自以為「貼心」,往往造成更多傷心..《用對情緒,可以幫自己療傷》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


用對情緒,可以幫自己療傷!生活有時候,會讓我們有被逼到走投無路的感覺,下列的案例就是一種內心傷痕累累的證據..

總是被某些事情追趕著的生活,令人感到筋疲力盡。雖然想要退出都市叢林的工作競賽,但是,如果辭掉現在的工作,一定會影響到生活水準。妻子總是從旁協助我,小孩也很可愛……,我不想讓家人傷心。可是生活真的很痛苦……。

這種充滿無奈的感覺,會讓人覺得——儘管很痛苦卻無法退出人生這場競賽,只能如此直到生命結束為止。就好像已經遍體鱗傷卻反向走在輸送帶上,心裡充滿了徒勞無功的感覺。

自以為「貼心」,往往造成更多傷心..《用對情緒,可以幫自己療傷》

只要稍微鬆懈,轉眼間就會遭到淘汰,淪為人生的敗兵殘卒——如果是自己一個人也就算了,但就是不想讓家人也有那種感覺。

這正是一股沒有出口的「被強迫感」。

一旦出現這種感覺,人很容易就會忽視其他的觀點。在你眼中,會覺得只剩下面這種極端的選項:「究竟要繼續這樣的生活?還是放棄一切?」

在這個時候,不妨考慮一下重要的人吧!

以這個案例來說,讓當事人陷入掙扎的,是關於家人的事。由於考量到家人等因素,讓他認為自己無法停止這種生活。

然而,家人其實並不是滿腦子只思考「想要維持現有生活水準」的生物。

懷抱著愛丈夫、愛父親的心,比起金錢,更想要與家人擁有歡樂相聚時光……,他們是擁有各種心思的人。

如果知道自己的丈夫、父親被這種心情逼得走投無路,相信許多家人也會有「想要為你做點事」的想法——他們並不是只能仰賴單方面照顧的無能者。

希望盡己所能守護重要的家人,包含小孩在內的所有家人——其實大家都是一樣的心情。

若只著眼於「不能讓家人的生活水準下滑」這一點,卻把自己搞得遍體鱗傷,這其實就像是剝奪了家人能夠為重要的丈夫、父親伸出援手之機會。

如果真的因為這樣導致身體健康出現問題,甚至最後自殺,家人將一輩子都無法原諒自己吧。我想應該沒有人想讓家人背負這種沉重的負擔。

當內心越疲憊不堪,視野就會越狹隘,對於事物的看法也容易過於片面。不妨先從相信自己的親近之人開始,坦率地說出自己的心聲吧。

有時候光是試著告訴家人,心裡就會輕鬆許多,後來就算沒有改變任何生活型態,也覺得沒關係了的情況也不在少數。假如家人對你說:「就算現在的工作沒了、生活水準改變了,最重要的還是你的健康。」說不定你就能靈活地考慮起其他選項了。

事實上,光是這樣提高自由度,降低受害者意識,就能有效減輕內心的疲憊程度。

POINT 用對情緒,可以幫自己療傷:一個人埋頭煩惱,才最會走投無路。

(編取自 用對情緒,可以幫自己療傷:做再好總會有人不爽你!你並非不夠好,而是對自己不夠好 一書 /作者:水島廣子 /由 方言文化 提供)

用對情緒,可以幫自己療傷:做再好總會有人不爽你!你並非不夠好,而是對自己不夠好 一書

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!