肺不好要少吃辣!脾胃差的要少碰甜!五味過度對人體的傷害有..《黃帝內經 養生智慧》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


養生從吃開始,中醫認為「五臟各有所喜」。比如說,肝宜甘,因為甘味可以緩釋肝氣的勁急;心宜酸,因為酸味可以收斂心火;肺宜苦, 因為苦味可以助肺氣肅降;脾宜鹹,因為鹹味可以使脾不會運化過度;腎宜辛,因為辛味可以宣散和提升腎水之陽氣。

上面說五臟各有所喜,而食物也是有偏性的。那麼食物的偏性講的是什麼呢?

走筋。酸類的東西是走筋的,走肝的。如果你病在筋或得了肝病,則「無食酸」。因為酸是主收斂的,太收斂則肝氣不能生發,所以,得了肝病以後就要少吃一些酸類的東西。

辛走氣。辛類的東西是走氣的。肺主氣,我們一吃辣的東西,就會打噴嚏,流鼻涕,流眼淚,如果病在氣,就「無食辛」,意思是說如果你得肺病了,就不要多吃辛辣的東西,以防過度耗散。

苦走血。苦味的東西是走血的,即走心。到夏天的時候,我們都強調大家要多吃一些苦瓜,目的就是讓心火不要太外散。這是從食補的角度去講的。「病在血,無食苦」,如果病在心的上面,就少吃一些苦的東西,讓心可以生發一下,心血可以散一下。

鹹走骨。鹹類的東西是走骨的,走骨就是走腎。五臟好比五兄弟,元氣就好比是五臟的父母,平時,元氣居住在老大家裡,也就是藏在腎裡。所以,吃鹽最容易調我們的元氣。

現在大家都喜歡吃味道濃的、辣的東西,這都是脾胃虛弱的表現,實際上都是在調元氣。所以,吃麻、辣、燙的東西,就可以把元氣調上來,讓人顯得很有精神。「病在骨,無食鹹」,意思是,如果病在骨頭上,就不要吃太鹹的東西,不要過分地調元氣,這樣才能把骨養住,把腎給養住。

肺不好要少吃辣!脾胃差的要少碰甜!五味過度對人體的傷害有..

甘走肉。甜味的東西走肉,走脾胃。像小孩子愛吃糖,就是因為他脾虛。「病在脾,無食肉」,如果病在脾胃,就不要吃太多甘類的東西,不要吃滋膩的東西,因為滋膩的東西會讓脾增加代謝負擔,使脾更加疲勞。

✔談養生~五味過度會對人體造成傷害

《黃帝內經的養生智慧》 多食鹹,則脈凝泣而變色;多食苦,則皮槁而毛拔; 多食辛,則筋急而爪枯;多食酸,則肉胝而唇揭;多食甘, 則骨痛而發落,此五味之所傷也。

多食鹹,則脈凝泣而變色。所謂脈,就是指血。這句話的意思是,如果吃太多鹹味的東西,就會抑制血的生發。抑制血的生發,就會使血脈逐漸凝聚,那麼臉就會變黑。

多食苦,則皮槁而毛拔。多吃苦的東西,我們的皮膚就會枯槁,毛髮就會脫落。因為肺主皮毛,苦主降。如果多吃苦味的東西,肺氣就不容易宣發。肺氣調不上來,就滋潤不到我們的皮毛。所以,我們的皮毛就會出現乾枯萎縮的現象。

多食辛,則筋急而爪枯。多吃辛辣的東西,就會燥乾了筋的液,影響了筋的彈性,手爪就會乾枯。《黃帝內經》裡說得很清楚,肝在變動為握,意思是說肝病是否嚴重,就看身體的筋如何。所謂筋指的就是身體當中一切有彈性的東西,比如血管、肛門括約肌、子宮……如果這些地方出現病變,那就說明肝存在嚴重的問題,所以要少吃辛類的東西。

甜的東西會讓脾增加代謝負擔,使脾更加疲勞..

多食酸,則肉胝而唇揭。酸主收斂,大量食用酸味的東西, 會使肝氣的生發受到抑制,從而抑制脾土,脾運化不出新的精, 使肌肉角質變厚而嘴唇外翻。

多食甘,則骨痛而發落。甘為中土之味,而脾土剋腎水。由於甘類的東西是渙散的,所以多吃甘會影響腎的收斂功能。頭髮是否滋潤、烏黑和濃密,這些都和腎的收斂氣機有關。因此,多吃甘也會造成頭髮脫落,因為它的收斂氣機減弱了。

以上情況都屬於五味過度對我們身體的傷害。

(編取自 黃帝內經‧養生智慧 一書 /作者:曲黎敏 /高寶書版 提供)

黃帝內經‧養生智慧 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!