽別人說話,也會促進大腦發育。接觸到各種物品或動物時的觸感、溫度和氣味等,對大腦的成長來說,也是非常好的體驗。通過五感不斷向大腦傳送信息,這是很重要的。

在教育者之間,有一個共識:到三歲之前多體驗,六歲之前能順利參與社群活動,八歲之前提高IQ為青春期做準備。這是因為八歲前是產生腦突觸最多的時期,而八歲以後用不上的突觸會消失。從那時起,一個人擅長不擅長的,喜歡或討厭的,就會確定下來。

因此在孩子八歲之前,有必要盡量讓他多看、多聽、多接觸,多與人見面,使腦突觸不斷複雜化。這樣一來,等到八歲之後,慢慢開始要做取捨的時候,選擇範圍就會廣很多,孩子的潛力也就更廣了。

當然個體之間也是有差別的,有時候很難依照計劃進行。即便如此,我還是很重視兒子們的腦發育階段,注意盡可能多給予刺激,為他們的成長保駕護航。

孩子們小的時候,可以的話我會帶他們一起上班,一有時間就和他們到外面散步、坐電車、到博物館和動物園,放假時則去郊外幫忙種田、釣魚、收集昆蟲;春天看櫻花,夏天到海邊,秋天看紅葉,冬天做雪人,等等。

為了培養出好奇心旺盛,做事積極、不膽怯的孩子,幼兒時期的豐富經歷不可缺少。就算是為了不埋沒孩子的潛力,也要讓他們多看、多聽、多接觸、多與人相處,多見見世面。

陳美齡:小孩的大腦,如同一張雪白的畫紙。任何事對他們來說都是新鮮的初次經歷

✔閱讀理解能力:想讓孩子喜歡學習,第一步就是讓他愛上看書。

日本是世界上繪本圖書種類較為豐富的國家。

我在兒子們學會抬頭之前,就開始給他們讀繪本。也不管他們能不能理解,每次一有時間都會躺下來,翻開書讀給他們聽。

最初孩子只是眼睛跟著看,不久之後看到同一幅畫會笑起來,或者擺出像是催著我趕緊翻頁的小表情。會自己坐起來之後,開始想要自己動手翻書了。接著等到會說話的時候,之前讀過的繪本,我看他們大部分都能背下來呢。

由於我很早就教他們認識了平假名,三歲左右開始,他們就能自己讀繪本了。

我不光讀給孩子聽,還會對他們說「接下來你來讀給媽媽聽哦」。讓他們自己發出聲音讀,內容更容易記在腦子裡。讀完之後,再叫孩子「給爸爸說說這本書講的是什麼吧」。因為如果要解釋給別人聽,必須透徹理解內容並做簡短說明,算是給大腦做了一次體操。小小一冊繪本,可以進行許多頭腦訓練,也能培育學習上必需的閱讀理解能力。

從五歲左右起,我幾乎已經給孩子讀遍了所有的兒童文學書,也經常帶他們去圖書館。大兒子很喜歡非虛構作品,尤其愛看偉人傳記、自然科學方面的書籍,像《法布爾昆蟲記》、《西頓動物記》等,全都讀過。

二兒子喜歡幻想文學和虛構作品,《白鯨記》、《湯姆歷險記》等,讀過不少名著。三兒子什麼都喜歡,哥哥們的書也會找來看。

逢星期日,我們一家人會去書店買些喜歡的書,到茶館裡邊喝茶邊讀書。讀完後,互相談談各自讀的書的內容,或者交換著看。

這個習慣從孩子小時候一直延續至今。前些天回國的三兒子對我說:「媽媽,《火星任務》讀過了嗎?我在飛機上讀完了,給你吧。」於是把書借給了我。而我則對他說:「那你把約翰.基斯咸(John Grisham)的新書拿去吧。」然後我也把我讀過的書交給了他。

實際上,喜歡閱讀文字的孩子,讀教科書也不會犯愁。我的兒子們都非常喜歡文字,上小學時只要一拿到教科書,當天就能讀完。想讓孩子喜歡學習,第一步就是讓他愛上看書。

(編取自 50個教育法,我把三個兒子送入了史丹福 一書 /三聯出版社 /本文由 博客來 授權刊載2)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!