法式教養》「我只說一次喔!」很遺憾,沒有仔細聽是你自己的問題

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


當孩子注意力不集中,或是父母親準備交代重要事情,都會先跟孩子聲明:「我只說一次喔!」再開始交代重要的事情。如果孩子充耳不聞,就不要重複,然後跟孩子說:「你自己回想看看。」

但孩子要是想不起來,往往會要求父母「再講一次」,這時候又該怎麼做呢?

我們家是日法家庭,女兒和兒子在日本母親的寵愛,以及法國父親的嚴格之下成長。碰到這種情況時,我這個寵愛孩子的母親會說:「那我就再說一次,只有一次喔!沒有下次!」然後簡單重複一次,結果每次都還有「下一次」。

法式教養》「我只說一次喔!」很遺憾,沒有仔細聽是你自己的問題

可是,丈夫就不同了。

某天,丈夫跟兒子說:「明天要帶運動鞋去學校,不要忘嘍!」不過兒子當時沒有仔細聽,一段時間後才重新問一次:「你剛才說什麼?」結果丈夫冷冷的回道:「很遺憾,沒有仔細聽是你自己的問題。

兒子也知道嚴格的父親只要說一次,就絕對不會再說第二次,於是轉而向我「求救」。雖然丈夫剛才講的話我聽得很清楚,但如果就這樣告訴兒子,之後肯定會演變成夫妻吵架,我只好忍著不說。

隔天,兒子沒有帶運動鞋,就這麼去上學了。丈夫在那天吃晚餐的時候問道:「忘了帶運動鞋去學校,對吧?有沒有被處罰?」兒子垂頭喪氣的說:「被老師警告。」我光是想像兒子赤腳運動的情景,心裡便覺得相當不捨。可是兒子很清楚,這件事完全是因為自己的疏忽,他必須為自己負責。

《法式教養口頭禪》「我只說一次喔!」

不管在什麼樣的狀況下,只要是攸關自己的事情,就應該專心的聽──這種習慣也能培養出當事人的集中力。

「最近的孩子,因為電腦和行動電話的影響,導致集中力越來越低。」這是法國討論得相當熱烈的話題。隨時都能反覆簡單查詢的電腦、可以簡單傳達訊息的行動電話逐漸普及,使得需要集中力的機會越來越少。對此,逐漸感受到危機感的人也有增加的趨勢。

在這樣的時代下,「我只說一次喔!」的分量似乎變得更加重要了,畢竟人生是無法重來的。

(編取自 法式教養口頭禪 一書 /作者:荒井好子 /大是文化 提供)

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 正書封_大是文化DT0172《法式教養口頭禪》s.jpg
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!