要預防癌症喝蔬菜湯最有效!只要經過加熱,蔬菜的有效成分就變得好吸收

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


儘管我的專業是研發抗癌藥,最近也在研究如何預防癌症。我從研究得出「要預防癌症吃蔬菜最有效」的結論!那如果要徹底吸收蔬菜的有效成分,又該怎麼做才好呢?我認為最上策是將蔬菜加熱煮成湯來飲用..

文:前田浩

✔我可以斷定「要預防癌症喝蔬菜湯最有效」
我的專業是研發無副作用的抗癌藥

我長年累月一直在研發無副作用的抗癌藥。以往的抗癌藥不只會摧毀癌細胞,也會傷害正常細胞,因此會伴隨食欲減退、嘔吐與掉髮等痛苦的副作用。我一直想研發的是,不傷害正常細胞,只集中作用於癌組織的抗癌藥。

不用說,不管療法再怎麼進步,癌症這種病還是預防重於治療。儘管我的專業是研發抗癌藥,最近也在研究如何預防癌症。我從研究得出「要預防癌症吃蔬菜最有效」的結論。以下就來解釋理由何在。

為什麼植物不會得癌症?
引發皮膚癌的主因是紫外線。要是長期照射紫外線,體內就會持續產生堪稱劇毒的活性氧。活性氧就是會害人得癌症的禍首。活性氧會讓基因氧化造成損傷,使正常細胞突變成癌細胞。皮膚細胞要是突變,皮膚癌就會發作。

我在調查實驗鼠的皮膚癌時,腦中浮現一個疑問︰
「植物為什麼不會得癌症呢?」

植物一年到頭都曝曬在紫外線下,被活性氧窮追猛打,卻不會得癌症。我為了解開這個謎進行研究,查出了植物所富含的植化素有防癌效果。

所謂植化素,就是植物為了避免遭到紫外線與害蟲侵害,自行製造用來自衛的化學物質之總稱,是構成植物色素、香氣及苦澀味的成分。

我們身邊的蔬菜含有豐富的植化素,如番茄的茄紅素、菠菜的葉黃素、胡蘿蔔與南瓜的類胡蘿蔔素等。

植化素的強項就是能消除活性氧的強大抗氧化作用。植物由於內含植化素,即使受到夏日豔陽的強烈紫外線所照射,也能消除活性氧不致於罹癌。

✔菜湯的抗氧化力比生菜沙拉高出十到百倍
如果吃生菜,有效成分會未經消化便被直接排泄掉

「生菜有益健康」的印象深植人心,吃生菜沙拉攝取蔬菜的人應該很多。然而就算直接生吃蔬菜,也只能吸收少量的植化素。

有許多植化素存在於蔬菜的細胞當中,細胞被包在由纖維素這種膳食纖維所製造的堅固細胞壁內。要取出植化素,就非得破壞細胞壁不可,然而人體卻無法消化纖維素。如果只是咬一咬或是用菜刀切一切蔬菜,可破壞不了大部分的細胞壁,自然也就不能吸收細胞中的有效成分。

實際食用生菜後進行糞便檢查觀察糞便,會發現蔬菜的細胞未經消化便被直接排泄出來。

✔只要經過加熱,蔬菜的有效成分就變得好吸收

那如果要徹底吸收蔬菜的有效成分,該怎麼做才好?我認為最上策是將蔬菜加熱煮成湯來飲用。因為只要將蔬菜加以熬煮,就能輕易破壞堅固的細胞壁,使抗氧化物質的植化素溶解在湯裡。

從我們的實驗已經得知,用蔬菜煮的湯消除活性氧的效力,要比把生菜搗爛強上十到百倍。我查了各種蔬菜生食與煮成湯的狀態所具備的抗氧化力後作成下面的圖表。

✔蔬菜抗氧化力的強度(熬出的蔬菜湯抗氧化力較強)

蔬菜抗氧化力的強度(熬出的蔬菜湯抗氧化力較強)

蔬菜湯除了植化素外,維生素及礦物質等蔬菜有效成分也會完整溶解於湯裡。喝蔬菜湯所獲得的強大抗氧化力是吃生菜沙拉比不上的。

蔬菜這些有效成分很耐熱,所以就算加熱也不會遭破壞。維生素C也一樣,維生素C會因蔬菜所含抗氧化物質的作用而穩定化,不易遭到損壞。

將蔬菜加熱另外還可獲得除去有害成分與殺菌作用等功效。

日本厚生勞動省將成人一天的建議蔬菜攝取量訂為三百五十克以上,一日三餐的菜單只要將一次可食用多種蔬菜的蔬菜湯和熟菜料理、燙青菜及炒青菜等其他蔬菜料理加以組合,就能輕鬆達成攝取三百五十克的目標。

✔蔬菜湯防治癌症的功效

•消除活性氧預防癌症
只要正常細胞的基因遭活性氧破壞,癌症就會發作。身為抗氧化物質的植化素大量溶入了蔬菜湯,可以發揮抗氧化力防止基因受損,達到預防癌症的效果。

•消除活性氧抑制癌症
癌症不會一下就發病。在一種癌症萌芽成惡性腫瘤(癌症)前,會歷經三階段或好一段時間才會惡化。這所有階段都有活性氧的參與。蔬菜湯的抗氧化物質不管在哪個階段都會消除活性氧抑制癌症。

•可化解致癌物的毒性
蔬菜湯所含的植化素能活化體內的解毒酵素功能,提高化解與排泄致癌物毒性的作用。

此外也不能錯過蔬菜湯富含的膳食纖維作用。膳食纖維可調整腸道的好菌與壞菌比例,保持腸道環境的良好健康。好菌可促進食物的消化吸收,能使排便暢通預防大腸癌之外,也具備可化解致癌物質毒素的功能。

•提高免疫力
我們的身體具備了一種稱之為免疫,可保護人體不生病的構造。有六成的免疫功能是由腸道所負責。目前已知只要以膳食纖維調整腸道環境讓好菌保持活躍,即可提高腸道免疫力。

•抑制癌症療法的副作用
使用抗癌藥的化學療法與放射性治療所導致的副作用,都是體內因治療而大量產生的活性氧惹的禍。這是因為活性氧使得癌細胞以外的正常細胞氧化,並且受損所造成。正在接受癌症治療的患者只要飲用蔬菜湯消除活性氧,就能抑制治療帶來的副作用。

✔秋天蔬菜湯-豐富根莖類蔬菜的湯

1.(使用4-6種當季蔬菜)蔬菜洗乾淨後備用。(洋蔥、胡蘿蔔、高麗菜共100 g,蓮藕、牛蒡、地瓜共200 g,水900 ml)蔬菜和水的比例為1:3,水的分量可隨喜好調整。


2.「洋蔥」剝皮後切成一口大小。
「胡蘿蔔」不削皮切成一口大小。
「高麗菜」要切大塊。
「蓮藕」要削皮切成不規則碎塊。
「牛蒡」就用菜刀背輕輕削刮表面,切成小塊。
「地瓜」要切成一口大小。

3.鍋進加進2的蔬菜和水,蓋上鍋蓋開火。快要煮開前把火關小,繼續燉煮30分鐘,直到蔬菜軟化為止。

4.如果要煮成濃湯,等3的湯涼掉後,使用果汁機或是手持式攪拌器搗碎。

(編取自 最強抗癌蔬菜湯:世界抗癌藥研究權威傳授!一天兩碗,輕鬆預防癌症、有效改善慢性病!一書 /高寶文化 /作者:前田浩)

最強抗癌蔬菜湯 一書

✔因研究抗癌藥而名列諾貝爾化學獎預測名單的世界級學者前田浩,經過多年研究後證明,蔬菜湯能擊退活性氧預防癌症,有效抑止癌細胞擴散,減輕抗癌治療的副作用。
✔各種慢性病如白內障、異位性皮膚炎、高血壓,也有改善的實例。
✔還可以抗老化,預防骨質疏鬆及消除沉澱色斑,讓皮膚光滑有彈性。
✔綠色越多越深的蔬菜抗氧化力最強、白菜跟高麗菜的外葉抗氧化最有用、吃番茄的人很少得攝護腺癌……全方面運用根、莖、葉,將食材的精華完整融入,輕鬆把健康美味端上桌。

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!